最新更新日:2024/09/24 | |
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人気メニュー!生揚げの中華煮〈麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 だいこんの中華サラダ〉 生揚げの中華煮は、麻婆豆腐の豆腐の代わりに生揚げを使った料理、といいましょうか。子どもたちにとても人気があります。赤みそやみりん、しょうゆ、さとうで味付けをします。赤みそが入り、まろやかな味に仕上がりました。ごはんも進みます。 写真は給食センターでの様子です。大量の生揚げを加え、煮込み、仕上げにでん粉(片栗粉)でとろみをつけているところです。 *栄養教諭* 「これ!すごくおいしい!」〈麦ごはん 牛乳 ホキの照り焼き おかかあえ みそしる) 給食中に歩いていると「これ!すごくおしいしいよ!人気があるよ!」と教えてくれました。ホキの照り焼きです。 ホキは白身の大きな魚です。片栗粉をまぶして油で揚げたホキに、さとう・しょうゆ・みりん・水・片栗粉を煮立てたタレをかけます。 写真は数えたホキにタレをかけているところです。サクサク揚がって、甘辛いタレがかかって、とってもおいしかったです。 *栄養教諭* なし〈他人丼 牛乳 ししゃものから揚げ なし〉 今が旬のなしが、登場しました。今日のなしは二十世紀なしでした。 給食センターで、流水で3回洗った後、機械を使って4つ割にし、種の残りが気になる部分を切り取り、塩水につけて、各クラスごと数えていきました。1年生の分は、皮をむきました。 給食時間も終わりごろ、廊下を歩いていると「なしがおいしい!」「みずみずしいです。」「果汁がたくさんあった!」と大好評でした。3年生には「なしは何県からきたのですか?」と聞かれました。ちょうど産地の勉強をしているとのことでした。鳥取県から来た、おいしい二十世紀でした。 アレルギー対応〈バターパン 牛乳 えびと豆腐の中華スープ煮 ベーコンポテト〉 今日のえびと豆腐の中華スープ煮は、えびの除去食対応です。アレルギー専用調理室で、えびの除去食を作りました。 それぞれの野菜、豆腐などもこの専用調理室で切ります。時間を見て、作り始めています。出来上がったら、個人別に保温ポットに配食して、ラベル確認をしながらコンテナに積み込んでいきます。 3枚目の写真は、ベーコンポテトです。じゃがいもがホクホクしてとてもおいしくできました。パセリの色が時間がたつと退色してしまうのではないかと心配でしたが、八幡小学校に戻って教室で見てみると、パセリの緑はきれいなままでした。 だぶ〈ごはん のり佃煮 牛乳 だぶ いかと野菜のあえ物〉 佐賀県の郷土料理「だぶ」は、煮くずれしやすい材料は使わず、水を多く入れて「ざぶざぶ」作ることからなまって「だぶ」と呼ばれるようになったそうです。 いつもの煮ものと違って汁気が多いので「ごはんにかけるの?」と聞く子もいました。のり佃煮がついているので、ごはんも進みました。 あえ物は、レモン果汁をきかせた甘めな味付けでした。たくさんのキャベツを使いましたが、ゆでるとだいぶカサが減りました。 だぶに入っていた水煮のたけのこは、高知産です。国産の水煮たけのこが手に入りにくい中、子どもたちに食べてもらえてよかったです。しゃきしゃきっとした歯ごたえでおいしかったです。 *栄養教諭* ひろしまっこ汁〈麦ごはん 牛乳 さわらの塩焼き きゅうりのゆかりあえ ひろしまっこ汁〉 毎月19日は食育の日です。 主食はごはんで、魚料理を中心にした一汁二菜の組み合わせになっています。汁ものは毎月、旬の食材を使ったひろしまっこ汁が登場します。ちりめんいりこでだしをとりそのまま具として食べるみそ汁です。今日は、なすがたくさん入っていました。 今日は4年2組の教室で給食を食べました。てきぱきと配膳をし、モリモリおかわりをして、もくもくと食べていました。おかずもからっぽでうれしかったです。 「わたしはだあれ?」というクイズをしました。 *栄養教諭* 焼き鳥〈麦ごはん 牛乳 焼きとり すまし汁 ぶどう〉 給食の焼きとりは、揚げた鶏もも肉と鶏レバーを、煮立てたタレにからめています。