最新更新日:2024/06/14 | |
本日:2
昨日:73 総数:328924 |
食育の日〈ごはん ホキの南部揚げ 青じそあえ ひろしまっこ汁 牛乳〉 夏休み前、最後の食育の日でした。 食育の日は、一汁二菜の献立でごはんを主食とし、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせた献立です。 こう暑くては食べにくいかな…と思うような具だくさんのひろしまっこ汁…でした。凍り豆腐、油揚げ、なす、にんじん、じゃがいも、わかめ、水菜が入ったひろしまっこ汁でした。 ホキの南部揚げは、解凍したホキに黒いりごまが入った衣(卵なし)を、ていねいに付けて揚げました。カリッとふわっと仕上がっていて、おいしかったようです。 *栄養教諭* 2年生 生活科 ミニトマトのひみつしっかり愛情をそそいで育てたミニトマトが、収穫の時期を迎え、おうちでおいしく食べている話も聞きました。 トマトの種類やトマトの栄養についても話し、レシピの豆本にメモをしました。 かんたんなレシピを載せています。夏休みにご家庭で、いろいろなトマト料理に挑戦してみると楽しいですね。 *栄養教諭* |
広島市立八幡小学校
住所:広島県広島市佐伯区八幡二丁目2-1 TEL:082-928-8000 |