最新更新日:2024/06/26 | |
本日:2
昨日:189 総数:330608 |
冬至献立〈 キャロットピラフ かぼちゃシチュー フレンチサラダ 牛乳 〉 12月22日は冬至です。冬至には、かぼちゃを食べると寒い冬を元気に過ごせるといわれています。また、ゆず湯に入ったり、「ん」がつく食べ物を食べると運を呼び寄せるといわれているそうです。 今日は、かぼちゃシチューを取り入れました。(なんきんで「ん」がつきます) 今日のかぼちゃはアグリファームというところで給食センターで使うために育てられたかぼちゃでした。甘くておいしかぼちゃでした。 キャロットピラフもセンターオリジナル炊き込みピラフでした。試作を重ねて考えたピラフは優しい味でした。 もちろん、ほとんど残っていませんでした。 * 栄養教諭 * お楽しみメニュー〈 小型黒糖パン 鶏肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ ショートケーキ 牛乳 〉 何日も前から楽しみにしていた人も多かったです。 「どんなケーキ?」「どれくらいのケーキ?」 メニューも大人気の鶏肉のから揚げでした。 給食センターからカードを届けました。 各クラスで教室に飾って、楽しんでくれていました。 楽しい給食時間になったようです。 * 栄養教諭 * 給食試食会〜センターにて〈 豚丼 みそ汁 牛乳〉 今日は八幡小学校の試食会が行われました。 初めての試みで、給食センターの会議室で行いました。 調理場に入っての見学はできませんが、会議室と調理場でライブ中継を行いました。 調理場の調理責任者の方と栄養教諭でやり取りをしながら、説明をしました。 給食を作っているところ、配食しているところを見ていただきました。 ちょうど、焼き物機を使った新メニューで、炒めた野菜と焼いた豚肉をのせて丼にして食べていただきました。 新メニューはどうだったか、御家庭で話題にしていただけるといいなと思います。 * 栄養教諭 * くわい 地場産物の日〈 コーンと昆布の炊き込みごはん 八宝豆腐 くわいのから揚げ 〉 広島県福山市は、くわいの産地日本一といわれています。 センターに届いたくわいはとてもきれいで、ほんのりと青い色をして、まさに「畑のサファイア」でした。 くわいをきれいに洗って、そのまま低温でじっくり揚げ、塩をふります。 ほくほくした食感はいものようです。 芽がでているので「芽がでる」と縁起物のくわいは、お正月によく食べられていますが、最近ではこの時期、小さいくわいが売られています。 おいしくて作り方を聞きに来てくれた人もいました。 ぜひ、小さいくわいを見かけたら、揚げてみてください。 * 栄養教諭 * きのこカレーライス オン ハンバーグ〈 きのこカレーライス ミニハンバーグ 野菜ソテー 牛乳 〉 今日は、焼き物機でミニハンバーグを焼きました。 カレーライスのトッピングにしたらどうかなと思い、カレーの具は小さめに切りました。ミニハンバーグは好みでそのまま食べてもいいし、カレーライスにのせて食べてもいいというようにしました。 教室の様子を見てみると、ハンバーグを切って、半分はそのまま、半分はカレーにのせて食べている人もいました。 楽しんで食べてもらえたようです。 * 栄養教諭 * |
広島市立八幡小学校
住所:広島県広島市佐伯区八幡二丁目2-1 TEL:082-928-8000 |