最新更新日:2024/09/25 | |
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郷土食「広島県」〈麦ごはん 牛乳 小いわしのから揚げ ゆかりあえ 煮ごめ〉 広島県の郷土食「煮ごめ」が登場しました。芸北地方で食べられるそうです。小豆が入っているところが特徴です。具材は1センチ角に切りそろえます。だいこん・にんじん・板こんにゃく・さといも・ごぼう・干ししいたけがコロコロに切りそろえられました。 「小豆」というと甘いのでは?どんな料理?ということで、センター分室から受配校全クラスへたよりを入れました。教室では、担任の先生が学年に応じて説明してくださいました。 *栄養教諭* 白菜のクリーム煮〈バターパン いちごジャム 牛乳 白菜のクリーム煮 フレンチサラダ〉 雪が降って寒い一日でした。 温かいクリーム煮でよかったです。からだは温まったでしょうか。 いつも、残食が少なく、きれいに食べています。しっかり食べて、風邪やウイルスに負けないでほしいです。 *栄養教諭* 行事食「正月」〈ごはん 牛乳 雑煮 剣えびのからあげ くりきんとん〉 雑煮は、地域や家庭でだしや味付け、具材が違い興味深いです。給食では煮干しでだしをとり、鶏肉、かまぼこ、白玉もち、はくさい、金時にんじん、干ししいたけ、水菜を使いました。金時にんじんが色鮮やかで、いつもの汁ものとは違った感じがしました。 栗きんとんは、さつまいもを柔らかくゆで、ゆで汁で水分を調整しながら、練っていきます。素材の味を生かした優しい味に仕上がりました。 配膳の様子を見て歩いていると、「栗きんとん、お正月に食べた!」「栗きんとんだいすき!おかわりしよう。」と言っていました。 *栄養教諭* 給食開始!〈麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 はるさめサラダ〉 冬休みが終わり、今日から子どもたちが登校してきました。給食もさっそく今日から開始です! 今日は子どもたちに人気がある「生揚げの中華煮」と「はるさめサラダ」の組み合わせでした。生揚げの中華煮は冷凍の生揚げを使うこともありますが、今日は普通の生揚げです。赤みそ・みりん・しょうゆを合わせた調味料とさとうで味付けをしています。仕上げにとろみをつけるために水溶きかたくり粉を加えます。 さっぱりしたはるさめサラダも食べやすかったです。 今日も八幡小学校、残食は少ないと思います。 *栄養教諭* 行事食「冬至」〈キャロットピラフ 牛乳 かぼちゃシチュー フレンチサラダ〉 今日は1年で一番太陽が出ている時間が短い冬至です。冬至にかぼちゃを食べると寒い冬を元気に過ごせるといわれています。かぼちゃにはビタミンAのもと、カロテンがたくさん含まれています。かぼちゃの旬は夏ですが、長く保存できるので、冬に栄養をとるための昔の人の知恵ですね。 1年生と給食を一緒に食べました。キャロットピラフもかぼちゃシチューもとても人気がありました。「かんちゃんのゆめ」という紙芝居をしました。苦手なピーマンをみんなのアドバイスでぱくっと食べることができたかんちゃんのように、苦手なサラダをがんばって食べることができた人もいました。 *栄養教諭* 食育の日〈麦ごはん 牛乳 さばの塩焼き 昆布豆 ひろしまっこ汁〉 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした和食で、魚料理とひろしまっこ汁を合わせた一汁二菜の献立です。こ 写真はコトコト煮込んだ昆布豆の温度を確認しているところと、ひろしまっこ汁は仕上がりの味を確認するところです。 今日は1年生の教室で一緒に給食を食べました。「さばがおいしい」「昆布豆がすき」「ひろしまっこ汁のおかわりしたい人!」と楽しい給食時間を過ごしました。 *栄養教諭* ☆お楽しみ献立☆〈小型黒糖パン 牛乳 鶏肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ〉 ひと足早いクリスマス献立でした。鶏手羽中肉を使った骨付きの鶏肉のから揚げは、塩・こしょう・ガーリック粉末・パプリカ粉末で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げました。大きな骨付き鶏肉ではないけれど、御家庭でもいつもとは少し違う鶏肉のから揚げとして、パーティメニューにもピッタリです。 ケーキもあり、楽しそうに給食時間を過ごしていました。 *栄養教諭* いいにおい!!〈ごはん 牛乳 まぐろの竜田揚げ ゆかりあえ けんちん汁〉 揚げ物室に入ると、まぐろの竜田揚げを揚げるいいにおいがしました。