最新更新日:2024/09/20 | |
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郷土料理と行事食あなごめし・とうがん汁・レモンゼリー・牛乳 広島県の郷土料理である「あなごめし」でした。あなごめしは、宮島口駅の駅弁として食べられていたのが始まりです。給食では、卵を入れて、アレンジしていました。子どもたちが、あなごめしの具をごはんにかけて食べていました。 【9月29日の給食】 ごはん・さけのレモン揚げ・きゅうりの塩もみ・月見汁・牛乳 9月29日は十五夜です。そのため、お月見の行事食として「月見汁」がありました。月見汁には、秋が旬の食材である「さといも」と、月に見立てた「白玉もち」が入っていました。 9月15日の給食今日は、秋が旬の食材である「ぶどう」がありました。ぶどうは、巨峰やピオーネなど色々な種類がありますが、今日の給食では「ニューベリーA」という品種を出していました。 甘くておいしいぶどう、嬉しそうに食べている様子が見られました。 給食委員会のおすすめメニューおすすめポイントやその料理・食材の特徴をまとめたり、クイズを書いていたりしたので、立ち止まって読んでいる様子が見られました。 給食が楽しみな気持ちが高まると良いです! 9月5日の給食「冷凍みかん」昨日は、今年度初めての「冷凍みかん」が給食に出ました。暑い日が続く中で、冷凍みかんが食べられるのは嬉しいです。 教室では、指を冷たくしながらみかんの皮をむいて、嬉しそうに食べている様子が見られました。今月はもう1回出るので楽しみです!!! 食育の取組〜よい「しせい」で食べよう〜9月の目標は「よい姿勢で食べよう」です。よい姿勢で食べられるように、4つのポイントを紹介しました。明日から、週に1回、姿勢のことを意識して食べられるような指導を行います。 マナーを守って、みんなが気持ちよく過ごせる給食時間を作れるとよいです! |
広島市立八幡小学校
住所:広島県広島市佐伯区八幡二丁目2-1 TEL:082-928-8000 |