最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:96 総数:341318 |
郷土食「高知県」〈麦ごはん 牛乳 かつおのゆず揚げ おひたし にらたま汁〉 高知県といえば!かつお!ゆず!にら! かつおに下味(しょうゆ、酒、しょうが)をつけ、かたくり粉をまぶして揚げます。ゆず果汁を加えたタレ(しょうゆ、さとう、みりん、ゆず果汁)を作り、揚げたかつおにからめます。からめている釜のそばは、ゆずの良い香りがして、さわやかな気分になりました。 にらは高知県の特産品です。高知県づくしのメニューでした。 *栄養教諭* |
広島市立八幡小学校
住所:広島県広島市佐伯区八幡二丁目2-1 TEL:082-928-8000 |