最新更新日:2024/06/14 | |
本日:8
昨日:167 総数:328857 |
冬至献立〈 キャロットピラフ かぼちゃシチュー フレンチサラダ 牛乳 〉 12月22日は冬至です。冬至には、かぼちゃを食べると寒い冬を元気に過ごせるといわれています。また、ゆず湯に入ったり、「ん」がつく食べ物を食べると運を呼び寄せるといわれているそうです。 今日は、かぼちゃシチューを取り入れました。(なんきんで「ん」がつきます) 今日のかぼちゃはアグリファームというところで給食センターで使うために育てられたかぼちゃでした。甘くておいしかぼちゃでした。 キャロットピラフもセンターオリジナル炊き込みピラフでした。試作を重ねて考えたピラフは優しい味でした。 もちろん、ほとんど残っていませんでした。 * 栄養教諭 * |
広島市立八幡小学校
住所:広島県広島市佐伯区八幡二丁目2-1 TEL:082-928-8000 |