最新更新日:2024/09/20 | |
本日:55
昨日:154 総数:341277 |
ししゃもの米っこ揚げ〈麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 ししゃもの米っこ揚げ ゆかりあえ 牛乳〉 ししゃものから揚げは、子どもたちに人気があります。 今日のししゃもは小麦粉と米粉をまぶして油で揚げました。米粉を混ぜることでカリッと仕上がります。 1年生の教室に行くと、「ししゃも、おいしいよ」「もう食べちゃったよ」「頭から食べたよ」と声をかけてくれます。 楽しい給食時間でした。 *栄養教諭* 独自献立〜豚肉のしょうが焼き〜〈麦ごはん 豚肉のしょうが焼き 野菜炒め 中華風コーンスープ 牛乳) 今年度より、毎月数回取り入れている、焼き物メニューでした。今日は、昨年度、試行しアンケート調査等も行った献立、「豚肉のしょうが焼き」でした。 前回は少ししょうがが強く効いていて、辛めだったこともあり、今回は調整して調理しました。少し厚めの豚肉を使って焼いたしょうが焼きは、柔らかく仕上がっていました。 中華風コーンスープは粒のコーンとクリームコーンの両方を使用して作ったスープです。コーンの甘みやうま味が出ていておいしかったです。 最近、残りがちな八幡小の給食でしたが、返ってきた食缶を見てみると、ほとんど残っていませんでした。 *栄養教諭* 1年生 「はじめてのきゅうしょく」〈小型リッチパン 中華そば ウインナーと小松菜のソテー 牛乳〉 1年生の給食が始まる日に、給食についてお話をしました。給食センターの様子を映像で見たり、大きな器具を実際に見たりしました。 また、「3つのやくそく」(・手を洗う・あいさつをする・何でも食べてみる)をしました。苦手なものでもひと口味見をしてね、というと、給食時間には「味見したよ。おいしかったよ。」「おかわりたくさんしたよ。」と教えてくれました。 中には少し食べて、やっぱりあまり好きではないと思ったよという児童もいますが、少しずつ食べられるものが増えていくといいなと思っています。 * 栄養教諭 * 給食開始〈麦ごはん まぐろの竜田揚げ おひたし みそ汁 牛乳〉 給食が始まりました。初日は子どもたちに人気がある、まぐろの竜田揚げです。 写真(左)は、下味をつけ、片栗粉をまぶしたまぐろを揚げ物機に投入しているところです。くっつかないようにバラバラっと入れていきます。 写真(中)は、カラッと揚がってでてきたまぐろです。しょうゆとしょうがの良いにおいがして、おいしそうです。 新しいクラスでの給食。今年も楽しく食べてほしいです。 * 栄養教諭 * |
広島市立八幡小学校
住所:広島県広島市佐伯区八幡二丁目2-1 TEL:082-928-8000 |