最新更新日:2024/06/27 | |
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うま煮*麦ごはん 牛乳 うま煮 甘酢あえ* 今日、給食センターでは、ほとんどの中学校が体育祭の代休ということで、いつもより釜の数を減らしての調理でした。センター内もひろびろとした感じです。 カラッと晴れていいお天気です。だんだん気温も上がってきたので、子どもたちの食欲はどうでしょうか?残り具合を見てみると、ごはんの残りが目立つかな?という感じです。うま煮は汁気がないので、のどぶとかったでしょうか。じゃがいもがほっくりとして、おいしかったです。甘酢あえはさっぱりしていました。 今日から給食委員会の残食調べが始まりました。各クラスに行き、呼びかけます。この活動が八幡小学校の残食への意識を高める取り組みの一つだと思います。 *栄養教諭* 気持ちを伝える*麦ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 ししゃものこめっこ揚げ 即席漬* こどもたちに人気のししゃもですが、今日は米粉と小麦粉を合わせたものをまぶして揚げた「こめっこ揚げ」です。 即席漬も、だいこんときゅうりがしっかり漬かっていて、食べやすかったです。 食べきれなかったクラスもありますが、写真のように、きれいに寄せてあると、残りは残念ですが、気持ちが伝わります。 *栄養教諭* 5月になりました昨日は行事食「こどもの日」でした。(真ん中の写真)ヒレカツ、添えにキャベツの温野菜、赤だし…そして、小さなかわいらしい柏もちがついていました。 4月の残食率のまとめを掲示しています。4月は学年が上がり、ごはんやおかずの量が増えた学年もあり、やや残りも増えています。毎日の給食放送で給食委員さんが「昨日の残り」をお知らせしています。ひとことコメントもよく考えていて、みんながしっかり食べるように呼びかけてくれています。きっと、もりもり食べてくれることと思います。 *栄養教諭* 今日も人気メニュー?〈麦ごはん 牛乳 肉じゃが 酢の物〉 パンの日が水曜日になり、木曜日ですがごはんの日です。クラス配置が変わり、コンテナに取りに行く場所も変わりましたが、わりとスムーズに運搬ができています。 給食センターで調理の様子を見ました。写真は、肉じゃがに仕上げに入れるさやいんげんをゆでて、冷まして色止めをしているところです。肉じゃがが出来上がった時はとてもきれいな緑色でしたが、保温食缶に入れるためどうしても退色してしまいます。でも、さやいんげん独特の歯ごたえはありました。 6年生の教室で、給食センターでの様子をパワーポイントにしたものを見てもらいました。センターで肉じゃがを作っていた様子が、肉じゃがを食べながら見ることができるのがいいなあと思ってテスト試行してみました。課題がまだありますが、取り組んでいきたいと思います。 *栄養教諭* 給食!始まりました!〈バターパン 牛乳 チキンビーンズ ウインナーと小松菜のソテー〉 今日から給食が始まりました。 今年度からパンの日が木曜日から水曜日に変わり、パンの会社も変わりました。 牛乳も今年度から変更になりました。 教室を回ってみていると、「パンが変わった」「牛乳パックにいろいろ書いてあるよ」「おいしいよ」といろいろな声が聞こえてきました。 6年生の教室では、配膳図どおりに配ってありました。おかわりに並んでいるクラスもありました。初日のメニューは食べやすい料理だったようです。 おかずの残りも、とても少なかったです。 今年もしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。 *栄養教諭* |
広島市立八幡小学校
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