鶏もも肉にはしょうゆ・酒・しょうがで下味をつけてあります。 タレは、釜にしょうゆ・さとう・みりん・水を煮立て、たくさんの白ネギを加えて作りました。とってもいいにおいが、立ち込めました。 揚げたての鶏肉をタレに加えて、リズムよく混ぜ、おいしい「焼きとり」が出来上がりました。八幡小学校の残りは、たった8人分でした。 季節のくだもの「ニューベリーA]も「甘くておいしい!」と人気がありました。 *栄養教諭* ふわふわ丼〈ふわふわ丼 牛乳 ごまあえ 味付け小魚〉 ふわふわ丼は、豆腐と卵でふわふわっとした丼です。卵が使われているので、今日はアレルギー対応がありました。 アレルギー対応の除去食はアレルギー専用調理室で作られています。材料もあらかじめ取り分けておき、アレルギー専用調理室内で準備します。 学校名、学年クラス、名前などが明記されたシールを保温ポットに貼り、確認しながら各学校のコンテナに分けて入れます。 卵が入っていない丼の具を味見しました。しょうゆ・みりん・さとう・塩で調味されちょうどよい味付けでした。 卵入りのふわふわ丼も、卵を加えるときは周りに飛び散らないように慎重に行います。しっかり温度を確認して出来上がりました。 *栄養教諭* グリーンアスパラガス〈セサミパン 牛乳 チキンビーンズ グリーンアスパラガスのソテー チーズ〉 安芸高田市から、とてもきれいでやわらかそうなグリーンアスパラガスがたくさん届いていました。 穂先と分けて、さっとゆで、色どめのために冷ましておきます。 キャベツ・ハム・コーン・アスパラガスを炒めて、塩・こしょうで味付けたソテーです。野菜のうまみが出て、ほんのりあまくておいしかったです。 3年3組でいっしょに給食を食べました。はじめは、アスパラガスが苦手で、減らす人もいましたが、アスパラガスの写真を見せ、話をすると、おかわりをしてくれる人がきて、あっという間にからっぽになりました。うれしいです。 *栄養教諭* 郷土食「広島県」〈あなごめし 牛乳 豚汁 冷凍みかん〉 広島県の郷土食「あなごめし」を取り入れました。 給食のあなごめしは、いり卵を作るときにねぎを加え、ねぎ入りのいり卵を作ります。そこに刻みあなごを加えて仕上げます。子どもたちは、しょうゆごはんの上に自分であなごめしの具をかけて食べます。 3年2組で一緒に給食を食べました。あなごが苦手な子もいましたが、「いり卵がふわふわしてる!」とごはんにかけて食べていました。 給食センターで残食の様子も見ましたが、あなごめしの具の残りも少なく、よく食べていました。 *栄養教諭* 牛肉と大根の煮物〈麦ごはん 牛乳 ホキのしそ揚げ 即席漬け 牛肉と大根の煮物〉 職員室で煮物の食缶を開けると、大根がとてもおいしそうな色に煮含まっていました。 ごはんと煮物の食缶は、2重の保温食缶です。給食センターで配缶した後も煮含まっていくので、煮物はさらに味がしみこみます。 あえ物の食缶には、保冷剤がのるので冷やしたまま配送できます。 今日は3年1組で給食を一緒に食べました。特にホキが人気でしたが、きゅうりの即席漬けも「大好き」と言っておかわりしていました。ごはんもおかずもしっかり食べていました。 *栄養教諭* シャキシャキごま酢あえ〈玄米ごはん 肉豆腐 ごま酢あえ 牛乳〉 今日のごま酢あえには、ちくわ、ちりめんいりこ、切干しだいこん、きゅうり、にんじんが入っていました。 写真はきゅうりや切干しだいこんを、釜でゆでているところです。給食では、すべての材料に火を通しています。サラダやあえ物はゆでて、すぐに冷まし、温度を確認しながらあえています。 また、今日はスチーマーでも加熱しました。ちくわなどはうまみが逃げることなく、加熱することができます。 こうしてできたごま酢あえは、歯ごたえがよく、給食時間には「シャキシャキ」とかむ音がしました。「歯ごたえがよかったよ」といわれました。 *栄養教諭* 初日は人気メニュー〈ビーンズカレーライス フレンチサラダ 牛乳〉 給食が始まりました。初日は人気料理の組み合わせでした。 ビーンズカレーなので、ひよこ豆と大豆の水煮が入りましたが、ひよこ豆は半分に割ってあるもの、大豆はひきわりになっているものを使用したので、食べやすかったようです。とても残りが少なかったです。 