最新更新日:2024/06/26 | |
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行事食「正月」〈松葉ごはん 雑煮 剣えびのから揚げ くりきんとん〉 冬休みが終わって、給食も二日目。この日はお正月料理でした。地域や家庭によって違いがあるのがお雑煮です。給食の雑煮はおうちで食べたものと同じでしたか?給食は、すまし仕立てで鶏肉、にんじん、だいこん、しいたけ、水菜など具だくさんでした。白玉もちが入っておいしかったです。 松葉ごはんは「よろこぶ」にかけて切り昆布が入っていました。剣えびは「腰が曲がるまで長生きに」、くりきんとんは金の財宝に見立てて「豊かに暮らせますように」という願いが込められています。昔から伝わってきたおせち料理の願いを伝え続けたいですね。 *栄養教諭* 冬至献立(ごはん かぼちゃシチュー フレンチサラダ 牛乳) 今年の冬至は明日、12月22日です。今日は一足早い冬至献立でした。 冬至に食べるとかぜをひかないといわれている、かぼちゃをシチューにしました。 かぼちゃは火が通りやすいので、溶けてなくならないように入れるタイミングを気をつけています。食べるときも、かぼちゃの形はしっかりあるけれど、食べるとほっくりしてちょうどよい具合でした。 子どもたちは「おいしかったよ」「ゆず湯は今日ですか?」「今日までおいしい給食をありがとうございました」と、いろいろ声をかけてくれました。 楽しい冬休みが始まりますが、かぜを寄せ付けないよう、しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 *栄養教諭* きゅうしょくの木毎日、給食の残りを給食センターで各学校ごとに計量し、残食率を計算しています。 翌日、「何人分残りました」と給食委員さんが給食放送で全校に放送しています。この取り組みの間は「きゅうしょくの実」も届きます。 職員室前のきゅうしょくの木には、たくさんの赤い実がなりました。赤い実は残食が2%以下です。八幡小学校では16人分以下になります。 ごはんもおかずもとってもよく食べています。 素晴らしいのは、取り組みが終わっても、ずっと残食が少ないところです。 * 栄養教諭 * 給食センター 独自献立給食センターにある焼き物機を活用して、鶏肉のマーマレード焼き、豚肉のしょうが焼きを、炊飯施設を活用して、コーンと昆布の炊き込みごはんを実施しました。 写真は3日目の豚肉のしょうが焼きのものです。 今までなかった焼き物料理で、子どもたちに「おいしい」「楽しみ」と言ってもらえるような料理を取り入れました。試作やテスト調理を繰り返し、実施することができました。 子どもたちは、楽しみに思ってくれており、「おいしかったよ」「ちょっとしょうががきいていた。」「炊き込みごはんにもっと具を入れてほしい」などの意見も聞くことができました。 これからも、おいしく楽しい給食を目指したいです。 * 栄養教諭 * 3年 学級活動 「何でも食べて元気にすごそう」3色の働きについて知り、当日の献立を3色に分けてみて、野菜嫌いなB君がこのままだとどうなるのかを考えました。B君のことを心配する意見がたくさん出ていました。 最後に自分はどうかと振り返りました。「これから少しずつ苦手なものも食べていく。」「大人になっても元気にすごしたい。」と自分のからだのためになる食べ方について考えることができていました。 この後、クラスの残食が少なくなってきました、といううれしい話も聞きました。 *栄養教諭* 1年 学級活動 「てをきれいにあらおう」手の汚れをふき取り、集めてみると「おおっ!」 使用前と比べると少し灰色(?)になっていました。汚れの残りやすいところを確認した後、給食センターで働いている人の手洗いの様子をビデオで見ました。 素早く、しかもていねいに洗っている姿を、じっと見ていました。 水が冷たくなるけれど、手をきれいに洗っておいしく食事をしてほしいです。 *栄養教諭* きれいにからっぽ!〈麦ごはん おでん 甘酢あえ 牛乳〉 3年生の教室で一緒に給食を食べました。学級活動(食育)で学習をする前に見てもらいたい紙芝居もしました。 今日の給食はおでんと甘酢あえ。食べながら「温かくておでんがおいしいです。」「甘酢あえがおいしいです。」と声をかけてくれました。 気付くと食缶がピカピカに! いつもしっかり食べてくれます。 