まぐろの角切りに酒・しょうゆ・しょうがで下味をつけ、片栗粉をまぶしてあげたまぐろの竜田揚げは、とても人気がありました。 根菜たっぷりのけんちん汁は、ごま油で材料を炒めてから煮干しでとっただしを加えます。だしがよく出ていて、野菜のうま味と合わさっていました。野菜がたくさん入っているので、苦手な人も多いかと思っていましたが、残りはほとんどなく、たった7人分でした。 *栄養教諭* レバーといんげんの揚げ煮〈麦ごはん 牛乳 レバーといんげんの揚げ煮 もずくスープ みかん〉 いつもは鶏肉などと一緒に揚げてタレをからめる献立が多いレバーですが、今回は豚レバーだけをから揚げにして、甘辛いタレといんげんをからめた、レバーといんげんの揚げ煮でした。 給食で使用している豚レバーは、下処理済みで味付けのものです。焦げやすいためタレを取り除いてから、片栗粉をまぶして油で揚げます。レバーのにおいも少なく、とても食べやすいものです。 ひと釜ずつ、揚げたレバー・ゆでたさやいんげん・煮たてたタレを合わせて仕上げていきます。大量調理ですが、べちゃっとならないように、あえる直前にタレを煮たて、さやいんげんをゆで、レバーのから揚げを揚げ物室から持ってきて、手早くあえます。 ていねいな作業で、仕上がりもとてもおいしくできました。 苦手な児童もいたと思いますが、残りはとても少なく、八幡小学校で8人分でした。 *栄養教諭* 地場産物の日「くわい」給食でも小粒の物を、素揚げにして取り入れています。 初めて食べる1年生は、恐る恐るという感じだったと思いますが、この日、給食を一緒に食べた2年生は「去年食べた」「ポテトみたいなんよ」と言っていました。なかには、苦手という子もいましたが、おかわりする子もいました。旬の味を味わいました。 先週は近くのスーパーで見かけなかったくわいですが、昨日見つけました。さっそく家でもくわいのから揚げを作りました。 1 くわいはきれいに洗って水けをきる。(長いひげ根があればとる) 2 低温160〜170度の油でじっくり揚げる。 3 好みで塩をふる。 *栄養教諭* 郷土食「広島県」〈うずみ 牛乳 こいわしのからあげ ごまあえ) 広島県の郷土食「うずみ」でした。福山地方に伝わる郷土食「うずみ」は、江戸時代にぜいたくを禁止する政治が行われていたため、鶏肉やえびなど、ぜいたく品とされていた具材を、ごはんの下にうずめて、見えないようにして食べたのがはじまりといわれています。だし昆布とかつお節でしっかりだしを取り、だいこん・にんじん・さといもなどの材料を小さめに切りました。広島県で取れた野菜をふんだんに使いました。かたくり粉でとじているので、冷めにくく、からだが温まる料理でした。 給食センター分室から、お手紙を受配校各クラスに配りました。しっかり読んでもらえていたようです。 *栄養教諭* 大豆シチューとひじきサラダ〈パン いちごジャム 牛乳 大豆シチュー ひじきサラダ〉 ひじきサラダには、ハム・ひじき・にんじん・きゅうり・キャベツが入りました。食材の数が多く「ボイルチーム」、大忙しです。 ゆでて温度を確認し、冷まして温度を確認します。手作りドレッシングで「和えチーム」がおいしく味付けをしました。 大豆シチューの写真は、牛乳を加えているところです。牛乳を入れる人は赤い薄いエプロンをしています。牛乳はアレルギー対応食の対象なので、交差(除去食や他のおかずのところへ行かない)しないように十分気をつけています。 大豆シチューもひじきサラダも、ほとんど食缶には残っていませんでした。 *栄養教諭* 手巻き寿司〈手巻き寿司 牛乳 みそ汁〉 今日は、手巻き寿司でした。 センターでは、はじめて酢合わせごはんを作るので、試し炊きをして水加減や、すし酢の割合を決めていました。 また、具のスタミナ納豆は、はじめて調理で納豆を扱うので、スムーズに調理が行われるように入れ物や炒めるタイミングなどを考えました。 スタミナ納豆は、ごま油でおろしにんにく・しょうが・トウバンジャンを炒め、香りをだし、鶏肉のミンチをそぼろに炒めました。小さく切ったにんじんを加え、調味料(酒・みりん・しょうゆ)、ねぎを炒めてから、ひき割り納豆を加え、白いりごまを加えて温度を確認し、出来上がりです。 鶏肉のミンチが入っているので、納豆が苦手な人でも食べやすいスタミナ納豆です。 1年生の教室では、自分で手巻き寿司を作るというと「やったことある!」「できるかなあ」といろいろな声が聞こえました。「のりは、ざらざらした方にごはんをのせるんよ。」と教えてくれた人もいました。ウインナーとスタミナ納豆をのせ、くるっと巻いて大きな口をあけて食べていました。 *栄養教諭* りっちゃんのサラダ〈卵カレーライス 牛乳 りっちゃんのサラダ(ミニトマト)〉 1年生が国語で学習している『サラダでげんき』というお話にでてくる「りっちゃんのサラダ」が給食に登場しました。 ミニトマトは給食センター全体では18000個以上!ありました。間違えないように大人数で確認しながら数えます。 卵カレーライスは、ビーフカレーにうずら卵が入りました。うずら卵の温度がしっかり上がっているかを確認しています。 給食時間、1年生の教室に行くと『サラダでげんき』のお話が掲示してあったり、先生手作りのサラダの掲示物が飾ってあったり。 子どもたちは「こんぶがないよ!」「あったよ〜!」「さとうは入っているの?」と実際に食べることができる「りっちゃんのサラダ」に興味津々でした。 *栄養教諭* 郷土食「広島県」〈麦ごはん 牛乳 黒鯛の竜田揚げ 即席漬け 八寸〉 黒鯛はチヌとも呼ばれ瀬戸内海でよくとれる魚です。今日はしょうが、しょうゆ、酒で下味をつけ、小麦粉とかたくり粉をまぶして油で揚げた竜田揚げです。 八寸は、お祭りなど人が集まったときによく作られている煮物です。直径が約八寸の器に盛るため「八寸」という名前がついたそうです。 だし昆布でだしを取った八寸はとてもおいしかったです。1年生も「この大おかず(八寸)がおいしいです!」と言っていました。 残りもとても少なかったです。 *栄養教諭* 新米になりました!〈麦ごはん 牛乳 いも煮 ごま酢あえ) 今週から給食センターでは新米になりました。ちょうど運動会代休等で、八幡小学校は18日からの登場です。 いも煮はごはんにぴったりのおかずでした。野菜がたくさんあり、センターでは大忙しでした。いも煮にさといもは欠かせません。ぬるぬるして扱いが大変ですが、この日のさといもは、廿日市市の満月農園さんから届いた、おいしいさといもで子どもたちもとてもよく食べていました。 ごはんの食缶には、『安芸高田市でとれた新米「あきろまん」』とお手紙がついていました。いつもよく食べ、残食の少ない八幡小学校ですが、新米効果か、いちだんとごはんの残食は少なかったです。 *栄養教諭* 中華そば〈小型リッチパン 牛乳 中華そば 野菜炒め チーズ) 今日は人気の中華そばでした。センター給食では、麺が伸びてしまわないように、汁と麺を別にして学校に届けます。中華めんをスチーマーで蒸し、ほぐれやすいようにサラダ油をまぶして、各クラスに配缶しました。 教室では汁缶の中に麺を移して配食したり、麺をつぎわけて後から汁をついだりしていました。優しい味がしておいしかったです。 *栄養教諭* 大学いも〈麦ごはん 牛乳 豆腐の中華スープ煮 キムチあえ 大学いも) さつまいもを揚げて、水あめ・さとう・しょうゆ・塩・酢を煮立てて作ったタレでからめました。さつまいもはホクホクしておいしいのですが、タレをからめるときにくずれやすかったです。 教室では「おいも、おいしい!」という声がたくさん聞こえました。 豆腐の中華スープ煮は、仕上げにごま油が入りました。釜のそばにいると、ごま油のとっても良い香りがただよいました。優しい味のスープ煮でした。 *栄養教諭* 秋の味覚〈小型黒糖パン 牛乳 きのこスパゲッティ れんこんサラダ〉 秋においしい食べ物を使った献立でした。 きのこスパゲッティには地場産物のぶなしめじとえのきたけを取り入れました。和風の味付けなので、子どもたちはどうかな?と思っていましたが、ほとんどの食缶がからっぽでした。 れんこんサラダは、ドレッシング味のサラダです。ハム・れんこん・きゅうりと、材料はシンプルですが、すりごまが入っていて、とってもおいしかったです。シャキシャキとした歯ごたえもよかったです。 *栄養教諭* 金時豆の甘煮〈柳川風丼 牛乳 こいわしのから揚げ 金時豆の甘煮〉 金時豆の甘煮を給食センターの大きな釜で作りました。朝、乾燥の金時豆を1回ゆでて煮こぼし、また湯を沸かしてしばらく置いて戻しました。再び湯を抜いて、砂糖を加えて仕上げていきました。 豆は食べてもらいたい食品のひとつです。給食ではカレーにひよこ豆を入れたり、シチューにいんげん豆のペーストを使ったりしていますが、金時豆の甘煮は、苦手な子も多いかなと思い、給食時間に様子を見に行きました。 苦手だからと一番最初にがんばって食べている子がいました。たくさんついで食べている子もいました。「おばあちゃんが作ってくれる」「保育園で食べたよ」と教えてくれた子もいました。残食はいつもより多めでしたが、昔から伝わる煮豆を食べる機会があるのは大切なことだと思います。 *栄養教諭* |
広島市立八幡小学校
住所:広島県広島市佐伯区八幡二丁目2-1 TEL:082-928-8000 |