![]() |
最新更新日:2025/06/25 |
本日: 昨日:195 総数:418282 |
鬼は外!
今日は,節分です。ほほえみ学級の子ども達一人一人が,「いやいやおに」や「なきむしおに」や「やるきがなくなるおに」など,自分の中の鬼をやっつけていると,何とこわ〜い青鬼が入ってきました。でも大丈夫!自分の中の鬼をやっつけたみんなは,力一杯鬼に立ち向かって,見事やっつけてしまいました。
青鬼も自分たちの中にある鬼も退治して,「ファイト!」「がんばれ!」「やるどー!」と明日からまた意欲いっぱいがんばれそうです。 ![]() ![]() ![]() ひろしまたっぷり給食
1月30日(金)は,本校の6年生が考えたオリジナルメニューが給食となって登場しました。おかずの3品全てに地域の宝「広島菜」を取り入れました。献立は,ごはん,牛乳,広島名産食材たっぷりかき揚げ,広島たっぷり菜あえ,ひろしまんてんポトフです。
この日は,いつもお世話になっているJAユースの方々も招待し,給食を食べていただきました。広島菜のおいしい食べ方を考え出した子ども達の豊かな発想力にとても驚いておられました。 2月1日(日)には,日本農業新聞にもこの取組をとりあげていただきました。「地域に学び,地域を愛し誇りに思う心」をこれからも育てていきたいと思います。 ![]() ![]() やっと完成、川内名物「広島菜漬け」
ついに、広島菜漬けができあがりました。
1月30日に漬け上げを行いました。天気が悪い中、JAユースの方にたるの移動をしていただいたあと、4年生全員で広島菜を袋に詰めていきました。漬け上げをしている子どもたちは、「早く食べたい」、「家族や地域の方に食べてもらいたい」という思いを口にしながら、一生懸命に作業していました。 できあがった広島菜漬けは、子どもたちが考えたメッセージと広島菜のキャラクター、五・七・五を添えて、お世話になった先生方や地域の方に届けました。子どもたちは、受け取ってくださった人から「ありがとう。」と言われて、すごく嬉しい気持ちになったと言っていました。 川内の宝である広島菜漬けの体験から、地域との繋がりと感謝の気持ちを学ぶことができました。 ![]() ![]() ![]() 薬物乱用防止教室
6年生では保健の授業で病気の予防について学習します。これまでにたばこと酒の害について学習しました。
今日は,学校薬剤師の加藤先生をお招きして薬物乱用についての話を聞きました。薬物を乱用するとはどういうことなのか,薬物を乱用することにより体にどんな影響が出るのかなど,正しい知識を学ぶことで,絶対に手を出してはいけないと強く実感することができました。 ![]() ![]() ![]() 3年生 広島菜 漬け上げ
1月30日(金),待ちに待った広島菜漬けの漬け上げを行いました。
漬け上げとは,樽の中の広島菜漬けを袋詰めするという作業です。昆布を入れたので,塩水も粘り気があり,袋に広島菜漬けを入れるだけでも大変でしたが,袋を結ぶところまでよくがんばりました。 「今日,広島菜漬けを持って帰れるよ。」と子どもたちに言うと,「やった〜!広島菜漬けが出来た!」「えっ!今日持って帰れるの?嬉しい!!」「早く家族みんなに食べてもらいたい!」と満面の笑みで喜ぶ姿が見られました。 思い返すと・・・10月に種まきを行ってから4か月。成長を願って大切に育て,育った広島菜を自分たちの手で収穫し,オリジナルの味付けで広島菜漬けを作るという川内ならではのすばらしい体験ができました。 “川内の宝,広島菜”を通して,友達や地域の方々とのつながりの大切さを学び,川内の誇りの特産物を知ることができました。 ![]() ![]() ![]() |
広島市立川内小学校
住所:広島県広島市安佐南区川内五丁目40-1 TEL:082-877-0044 |