湯来町でボランティア活動をしよう
9月25日(水)・今日は,「湯来町でボランティア活動をしよう」ということで,5つの職場にご協力いただき,子どもたちを受け入れていただき,様々な仕事をさせていただきました。それぞれの職場での仕事内容は違うものの,どの職場を見に行っても,みんな一生懸命頑張っていました。今回の活動のめあては,「ボランティア活動をして湯来町の役に立とう」でしたが,めあて達成だけでなく,この体験を通して,仕事をすることの大変さや楽しさ。自分が仕事をすることによって喜んでくれる人がいるということ。職場では,みんなが協力して仕事をしていることなど,たくさんの事も学ぶことができていました。とても良い活動になったと思います。ご協力していただきました各職場の皆様,ありがとうございました。
【5・6年生】 2013-09-26 07:44 up!
教室に新しい なカマが・・・
今,教室にカマキリが2匹います。新しい仲間とは,カマキリのことです。カマキリは,生きた虫しか食べないと思っていましたが,そうでもないのです。給食のおかずに入っていたシーチキンやお肉を竹串に刺して口元にもっていくと,ムシャムシャ食べるのです。それを見ていたクラスの子が,「かわいいね〜。」と,にこにこしながら見ていました。子どもたちに名前を募集したところ,いろいろな名前を考えてくれました。その中から決まったのが,カマカマとカマ吉です。名前が付くと,子どもたちは,今まで以上に親しみを感じ,かわいく思えてきたようです。
ちなみに,おもちゃカボチャに乗ってポーズをとっているのは,カマカマです。
【3・4年生】 2013-09-25 09:51 up!
ガラスびんの へんしん
図工でガラス瓶を使って,楽しい人形を作りました。大きさや形,色が違うガラス瓶に飾りを付けたら,命が吹き込まれ,個性的なガラス瓶人間が誕生しました。見ていると楽しくなってきます。この人形たちがしゃべったら・・・と想像すると,楽しさも2倍になります。
【3・4年生】 2013-09-25 09:51 up!
稲刈りをしました!
9月9日(月)にシルバー人材センターや地域の方々の協力で,稲刈りをしました。子どもたちは,稲穂のチクチク,イガイガと闘いながら,頑張って刈り終えることができました。稲刈りを終えた後,「米作りには,八十八の手間がかかるんよ。」と,ある女の子が友達に話しているのが聞こえてきました。田植えや稲刈りを通して,米作りの大変さや収穫の喜びを感じることができたようです。
農家の人の苦労や努力があって,おいしいお米が食べられることを忘れないでほしいと思います。
【3・4年生】 2013-09-17 15:25 up!
3年スーパーマーケット見学
9月13日(金)JAのスーパーマーケットに見学に行きました。
「スーパーマーケットのひみつを調べよう」というねらいで,子どもたちは,店の中の様子を調べました。お店の工夫に気がづいたら,メモをとったり写真に撮ったりしました。お客さんやお店の人にインタビューもして調べました。
最後に,支店長さんのお話を聞いたり質問をさせていただいたりしました。
楽しい校外学習になりました。
【3・4年生】 2013-09-13 18:03 up!
稲刈りをしました。
9月9日(月)に稲刈りをしました。手助けをしてくださる地域の指導者の方々に元気よく挨拶をし,稲刈りが始まりました。5.6年生は,最初はぎこちない稲刈りでしたが,慣れてくると,去年もやっていることもあり,手際よく作業を進めることが出来ていました。暑い中でしたが,手を休めることもなく頑張りました。地域の指導者の方々からも,褒めていただきました。
【5・6年生】 2013-09-10 08:14 up!
校内水泳記録会
9月2日(月)校内水泳記録会がありました。水泳の授業や夏のプール開放などで練習してきた成果を出し切りました。自分の出場種目を一生懸命やるのはもちろんですが,クラスの友だちや他の学年の子に対しても大きな声で一生懸命声援をおくることが出来ていました。
【5・6年生】 2013-09-02 18:37 up!
学級PTC(手打ちうどん作り)
9月1日(日)5.6年生のPTCを行いました。内容は,手打ちうどん作りとスポーツ大会でした。最初にうどんの生地作りです。強力粉と薄力粉,水と塩を混ぜ,こね合わせます。けっこうコツがいる作業ですが,みんなで協力して頑張っていました。ある程度生地が出来上がったら,丈夫なビニール袋の中に入れて足で踏みつけていきました。この作業は子どもたちは大好きなようで,喜んで踏みつけていました。その後,生地を寝かしている間にスポーツ大会です。バドミントン,ドッジボール,サッカーを楽しみました。親子でチームを組んだバドミントン,親対子で対決したサッカー,ドッジボール。とても楽しく活動出来ました。スポーツ大会が終わり,うどん作り再開です。寝かしておいた生地を麺棒で延ばし,麺の太さに切っていきます。太さをそろえるのはとても難しいのですが,慎重に作業に進めて,初めてとは思えないぐらい上手に切ることが出来ていました。最後に沸騰したお湯の中に入れてしばらく茹でて完成です。とても美味しいうどんが出来ました。保護者の方には天ぷらも作っていただき,とても豪華な食事になりました。
【5・6年生】 2013-09-02 08:15 up!