最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:54 総数:341372 |
行事食「子どもの日」今日は、「子どもの日」の行事食で、「かしわもち」を取り入れていました。かしわもちに使われるかしわの葉っぱは、新しい芽が出るまで前の葉っぱが落ちないことから、子孫繁栄の願いが込められています。 教室では、かしわの葉っぱを上手にむいて食べていました。 日本ならではの文化を大切にしていきたいですね。 炊き込みごはんが出ました!先週金曜日に、コーンとにんじん、塩昆布佃煮を使った炊き込みごはんがありました。炊き込みごはんが給食に出るのは、炊飯の設備がある五日市地区学校給食センターならではです。他では食べられないメニューを、おいしく食べることができました。 白いごはんよりも、味がついた炊き込みごはんの方が、残食も少なくなっていました🍚 給食センターだよりが届きました給食センターから、給食にまつわるお手紙「給食センターだより」が届きました。食育の日に出る「わ食献立」についての内容と、給食センターで働く方々の紹介でした。和え物が入った食缶にお手紙がついていました。 給食センターが身近な存在になるといいです。 楽しみにしていた給食動画毎週火曜日は、五日市地区学校給食センターにいる栄養教諭が作った、給食についての動画を見る日です。新年度の給食が始まってから、ずっと動画の日を楽しみにしていたようで、「今日は動画ありますか」と、たくさん声をかけられていました。 今日は、新年度初めての動画の日です。内容は、給食センターで給食が作られている様子をまとめたものでした。13000人分も作っていることに驚いている様子が見られました。 1年生の給食もスタートしました。今日から、1年生も給食が開始しました。初めての給食にドキドキ、ワクワクしている様子で、給食時間になると、机の上を片付けたり、ナフキンをしいたり、準備万端です。 6年生さんが上手に給食の配膳をしてくれたので、スムーズに食べ始めることができ、デザートのレモンゼリーまでおいしく食べることができました。 また明日からもしっかり食べてほしいです。 今年度の給食がスタートしました!今日から、今年度の給食がスタートしました!最初のメニューは、広島県の郷土料理である「呉の肉じゃが」でした。呉の肉じゃがは、にんじんが入っていないことや、具材をごま油で炒めることが特徴です。ほとんどのクラスが完食しており、よく食べていたと思います。この調子で、今年度もしっかりと食べてほしいです。 新しい学年・クラスでの給食当番も、頑張っていました! |
広島市立八幡小学校
住所:広島県広島市佐伯区八幡二丁目2-1 TEL:082-928-8000 |