最新更新日:2024/06/27 | |
本日:2
昨日:184 総数:330792 |
旬の食べもの「冬瓜」〈麦ごはん ホキのしそ揚げ おかかあえ かき卵汁 牛乳〉 かき卵汁に旬の野菜、冬瓜を使いました。 安佐南区からとても立派な冬瓜が届いていました。 煮溶けやすいので、入れるタイミングと煮え具合に気をつけて作りました。 給食時間には、5年生の教室で冬瓜の紹介をしました。冬瓜を知っている人、食べたことある人はクラスの四分の一くらいでした。透明でトロッとした食感の冬瓜は、体内の余分なナトリウムを外に出すカリウムという栄養素があり、血圧を正常に保つ働きがあります。また、体のむくみも取る効果があります。 今日の献立はどのクラスもとてもよく食べていました。 * 栄養教諭 * さけのレモン揚げ〈パン いちごジャム さけのレモン揚げ 温野菜 コーンスープ 牛乳〉 さけのレモン揚げは、角切りの鮭に小麦粉・片栗粉をまぶし、油で揚げます。揚げた鮭に、しょうゆ・さとう・みりん・レモン果汁・水を煮立てたタレをからめた料理です。 教室へ行ってみると「おいしい!」「あんまりレモンの感じがしない」「もっとレモン入れたら?」という意見がありました。また次回の参考にします^^ 温野菜の残りが多く、レモン揚げと一緒に食べることができるといいなと思いました。 * 栄養教諭 * はじまりました〈 ふわふわ丼 ごまあえ 牛乳〉 雨も上がり、学校が始まりました。今日から給食も開始です。 ふわふわ丼は、豆腐と卵を使った丼で、食感がふわふわっと仕上がることから、この名前がつきました。 丼だったこともあり食べやすかったようです。 * 栄養教諭 * |
広島市立八幡小学校
住所:広島県広島市佐伯区八幡二丁目2-1 TEL:082-928-8000 |