最新更新日:2024/06/17 | |
本日:86
昨日:63 総数:377534 |
1月29日 給食メニュー「セルフおむすび さけの塩焼き すいとん 牛乳」
今日の給食は,全国学校給食週間(1月24日〜30日)にちなんだ献立でした。給食が始まった明治22年ころによく食べられていた「おむすび」と「魚の塩焼き」,戦争で中断されていた給食が,再開されたころによく食べられていた「すいとん」を取り入れました。
すいとんは,小麦粉・上新粉・塩・ぬるま湯をこねてから30分ねかせ,湯の中に,ひとつひとつスプーンで落とし入れて手作りしました。給食数1100人のわが校では,2つの大釜を使い7人がかりで作りました。 |
広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1 TEL:082-874-0136 |