最新更新日:2024/06/25 | |
本日:1
昨日:217 総数:330417 |
夏野菜カレーライス(夏野菜カレーライス フルーツポンチ 牛乳〉 夏野菜カレーライスには、たくさんの夏野菜が入りました。ビーフカレーをベースに、かぼちゃ、にがうり(ゴーヤ)、オクラ、たまねぎ、枝豆(むき身)とたっぷり野菜です。 給食センターでは今年度はじめて登場した、かぼちゃ、にがうり、オクラの下処理や扱い、調理の工程を、何度も考え、シュミレーションして挑みました。たとえばにがうりは、苦みが少なくなるように、たて半分に切り、わたを丁寧にとり、薄くスライスし、塩をまぶして塩もみをして、ゆでて、冷まして…とおいしく調理するためにいろいろな工程があります。たくさんの野菜もスムーズに調理でき、なによりとってもおいしくできました。 もうすぐ夏休みです。モリモリ食べて元気いっぱいに過ごしてほしいです。 *栄養教諭* じっくり見ています…〈麦ごはん ホキの南部揚げ 青じそあえ がんもどきの五目煮 牛乳〉 今日のがんもどきの五目煮にはしめじが入っていました。一枚目の写真は、切ったしめじに石づきが混ざってないか、洗いながら見ているところです。 がんもどきを釜に入れると山盛りです。二枚目の写真は二人で息を合わせて混ぜているところです。がんもどきも火が通るとぺちゃんこになります。味がよくしみておいしいがんもどきの五目煮でした。 *栄養教諭* 時間差で…〈パインパン ポークビーンズ ひじきサラダ 牛乳〉 給食センターでは時間差でどんどん仕上げていきます。奥の釜は配食中。真ん中は仕上がり間近。手前はまだ、調味料が入っていない状態です。 これが3グループに分かれて同時進行です。手際よく調理作業が進んでいきます。 ひじきは和風の煮ものにというイメージですが、サラダもおいしいです。今日は和風ドレッシングであえましたが、マヨネーズであえてもおいしいです。 *栄養教諭* もずくスープ〈麦ごはん 鶏肉の香味揚げ きゅうりの塩もみ もずくスープ 牛乳〉 「もずく」が入った中華味のスープでした。卵が入っていて、優しい味でした。 もずくは、三杯酢などで食べるイメージですが、味付けしてないものはスープや天ぷらにしてもいいそうです。 今日は5年生の教室で一緒に食べました。鶏肉の香味揚げが大人気でした。いつもごはんもおかずもからっぽなんだと教えてくれました。たくさん話しかけてもらって、楽しいひと時でした。 *栄養教諭* 牛乳がたくさん!〈パン いちごジャム 牛乳 レバーのカレー風味揚げ 粉ふきいも クリームスープ〉 クリームスープには、牛乳が入りました。給食センターでは、約9000人分の給食を作っているので、見てください!この牛乳のパックを! 1本ずつあけたり、パックを片付けるのもとても大変です。 レバーのカレー風味揚げは、ちょうど良い揚げ具合で「おいしかったよ!」といううれしい声をたくさん聞きました。 苦手な人が多いレバーですが、給食のレバーは好き!という人も多いです。 *栄養教諭* 麻婆なす丼〈麻婆なす丼ぶり はるさめサラダ チーズ 牛乳〉 今日は麻婆なす丼でした。給食センターでは、たくさんのなすが届いており、大きな釜で混ぜるのも、体いっぱい使って混ぜています。 5年生のクラスで一緒に給食を食べました。黒板にはローマ字で配膳図が書かれていました。 なすが苦手な児童も多いようですが、野菜いっぱいの麻婆なす丼は、おかわりして食べる子もたくさんいました。 *栄養教諭* |
広島市立八幡小学校
住所:広島県広島市佐伯区八幡二丁目2-1 TEL:082-928-8000 |