最新更新日:2024/06/26
本日:count up2
昨日:189
総数:330608
ようこそ八幡小学校ホームページにお越しくださいました!

冬至献立

画像1 画像1 画像2 画像2
12月20日(金)
〈 キャロットピラフ かぼちゃシチュー フレンチサラダ 牛乳 〉

 12月22日は冬至です。冬至には、かぼちゃを食べると寒い冬を元気に過ごせるといわれています。また、ゆず湯に入ったり、「ん」がつく食べ物を食べると運を呼び寄せるといわれているそうです。
 今日は、かぼちゃシチューを取り入れました。(なんきんで「ん」がつきます)

 今日のかぼちゃはアグリファームというところで給食センターで使うために育てられたかぼちゃでした。甘くておいしかぼちゃでした。

 キャロットピラフもセンターオリジナル炊き込みピラフでした。試作を重ねて考えたピラフは優しい味でした。
 もちろん、ほとんど残っていませんでした。

                   * 栄養教諭 *

お楽しみメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
12月18日(水)
〈 小型黒糖パン 鶏肉のから揚げ レモンあえ
      野菜スープ ショートケーキ 牛乳 〉

 何日も前から楽しみにしていた人も多かったです。
「どんなケーキ?」「どれくらいのケーキ?」
 メニューも大人気の鶏肉のから揚げでした。

 給食センターからカードを届けました。
 各クラスで教室に飾って、楽しんでくれていました。

 楽しい給食時間になったようです。

                * 栄養教諭 *

給食試食会〜センターにて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月10日(火)
〈 豚丼 みそ汁 牛乳〉

 今日は八幡小学校の試食会が行われました。
 初めての試みで、給食センターの会議室で行いました。
 
 調理場に入っての見学はできませんが、会議室と調理場でライブ中継を行いました。
調理場の調理責任者の方と栄養教諭でやり取りをしながら、説明をしました。
 給食を作っているところ、配食しているところを見ていただきました。

 ちょうど、焼き物機を使った新メニューで、炒めた野菜と焼いた豚肉をのせて丼にして食べていただきました。

 新メニューはどうだったか、御家庭で話題にしていただけるといいなと思います。

                  * 栄養教諭 *

くわい 地場産物の日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月3日(火)
〈 コーンと昆布の炊き込みごはん 八宝豆腐 くわいのから揚げ 〉

 広島県福山市は、くわいの産地日本一といわれています。
 センターに届いたくわいはとてもきれいで、ほんのりと青い色をして、まさに「畑のサファイア」でした。
 
 くわいをきれいに洗って、そのまま低温でじっくり揚げ、塩をふります。
 ほくほくした食感はいものようです。

 芽がでているので「芽がでる」と縁起物のくわいは、お正月によく食べられていますが、最近ではこの時期、小さいくわいが売られています。
 おいしくて作り方を聞きに来てくれた人もいました。
 ぜひ、小さいくわいを見かけたら、揚げてみてください。

                 * 栄養教諭 *

きのこカレーライス オン ハンバーグ

画像1 画像1 画像2 画像2
11月26日(火)
〈 きのこカレーライス ミニハンバーグ 野菜ソテー
 牛乳 〉

 今日は、焼き物機でミニハンバーグを焼きました。
 カレーライスのトッピングにしたらどうかなと思い、カレーの具は小さめに切りました。ミニハンバーグは好みでそのまま食べてもいいし、カレーライスにのせて食べてもいいというようにしました。

 教室の様子を見てみると、ハンバーグを切って、半分はそのまま、半分はカレーにのせて食べている人もいました。
 楽しんで食べてもらえたようです。

                 * 栄養教諭 *
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立八幡小学校
住所:広島県広島市佐伯区八幡二丁目2-1
TEL:082-928-8000