最新更新日:2024/06/27 | |
本日:2
昨日:184 総数:330792 |
地場産物の日「グリーンアスパラガス」〈レーズンパン チキンビーンズ グリーンアスパラガスのソテー チーズ 牛乳) 広島県の世羅町で取れたグリーンアスパラガスを使ったソテーです。今、スーパーでも県内産のアスパラガスが売られています。細めでやわらかいものが届いていました。 ソテーにする前に、下ゆでをします。火の通り具合が違うので、穂先と根元を分けて下ゆでします。 キャベツ、ハム、コーン、アスパラガスを炒めたソテーでしたが、教室を訪れてみると、アスパラガスが苦手という人が、多かったです。「苦手だけど、食べたよ!」とからっぽのお皿を見せてくれる人もいました。 また、レーズンパンのレーズンが苦手な人、チーズが苦手な人、とそれぞれ教えてくれましたが、減らしながらも、がんばって食べていました。もちろん、おかわりしている人もいました。残食チェックの給食委員さんの声掛けもよかったです。 * 栄養教諭 * 大人気メニューでした!〈小型黒糖パン カレーうどん カルちゃんサラダ 牛乳〉 カルちゃんサラダはカルシウムが多く含まれる食べ物をたくさん使ったサラダです。材料がたくさんあるので、センターでは朝から材料をゆでたり冷ましたり、大忙しでした。(写真左) 給食のうどんは一人分の麺が1/3袋程度なので、うどんだけでは主食にならず、小型のパンがついています。 給食時間の終わりごろ、1年生のクラスへ行ってみると、食缶はピカピカのからっぽでした。(写真右)しかも、1年生、全クラスです!「サラダがおいしかったよ」「カレーうどん大好き」とうれしい声が!野菜の苦手な子も、少しずつ何度もおかわりしていたそうです。 夕方センターでの反省会で、子どもたちの様子を写真とともにお話しようと思います。 * 栄養教諭 * 定番メニュー〈ごはん うま煮 甘酢あえ 牛乳〉 定番メニューでした。 うま煮は、鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・うずら卵・じゃがいも・にんじん・たけのこが入って、いろいろな材料のうまみが合わさった煮物です。 しっかり味を含んでおいしく出来上がっていました。 甘酢あえは、子どもたちに好まれる甘めの酢の物です。 こちらもよく食べていました。 * 栄養教諭 * お月見献立〈ごはん さけの塩焼き ゆかりあえ 月見汁 牛乳) 13日はお月見でした。中秋の名月です。雲も出ていましたが、お月様は見えたでしょうか。 月見汁には、白玉だんごと里芋を使いました。とても小さな里芋で、作業にとても時間がかかりました。優しい味の月見汁は、子どもたちに人気がありました。 * 栄養教諭 * 東京オリンピック・パラリンピック ホストタウン献立〈バターパン チリコンカン セビーチェ 牛乳〉 来年の東京オリンピック・パラリンピックに向けて、メキシコ合衆国の料理を取り入れました。広島市はメキシコ合衆国のホストタウンとなっています。 チリコンカンは最近では登場していませんでしたが、豆料理で以前も給食で登場したことがある料理です。大豆と赤いんげん豆が入った豆料理です。トマト味ですが、カレー粉やチリパウダーを少し入れて風味良く仕上がりました。 セビーチェは、エビとタコのマリネです。マリネ液はオリーブオイル、オレンジジュース、レモン果汁を使ってフルーティに仕上げました。 しかし、食べなれないこと、見慣れないこともあり、減らす人が多かったです。食べてみて、おいしいとおかわりする人もいました。チリコンカンの方がよく食べていたようです。 * 栄養教諭 * 旬の食べもの「冬瓜」〈麦ごはん ホキのしそ揚げ おかかあえ かき卵汁 牛乳〉 かき卵汁に旬の野菜、冬瓜を使いました。 安佐南区からとても立派な冬瓜が届いていました。 