最新更新日:2024/06/14 | |
本日:3
昨日:73 総数:328925 |
6年生が考えた給食メニュー その1〈ごはん ひろしマリネ ぽっかぽかじゃけん!広島味ポトフ 牛乳〉 毎年6年生が、言語・数理運用科「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」という学習をし、給食メニューを考えています。4つのセンターの受配校から、今年もたくさんの応募がありました。(1327メニュー) その中から、八幡小学校、6年2組 前山 莉緒さんの「ひろしマリネ」が選ばれました。 給食センターでは、下味をつけた黒鯛に小麦粉と片栗粉をまぶしてフライヤーで揚げ(写真)、たまねぎなどの野菜とマリネ液を煮立て、揚げた黒鯛を加えました。 (その2へ) *栄養教諭* |
広島市立八幡小学校
住所:広島県広島市佐伯区八幡二丁目2-1 TEL:082-928-8000 |