こんなにきれいな食缶を見ると、給食センターの方も、きっと喜んでくださいます。 *栄養教諭* ひろしま給食の日〈ひろしまオールスター☆坦々丼 すまし汁 牛乳〉 今年で6年目になる「ひろしま給食 100万食プロジェクト」でした。 広島県内から募集した5001のレシピの中から決定したメニューが、給食に登場しました。豚肉をベースに、小松菜、ちりめんいりこなど、広島で取れる食材を使った丼でした。子どもたちに人気のコーンも入っており、いろどりもよかったです。すりごまがたくさん入るのが特徴的でした。 レシピをお配りしましたが、クックパッドの公式キッチン「広島県教委100万食」にもレシピが掲載されています。(右下の写真は「野菜ごろごろおと姫トマトソース」) ぜひ、作ってみてください。 *栄養教諭* 6年 備蓄食料給食6年生は災害時に備え、日ごろからできる対策について考える授業の延長として、不測の事態が発生したときの食事について学びました。 主食は「アルファー化白米」副食は「ヒートレスカレー」です。 「アルファー化米」とは、お米をおいしく炊き上げた後、乾燥させたもので、水(湯)をそそぐだけで煮炊きせずにご飯になるものです。 「ヒートレスカレー」は、温めずそのまま食べられるレトルトカレーで、食物アレルギー27品目除去対応品です。 アルファー化米は、1箱に8リットルの水を入れてよく混ぜて60分すると、ご飯が出来上がりました。ご飯の固さはちょうどよくできていました。 「思っていたよりおいしかった。」「温かくないので少し食べにくい。」という感想も聞かれました。 *栄養教諭* 新しいエレベーターができて〈麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 大根の中華サラダ〉 先週から、新しいエレベーターで給食コンテナを上げています。それに伴い、各コンテナ内の配置が変わったり、取りに行く道順が変わったりしました。 今週からは給食委員会の活動も始まりました。北校舎も南校舎も一か所に取りに来るようになったので、なるべくスムーズに運搬・返却ができるように、活動します。 今日の給食は子どもたちに人気の組み合わせでした。食缶を返しながら、3年の当番さんが「小おかず(大根の中華サラダ)、おいしかったです!」と声をかけてくれました。 *栄養教諭* 食育の日〈ごはん ホキの南部揚げ 青じそあえ ひろしまっこ汁 牛乳〉 夏休み前、最後の食育の日でした。 食育の日は、一汁二菜の献立でごはんを主食とし、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせた献立です。 こう暑くては食べにくいかな…と思うような具だくさんのひろしまっこ汁…でした。凍り豆腐、油揚げ、なす、にんじん、じゃがいも、わかめ、水菜が入ったひろしまっこ汁でした。 ホキの南部揚げは、解凍したホキに黒いりごまが入った衣(卵なし)を、ていねいに付けて揚げました。カリッとふわっと仕上がっていて、おいしかったようです。 *栄養教諭* 2年生 生活科 ミニトマトのひみつしっかり愛情をそそいで育てたミニトマトが、収穫の時期を迎え、おうちでおいしく食べている話も聞きました。 トマトの種類やトマトの栄養についても話し、レシピの豆本にメモをしました。 かんたんなレシピを載せています。夏休みにご家庭で、いろいろなトマト料理に挑戦してみると楽しいですね。 *栄養教諭* 「きゅうしょくの木」に実がたくさん!〈麦ごはん 牛乳 小いわしのから揚げ 切干し大根のごま炒め みそ汁〉 先週まで2週間、食育月間の取り組みがありました。「きゅうしょくの木」に毎日の残食の残り具合により、色違いの実がつきました。 毎日、給食センターから届く実を、給食委員が放送で紹介し、「きゅうしょくの木」にはっていきます。青い実も少しついていますが、ほとんど、赤かピンクでした。 今日は1年生の教室で給食を食べました。「小いわしがおいしい!」とか「ごはんは、よくかんだら甘くなるんだよ」とか、たくさんお話ししてくれました。小いわしの骨が気になる人もいましたが、みんなとてもよく食べて、すべてからっぽ!完食でした。 *栄養教諭* 4年生 3色わけを思い出そう!紙芝居をしたことや、赤黄緑の働き、どんな食べ物がグループ分けされているか、どのクラスもとてもよく覚えていてくれました。 