煮溶けやすいので、入れるタイミングと煮え具合に気をつけて作りました。 給食時間には、5年生の教室で冬瓜の紹介をしました。冬瓜を知っている人、食べたことある人はクラスの四分の一くらいでした。透明でトロッとした食感の冬瓜は、体内の余分なナトリウムを外に出すカリウムという栄養素があり、血圧を正常に保つ働きがあります。また、体のむくみも取る効果があります。 今日の献立はどのクラスもとてもよく食べていました。 * 栄養教諭 * さけのレモン揚げ〈パン いちごジャム さけのレモン揚げ 温野菜 コーンスープ 牛乳〉 さけのレモン揚げは、角切りの鮭に小麦粉・片栗粉をまぶし、油で揚げます。揚げた鮭に、しょうゆ・さとう・みりん・レモン果汁・水を煮立てたタレをからめた料理です。 教室へ行ってみると「おいしい!」「あんまりレモンの感じがしない」「もっとレモン入れたら?」という意見がありました。また次回の参考にします^^ 温野菜の残りが多く、レモン揚げと一緒に食べることができるといいなと思いました。 * 栄養教諭 * はじまりました〈 ふわふわ丼 ごまあえ 牛乳〉 雨も上がり、学校が始まりました。今日から給食も開始です。 ふわふわ丼は、豆腐と卵を使った丼で、食感がふわふわっと仕上がることから、この名前がつきました。 丼だったこともあり食べやすかったようです。 * 栄養教諭 * たこめし〈たこめし なすの肉みそ炒め すまし汁 冷凍みかん 牛乳) 五日市給食センターオリジナルの炊飯メニュー、「たこめし」でした。 以前から、この時期にたこめしはありましたが、たことごぼうなどの具を煮て、子どもたちがしょうゆごはんの上に自分で具をかけて食べるたこめしでした。 今回はたこと調味料をごはんと一緒に炊き込みました。 配膳中も、「これは絶対おいしいごはんだ!」「う〜ん、いいにおい!」という声が上がっていました。 たこが苦手な人も、これなら食べられるという声も聞きました。 *栄養教諭* さけのマヨネーズ焼き〈バターパン さけのマヨネーズ焼き 粉ふきいも クリームスープ〉 五日市地区給食センターオリジナルの焼き物の日でした。 今回は「さけのマヨネーズ焼き」でした。マヨネーズは卵を使っていない「ノンエッグマヨネーズ」を使用し、多くの人が食べられたのではと思います。 センター担当の日だったので、焼きたての様子も見ることができました。こんがりきれいな焼き色がついていました。しっかり味がついていたので、さけのにおいも気にならなかったです。 *栄養教諭* デザートはメロン〈麦ごはん ひじき佃煮 鶏肉のから揚げ 豆腐汁 メロン〉 デザートにメロンが出ました。1年に1度のメロン、タカミメロンという品種でした。 メロンは1玉16等分に切り分けます。 ヘタのところを上下を切り落とし、半分に切り、種を取り除きます。それから等分に切り分けていきます。 メロンを切り分ける人、メロンを数える人と役割分担をします。大勢の人で手際よくメロンをカット、配缶していきます。 鶏のから揚げもあり、子どもたちに人気がありました。「メロンがおいしかった」「鶏のから揚げの味が好き」と良い顔で話してくれました。 *栄養教諭* 温かいものは温かく、冷たいものは冷たく〈中華丼 蒸ししゅうまい ミニトマト 牛乳) この日は場内(センター内)担当でした。3人の栄養教諭が交代でセンター内で調理の確認等を行っています。 1枚目の写真はミニトマトを数えているところです。約290クラス分のミニトマトを数を間違えないように配っていきます。もちろん、傷みやつぶれなどがないか、しっかり見てくださっています。 ミニトマトは保冷して届きます。とても甘いミニトマトでした。 中華丼にはたくさんの野菜が入りました。釜に入れたときはキャベツが山盛りでしたが、ふたをしてしばらくするとキャベツはしんなりして、混ぜやすくなっていました。