1年生の教室では、「カレー、おかわりするんだ!」「サラダのハムがおいしいから、最後に食べるの。」とニコニコしながら教えてくれました。 楽しい給食時間を過ごしてほしいです。 夏野菜カレーライス(夏野菜カレーライス フルーツポンチ 牛乳〉 夏野菜カレーライスには、たくさんの夏野菜が入りました。ビーフカレーをベースに、かぼちゃ、にがうり(ゴーヤ)、オクラ、たまねぎ、枝豆(むき身)とたっぷり野菜です。 給食センターでは今年度はじめて登場した、かぼちゃ、にがうり、オクラの下処理や扱い、調理の工程を、何度も考え、シュミレーションして挑みました。たとえばにがうりは、苦みが少なくなるように、たて半分に切り、わたを丁寧にとり、薄くスライスし、塩をまぶして塩もみをして、ゆでて、冷まして…とおいしく調理するためにいろいろな工程があります。たくさんの野菜もスムーズに調理でき、なによりとってもおいしくできました。 もうすぐ夏休みです。モリモリ食べて元気いっぱいに過ごしてほしいです。 *栄養教諭* じっくり見ています…〈麦ごはん ホキの南部揚げ 青じそあえ がんもどきの五目煮 牛乳〉 今日のがんもどきの五目煮にはしめじが入っていました。一枚目の写真は、切ったしめじに石づきが混ざってないか、洗いながら見ているところです。 がんもどきを釜に入れると山盛りです。二枚目の写真は二人で息を合わせて混ぜているところです。がんもどきも火が通るとぺちゃんこになります。味がよくしみておいしいがんもどきの五目煮でした。 *栄養教諭* 時間差で…〈パインパン ポークビーンズ ひじきサラダ 牛乳〉 給食センターでは時間差でどんどん仕上げていきます。奥の釜は配食中。真ん中は仕上がり間近。手前はまだ、調味料が入っていない状態です。 これが3グループに分かれて同時進行です。手際よく調理作業が進んでいきます。 ひじきは和風の煮ものにというイメージですが、サラダもおいしいです。今日は和風ドレッシングであえましたが、マヨネーズであえてもおいしいです。 *栄養教諭* もずくスープ〈麦ごはん 鶏肉の香味揚げ きゅうりの塩もみ もずくスープ 牛乳〉 「もずく」が入った中華味のスープでした。卵が入っていて、優しい味でした。 もずくは、三杯酢などで食べるイメージですが、味付けしてないものはスープや天ぷらにしてもいいそうです。 今日は5年生の教室で一緒に食べました。鶏肉の香味揚げが大人気でした。いつもごはんもおかずもからっぽなんだと教えてくれました。たくさん話しかけてもらって、楽しいひと時でした。 *栄養教諭* 牛乳がたくさん!〈パン いちごジャム 牛乳 レバーのカレー風味揚げ 粉ふきいも クリームスープ〉 クリームスープには、牛乳が入りました。給食センターでは、約9000人分の給食を作っているので、見てください!この牛乳のパックを! 1本ずつあけたり、パックを片付けるのもとても大変です。 レバーのカレー風味揚げは、ちょうど良い揚げ具合で「おいしかったよ!」といううれしい声をたくさん聞きました。 苦手な人が多いレバーですが、給食のレバーは好き!という人も多いです。 *栄養教諭* 麻婆なす丼〈麻婆なす丼ぶり はるさめサラダ チーズ 牛乳〉 今日は麻婆なす丼でした。給食センターでは、たくさんのなすが届いており、大きな釜で混ぜるのも、体いっぱい使って混ぜています。 5年生のクラスで一緒に給食を食べました。黒板にはローマ字で配膳図が書かれていました。 なすが苦手な児童も多いようですが、野菜いっぱいの麻婆なす丼は、おかわりして食べる子もたくさんいました。 *栄養教諭* 野菜「たっぷり」ソテー〈セサミパン カレー豆腐 野菜ソテー 牛乳) 今日の野菜ソテーは、たくさんのキャベツと小松菜が入ったソテーでした。 釜の中にキャベツを入れ…小松菜をのせ…ふたを閉めて、まず蒸して「カサ」を減らします。野菜の水分がでて、しんなりしてきます。そして、いったん釜の下から水分を抜いて、ウインナーを入れて炒めていきます。コーンも加えて彩りよく仕上がりました。 キャベツの歯ごたえは残っていて、野菜がたくさん食べられるソテーでした。 *栄養教諭* |
広島市立八幡小学校
住所:広島県広島市佐伯区八幡二丁目2-1 TEL:082-928-8000 |