その日に食べる給食の材料を、3色に分けてみました。どうしてそのグループだと思ったか、というわけも発表できていて、なるほど、と感心しました。 一緒に給食もいただき、とても楽しい時間を過ごしました。 食べることに興味を持ち、楽しいと思ってもらえるとうれしいです。 *栄養教諭* ホキのレモン揚げ*麦ごはん 牛乳 ホキのレモン揚げ 即席漬け 赤だし* ホキは白身のお魚です。お店では見かけることがありませんが、海の深いところに住んでいる全長1メートルくらいの大きな魚です。 身は淡白な味なので、下味をつけたり、揚げてタレをからめる調理がよく合います。 下味に塩、こしょうをし、ふわっとさくっと揚げた角切りのホキに、しょうゆ・さとう・みりん・レモン果汁・水を煮立てたタレをからめます。 甘酸っぱい味がさわやかなレモン揚げ、とてもよく食べていました。 *栄養教諭* 郷土食「広島県」* もぶりごはん 牛乳 豚汁 冷凍みかん * 「もぶる」というのは広島弁で「混ぜる」という意味です。今日は、自分で具をごはんにかけて、もぶって(混ぜて)食べるもぶりごはんでした。 ちくわやちりめん、油揚げ、にんじん、ごぼう、しいたけ、さやいんげんと、具材たっぷりのもぶりごはんの具でした。給食センターではたくさんの量をリズミカルに混ぜている様子がわかります。 1年生が食べている様子を見に行くと、上手に混ぜて食べていました。かめば良い味が出る食材ばかりです。「おいしい!」という声がたくさん聞こえました。 *栄養教諭* うま煮*麦ごはん 牛乳 うま煮 甘酢あえ* 今日、給食センターでは、ほとんどの中学校が体育祭の代休ということで、いつもより釜の数を減らしての調理でした。センター内もひろびろとした感じです。 カラッと晴れていいお天気です。だんだん気温も上がってきたので、子どもたちの食欲はどうでしょうか?残り具合を見てみると、ごはんの残りが目立つかな?という感じです。うま煮は汁気がないので、のどぶとかったでしょうか。じゃがいもがほっくりとして、おいしかったです。甘酢あえはさっぱりしていました。 今日から給食委員会の残食調べが始まりました。各クラスに行き、呼びかけます。この活動が八幡小学校の残食への意識を高める取り組みの一つだと思います。 *栄養教諭* 気持ちを伝える*麦ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 ししゃものこめっこ揚げ 即席漬* こどもたちに人気のししゃもですが、今日は米粉と小麦粉を合わせたものをまぶして揚げた「こめっこ揚げ」です。 即席漬も、だいこんときゅうりがしっかり漬かっていて、食べやすかったです。 食べきれなかったクラスもありますが、写真のように、きれいに寄せてあると、残りは残念ですが、気持ちが伝わります。 *栄養教諭* 5月になりました昨日は行事食「こどもの日」でした。(真ん中の写真)ヒレカツ、添えにキャベツの温野菜、赤だし…そして、小さなかわいらしい柏もちがついていました。 4月の残食率のまとめを掲示しています。4月は学年が上がり、ごはんやおかずの量が増えた学年もあり、やや残りも増えています。毎日の給食放送で給食委員さんが「昨日の残り」をお知らせしています。ひとことコメントもよく考えていて、みんながしっかり食べるように呼びかけてくれています。きっと、もりもり食べてくれることと思います。 *栄養教諭* 今日も人気メニュー?〈麦ごはん 牛乳 肉じゃが 酢の物〉 パンの日が水曜日になり、木曜日ですがごはんの日です。クラス配置が変わり、コンテナに取りに行く場所も変わりましたが、わりとスムーズに運搬ができています。 給食センターで調理の様子を見ました。写真は、肉じゃがに仕上げに入れるさやいんげんをゆでて、冷まして色止めをしているところです。肉じゃがが出来上がった時はとてもきれいな緑色でしたが、保温食缶に入れるためどうしても退色してしまいます。でも、さやいんげん独特の歯ごたえはありました。 6年生の教室で、給食センターでの様子をパワーポイントにしたものを見てもらいました。センターで肉じゃがを作っていた様子が、肉じゃがを食べながら見ることができるのがいいなあと思ってテスト試行してみました。課題がまだありますが、取り組んでいきたいと思います。 *栄養教諭* |
広島市立八幡小学校
住所:広島県広島市佐伯区八幡二丁目2-1 TEL:082-928-8000 |