![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:174 総数:329537 |
郷土食「広島県」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〈減量ごはん 牛乳 大豆うどん たこの天ぷら ぽんかん〉 江田島市で食べられているという「大豆うどん」を取り入れました。肉を食べる習慣があまりなかったころ、大豆栽培が盛んだったこともあり、大豆からだしをとり、そのまま具として食べていたとも言われています。 給食では、煮干しでだしをとり、鶏肉も入っていますが仕上げに水煮大豆を加えました。 たこは瀬戸内海でよくとれます。天ぷらにするとおいしいですね。 地場産物のポンカンも取り入れ、広島の味を楽しみました。 *栄養教諭* |
広島市立八幡小学校
住所:広島県広島市佐伯区八幡二丁目2-1 TEL:082-928-8000 |