うずら卵を加え、温度確認をし、チンゲン菜を加えて出来上がりです。 麦ごはんにかけたらちょうどよい味付けに仕上がりました。全部で9釜(約9000人分)の中華丼が順次仕上がっていきます。 保温がよくきく食缶なので、温かい中華丼が届きます。 温かいうちに食べてもらいたいです。 *栄養教諭* 焼き物メニュー!〈野菜カレーライス タンドリーチキン レモンあえ 牛乳〉 今日はアグリセンター独自の焼き物メニューの日でした。タンドリーチキンは鶏肉に豆乳、しょうゆ、みりん、塩、カレー粉、おろしにんにくで下味をつけ、焼き物機で焼きました。ほどよく焼き目もついていました。 職員室で配膳をしていると、給食放送を取りに来た給食委員さんが「あ、いいにおい〜」というほどおいしいそうなにおいが漂いました。 1年生、2年生の教室に行ってみると、「カレー、おいしい!」「タンドリーチキン、すき!」と口々に感想を言っていました。おかわりも長蛇の列ができたそうです。 ほとんどのクラスがからっぽでした。 定番メニューになるといいなと思います。 *栄養教諭* ししゃもの米っこ揚げ〈麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 ししゃもの米っこ揚げ ゆかりあえ 牛乳〉 ししゃものから揚げは、子どもたちに人気があります。 今日のししゃもは小麦粉と米粉をまぶして油で揚げました。米粉を混ぜることでカリッと仕上がります。 1年生の教室に行くと、「ししゃも、おいしいよ」「もう食べちゃったよ」「頭から食べたよ」と声をかけてくれます。 楽しい給食時間でした。 *栄養教諭* 独自献立〜豚肉のしょうが焼き〜〈麦ごはん 豚肉のしょうが焼き 野菜炒め 中華風コーンスープ 牛乳) 今年度より、毎月数回取り入れている、焼き物メニューでした。今日は、昨年度、試行しアンケート調査等も行った献立、「豚肉のしょうが焼き」でした。 前回は少ししょうがが強く効いていて、辛めだったこともあり、今回は調整して調理しました。少し厚めの豚肉を使って焼いたしょうが焼きは、柔らかく仕上がっていました。 中華風コーンスープは粒のコーンとクリームコーンの両方を使用して作ったスープです。コーンの甘みやうま味が出ていておいしかったです。 最近、残りがちな八幡小の給食でしたが、返ってきた食缶を見てみると、ほとんど残っていませんでした。 *栄養教諭* 1年生 「はじめてのきゅうしょく」〈小型リッチパン 中華そば ウインナーと小松菜のソテー 牛乳〉 1年生の給食が始まる日に、給食についてお話をしました。給食センターの様子を映像で見たり、大きな器具を実際に見たりしました。 また、「3つのやくそく」(・手を洗う・あいさつをする・何でも食べてみる)をしました。苦手なものでもひと口味見をしてね、というと、給食時間には「味見したよ。おいしかったよ。」「おかわりたくさんしたよ。」と教えてくれました。 中には少し食べて、やっぱりあまり好きではないと思ったよという児童もいますが、少しずつ食べられるものが増えていくといいなと思っています。 * 栄養教諭 * 給食開始〈麦ごはん まぐろの竜田揚げ おひたし みそ汁 牛乳〉 給食が始まりました。初日は子どもたちに人気がある、まぐろの竜田揚げです。 写真(左)は、下味をつけ、片栗粉をまぶしたまぐろを揚げ物機に投入しているところです。くっつかないようにバラバラっと入れていきます。 写真(中)は、カラッと揚がってでてきたまぐろです。しょうゆとしょうがの良いにおいがして、おいしそうです。 新しいクラスでの給食。今年も楽しく食べてほしいです。 * 栄養教諭 * |
広島市立八幡小学校
住所:広島県広島市佐伯区八幡二丁目2-1 TEL:082-928-8000 |