最新更新日:2024/06/12 | |
本日:75
昨日:194 総数:376989 |
卒業おめでとう
平成29年3月17日(金)平成28年度 第70回 卒業証書授与式が行われました。
159名の卒業生は,学校長より授与された卒業証書を,立派な姿で受け取りました。「お別れの言葉」の中では,地域の方や先生,これまで一生懸命育ててくれた家族に「ありがとうございました」と感謝の気持ちを伝えました。在校生代表として参加した5年生は,「受け継いでいきます」とバトンを受け取りました。 卒業生の巣立ちを祝福してくださった皆様,本当にありがとうございました。 ともだちひまわり学級の作品です。 明日は、6年生が旅立ちの日をむかえます。 ALTによる英語科の授業
今年度最後のALTによる英語科の授業がありました。3月7日(火)は,6年生,8日(水)は5年生でした。子ども達は柔軟性があります。本物の英語を耳にしても,すぐに反応することができます。ALTの先生が来られることは,本物に触れるよい機会です。
なかよし号の船出いよいよ船出の日が近づきました。卒業生をはじめ,4月から新しい生活が始まるみんなにエールをおくっているようです。心にずしっと響きます!たんぽぽ学級の作品です。 こども110番の家のみなさんへ,感謝を込めて6年生 最後の授業参観5年生の授業参観1・2年生授業参観ひまわり・たんぽぽ学級授業参観・学級懇談会3・4年生の授業参観体育館の天井改修工事が終わりました代表委員会
第10回代表委員会が行われました。給食終了後の昼休憩ですが,学級代表,各委員会の委員長,5・6年の運営委員は,すぐに集合していました。そして,議題「6年生を送る会について」配付された資料を黙って読んでいました。1000人以上の児童の代表としての自覚が、その姿に表れていました。「6年生を送る会」に向けてしっかり取り組んでいきましょう。
やまもとオリジナル給食〜その2
メニューは,麦ごはん,やさいふりかけ,牛乳,祇園パセリのかき揚げ,祇園そだちだいこんの即席漬け,山本げんき汁,手作りみかん寒天でした。児童から「おいしかったよ」「かき揚げがさくさくしていたよ」「パセリの味がいい」「手作りみかん寒天がぷるぷるしておいしかった」などたくさん感想が寄せられました。
やまもとオリジナル給食 〜その1
この日の給食は,山本小学校のオリジナルメニューの日で,祇園地区の特産物「祇園パセリ」を使った「パセリーヌランチ」でした。3年生がパセリの学習でお世話になった農家さんから,新鮮でおいしい野菜を届けてもらいました。もちろん3年生が大切に育てているパセリも使いました。給食室の先生が一生懸命つくってくださいました。
寒さにまけず
1月15日(日)には,広島市に数年ぶりの大雪が降りました。思いもよらぬ積雪に大喜びをしたのは子どもたちです。校舎内の掲示板にも大きな雪だるまが出現しました。にっこり微笑む雪だるまに温かささえ感じますが,冬の寒さを実感する季節です。寒さに負けず,元気に過ごしたいと思います。
学校朝会から
1月10日(火)から学校がスタートしました。学校朝会では,校長先生から2つの話がありました。1つめは,「元気で学校に来るために大事なこと」として,3つの「あ」・・・「あいさつ」「あさごはん」「あんぜん」の話でした。2つめは,「胸をはって進級するために大事なこと」として,「寒さに負けず,力を合わせて学年のまとめをしましょう」という話でした。山本小学校全員でがんばります。
今年もよろしくお願いします今年最後の給食こんだて献立は、パン、みかんジャム、牛乳、カボチャのシチュー、やさいソテー、食育ミックス、です。栄養黒板をみると、赤、青、黄の食べ物がバランスよく使われていることが分かりました。毎日、おいしい給食をいただいて、今年も元気に学校生活を送ることができました。 6年 邦楽体験ゲストティーチャーを招くことで,プロから本物を学ぶことができます。芦垣先生ありがとうございました。 メリークリスマス |
広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1 TEL:082-874-0136 |