最新更新日:2024/09/20 | |
本日:33
昨日:61 総数:382725 |
はじめての給食(川内幼稚園園児さんと)
川内幼稚園の園児さんと5年生が,給食交流を行いました。
園児さんにとっては,はじめての給食です。献立は,肉じゃが,レバーの唐揚げ,大根と広島菜のきざみ漬け,玄米ご飯,牛乳です。「全部食べられるかな〜?」と心配していましたが,「おいしいよ。」としっかり食べていた園児さんでした。 食べ終わった後は,お兄さんやお姉さんに片付け方を教えてもらって,上手に片付けることができました。 5年生の児童のとびきりやさしい笑顔で接する姿が,頼もしかったです。 休日の子供達(パート1)
2月26日(日)にソフトボールの佐東せせらぎカップ大会が梅林小学校でありました。本校の3〜5年生「川内レッドファイターズ」が参加し,日頃の練習の成果を発揮して,見事準優勝に輝きました。15チーム中2位で準優勝したことを大休憩にみんなで報告にきてくれました。
休日も子供達は,大活躍です。 新聞に掲載されました
2月24日(金)の全国農業新聞に川内小学校の3年生の体験学習が掲載されました。
3年生では,総合的な学習の時間に地域の宝である「広島菜」について学んでいます。その中で,学習の始めからずっとJAユースの皆様のお力をお借りして,広島菜の栽培と漬け物づくりの活動を行っていますが,今回,その取組が紹介されました。 ようこそ 年長さん
来年度入学してくる幼稚園・保育園の年長さんが,1年生の教室にやってきました。
数日前から「どうしたらよろこんでくれるかな」の学習をし,「万年青会の人に教えてもらった紙でっぽうを一緒に作って遊ぶ」「ランドセルを背負わせてあげる」「算数ボックスを使わせてあげる」等の意見が出され,今日まで準備をしてきました。 【児童の感想より】 ○ すこしきんちょうしたけど,やさしくできました。 ○ ランドセルをせおったら,にあっていました。 ○ ようちえんの子がかみでっぽうをうまくつくれなかったので, ぼくのをあげました。 ○ さんすうボックスの中を見せてあげました。 ○ 入学してきたらいっしょにあそぶのをたのしみにしているよ。 ○ 1年生になったとき,ぼくのことをおぼえていてね。 独自献立パート3
6年1組の児童が言語・数理運用科の学習で考えた,地場産物を使った給食のメニューが登場しました。考えたメニューは,「みんなパクパクひろぶたいため」「ふわとろ☆卵どん」「いちごゼリー」です。地場産物満天,栄養満天,おいしさ満天のキャッチコピーの通り,3つの満天がそろったバランスの良いメニューで子供達も大喜びでした。
今年度最後の参観・懇談会
今年度最後の参観・懇談会を行いました。
月曜日(13日)は,1・2年生とほほえみ学級,今日は,3・4年生でした。 保護者参加型の授業や,1年のまとめを発表会形式で行う授業,ポスターセッションやICTを活用した授業など内容は様々でしたが,どのクラスの子供達も一生懸命取り組んでいました。保護者の皆様も1年間の子供さんの成長を感じていただけたのではないでしょうか。 金曜日(17日)は,5・6年生の参観・懇談会です。6年生は,小学校生活最後の参観日となります。学年全体で「音楽発表会」を行う予定です。ぜひ多数ご来校ください。 広島市教育センターで紹介されています!
3年生が総合的な学習の時間で取り組んだ「広島菜漬けづくり」について,広島市教育センターのロビーで紹介していただいています。
児童が考えた広島菜漬けを使ったレシピやこれまでの取組が掲示されています。訪問される際は,ぜひご覧ください。 |
広島市立川内小学校
住所:広島県広島市安佐南区川内五丁目40-1 TEL:082-877-0044 |