最新更新日:2024/09/20 | |
本日:117
昨日:178 総数:341185 |
6年生が考えた給食メニュー その26年2組の教室では、給食センターで「ひろしマリネ」を作っている様子を動画で見てもらいました。「あまり酸っぱくなくておいしい」「ちょうどいい味です」「おいしい」という声が聞こえました。 これからも地域の食材に目を向け、食べることに興味を持ってもらえたらいいなと思います。 *栄養教諭* 6年生が考えた給食メニュー その1〈ごはん ひろしマリネ ぽっかぽかじゃけん!広島味ポトフ 牛乳〉 毎年6年生が、言語・数理運用科「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」という学習をし、給食メニューを考えています。4つのセンターの受配校から、今年もたくさんの応募がありました。(1327メニュー) その中から、八幡小学校、6年2組 前山 莉緒さんの「ひろしマリネ」が選ばれました。 給食センターでは、下味をつけた黒鯛に小麦粉と片栗粉をまぶしてフライヤーで揚げ(写真)、たまねぎなどの野菜とマリネ液を煮立て、揚げた黒鯛を加えました。 (その2へ) *栄養教諭* 人気メニューでした〈小型黒糖パン 和風スパゲッティ カルちゃんサラダ チョコプリン〉 この給食を楽しみにしていた子どもも多かったようです。お休みの多いクラスもありますが、とても残りが少なかったです。 和風スパゲッティには、自分できざみのりをかけて食べました。1年生の教室でも、上手にのりをかけて食べていました。 カルちゃんサラダは、カルシウムが多く含まれる食品を使ったサラダです。今回はマヨネーズであえました。 チョコプリンは初めて登場しました。卵・乳を使っていないチョコプリンで、みんなで一緒に食べられるプリンでした。 * 栄養教諭 * 黒豆のはじき揚げ〈ごはん ひじき佃煮 吉野煮 黒豆のはじき揚げ ぽんかん 牛乳〉 おせち料理でよく食べられる黒豆ですが、給食では戻した黒豆にかたくり粉をまぶして油で揚げ、砂糖に少し塩を加えたものをまぶします。 黒豆は大豆の品種のひとつです。黒大豆ともいいます。正月料理(おせち料理)に黒豆が入っているのは、1年間、「まめ」(元気)に暮らせますようにという願いを込めているからです。 黒豆のはじき揚げなら食べやすいかなと思っているのですが、低学年は「好きじゃなかった」「固かった」と言っていました。高学年では「人気だった」「おかわりした」といっていたので、年に一回ですが、食べていくうちにおいしさに気付いてくれるのかなと思いました。 *栄養教諭* 給食試食会献立(麦ごはん 肉豆腐 和風サラダ 食育ミックス 牛乳) パワーポイントを見ながら、八幡小学校の給食委員会の活躍や残食の少なさ、今年度の食育の授業についてお話ししました。また、広島市の学校給食ができるまで、物資選定の様子、献立の内容についてご説明しました。 試食の際には、健康教育課分室で作成したDVD(児童に放映したもの)を見ていただき理解を深めていただきました。 御家庭でも給食のお話を聞いていただき、作り方がわからないという料理がありましたら、どうぞおたずねください。 *栄養教諭* 郷土食「広島県」〈ごはん こいわしのから揚げ ゆかりあえ 煮ごめ〉 「煮ごめ」は主に芸北地方に伝わる郷土料理です。肉を食べる習慣がなかったころ、たんぱく質をとるために「あずき」と「季節の根菜」を一緒に煮込んだ料理が伝わったそうです。 根菜を小さな角切りにしてあずきと煮ますが、「あずきは甘いもの」という先入観からか「甘くないあずき」に対して抵抗感がある…という子どももおり、いつものようにからっぽ…は難しいようでした。 同じ広島県ですが、地域によっていろいろな郷土食がありますね。 *栄養教諭* |
広島市立八幡小学校
住所:広島県広島市佐伯区八幡二丁目2-1 TEL:082-928-8000 |