![]() |
最新更新日:2025/06/23 |
本日: 昨日:96 総数:417821 |
いよいよ広島菜作りが始まりました!
10月3日(金)、子どもたちが楽しみにしていた広島菜の種まきをしました。
今日から1月まで、約4ヶ月の長い広島菜作りのスタートです! JAユースの方々が9名も川内小学校に来てくださり、子どもたちに種まきの仕方を教えてくださいました。子どもたちは、事前に広島菜作りの流れを学習したり、種の観察をしたりしていて、「早く種まきしたい!」と意欲満々の様子でした。 JAの倉本さんに、種のまき方を説明していただいて、いざ種まきです。 土の中で自然に土になるというジフィーポットに、たっぷり土を入れて平らにし、爪の深さだけ穴を開けて、小さな小さな広島菜の種を2粒まきました。種をまくと、子どもたちは、とても慎重にジフィーポットを運んでいました。 水やりは、小さな種が流れないように、ごくごく弱いシャワーでしなければなりません。ごくごく弱いシャワーだけれど、水はたっぷりとかけます。水がきちんといきわたっているかどうか、何度もジフィーポットの底を確認されているJAユースの方々の姿に、本当に細やかなところまで気を付けなければいけないんだなぁと感じました。 順調にいけば3〜4日で発芽するそうです。これからの広島菜作りが、ますます楽しみになった子どもたちでした。 ![]() ![]() ![]() |
広島市立川内小学校
住所:広島県広島市安佐南区川内五丁目40-1 TEL:082-877-0044 |