独自献立「体温上げて免疫力UPランチ」
1月25日(月)から29日(金)は給食週間です。
1月27日(水)には地元の野菜を使用した、オリジナル給食「体温上げて免疫力UPランチ」が登場しました。
・麦ごはん
・とり肉と根菜の甘酢あん
・中筋ほうれんそうのおひたし
・みそ汁
・アシドミルク(飲むヨーグルト)
免疫を高めるためのポイント(栄養教諭より)
★ 栄養バランスの良い食事にしました。
★ 免疫細胞の70%が存在している腸内環境を整える
ことのできる食材を使用しました。
★ 体を温めることのできる食事を考えました。
中筋の農家の方がつくられた「ほうれんそう」がおひたしに、「水菜」がみそ汁に使われました。
その他にも、2年生が育てたさつまいも、広島県内で作られた食材など、11種類もの地場産物が使われていました。
今日の給食放送では、地場産物やその生産者について,また、免疫力を上げる食事について、テレビで紹介がありました。
子どもたちは、給食に関わる全ての人に感謝するとともに、病気に負けない強い体をつくる食事の大切さを感じながら、しっかり味わって食べていました。
【学校の様子】 2021-01-27 17:45 up!
学校だより 523号 (1月25日号)
本日配付の「学校だより 523号(1月25日号)」をアップしました。
2月・3月の学校行事について、現時点(1月25日時点)での状況を掲載しております。
ご確認ください。
⇒ 【●
学校だより 1月25日号 】
【学校の様子】 2021-01-25 12:49 up!
6年生 音楽発表会
先週、6年生は音楽発表会を行いました。
当初の12月の予定が延期となり、ようやく開催の運びとなりました。
どのクラスも、心を一つにした、素晴らしい演奏を聴かせてくれました。
本来は、在校生全員や保護者の方々にも聴いていただきたいところでしたが、コロナ禍におきまして、学年のみでお互いの演奏を聴き合う会、という形での開催となりました。
これまでの練習や本番での演奏はもちろんのこと、楽器の運搬や会の運営まで、自分たちで会をつくり上げる姿は、まさに最高学年を感じさせるものでした。
すごいぞ!6年生!
※ 声を出さない演奏中のみ、マスクを外しています。
【学校の様子】 2021-01-22 18:37 up!
行事食 正月料理
1月は、その年を健康に過ごせるように願いを込めた様々な行事が各地で行われます。
先週から今週にかけて、給食にも、それらにちなんだ料理や食材が登場しました。
1月 8日(金)には…昆布の入った「松葉ごはん」、
しらたまもちの入った「雑煮」、
「えびと大豆の甘辛煮」、
「栗きんとん」
1月13日(水)には…金時人参を使った「紅白なます」
そして今日、1月15日(金)には…「黒豆のはじき揚げ」
が登場しました。
「栗きんとん」には、「究極の地場産物」、2年生が育てたさつまいもも使われました。
「豊かで幸福に過ごせるように」という願いが込められたそれぞれの行事食を、みんなでおいしくいただくことができました。
【学校の様子】 2021-01-15 15:27 up!
さらに健康に過ごすために
今週のテレビ朝会では、様々な感染症が流行する寒い季節を、より健康に過ごすための保健指導を行いました。
合言葉は「うまくきたえて」です。
「う」… うがいをする
「ま」… マスクをつける
「く」… 空気の入れ替えする(換気)
「き」… 規則正しい生活(睡眠をしっかりとる)
「た」… 体力をつける
「え」… 栄養バランスの良い食事をとる
「て」… 手洗いを忘れずに
* 詳しくは先日配付しました「ほけんだより」をご覧ください。
みんなが元気に毎日を過ごせるように、学校でも引き続き指導していきます。
【学校の様子】 2021-01-13 18:05 up!
たっぷり雪で遊びました
今朝は、元旦に続いて銀世界で幕を開けました。
これまでとは比べものにならないほどの寒さでしたが、子どもたちは元気そのもの。
目を輝かせて、グラウンドにまっしぐらでした。
この週末も厳しい寒さが続きそうです。
体調に気を付けて楽しい3連休を過ごしてください。
【学校の様子】 2021-01-08 18:28 up!
学校だより 522号 (1月5日号)
本日配付の「学校だより 522号(1月5日号)」をアップしました。
1月・2月の学校行事について、現時点(1月5日時点)での状況を掲載しております。
ご確認ください。
⇒ 【●
学校だより 1月5日号 】
【学校の様子】 2021-01-05 14:01 up!
新たなスタート
新しい年を迎え、子どもたちは、新たな気持ちで元気に登校してきました。
昨年12月から始まった「校舎に入る前の健康観察カード確認」もスムーズに行い、4時間の学習にしっかり取り組みました。
学校朝会では、校長先生より、「3期=次の学年の0期」とのお話がありました。
目標をしっかりもって、1日1日を充実させてほしいと思います。
【学校の様子】 2021-01-05 13:56 up!
令和3年、2021年が始まりました。
皆様,あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
令和3年は雪景色でのスタートとなりました。
(写真は元旦の学校の様子です。)
明日、1月5日(火)から学校が始まります。
子どもたちが元気に登校するのを楽しみにしています。
【学校の様子】 2021-01-04 11:25 up!
年末年始に新型コロナウイルス感染症陽性が判明した場合の連絡先について
年末年始の休日にお子様の新型コロナウイルス感染症陽性が判明した場合、保護者の皆様から学校へ直接連絡することができないため、教育委員会内に緊急連絡先の窓口を開設いたします。万が一お子様の陽性が判明した場合は、速やかに連絡をしていただきますようお願いします。
詳しくは下のリンクへ
→【●
年末年始に新型コロナウイルス感染症陽性が判明した場合の連絡先について】
【学校の様子】 2020-12-28 08:45 up!
いよいよ冬休みです!
今朝の学校朝会では、この一年よく頑張った子どもたちへ、校長先生から話がありました。
まさに、「今年の漢字」に選ばれた「密」に象徴される一年でしたが、できることを考え工夫をして乗り越えてきた一年でした。
朝会のあとには、安佐南警察署の方をお招きして、犯罪被害防止教室をテレビで行いました。危険なことから身を守る「いかのおすし」の合言葉はもちろん、インターネットの危険性についてのお話もしていただき、「個人情報」を守ることで、大事な命を守ることの大切さを教えていただきました。
明日から冬休みです。感染症にも十分気を付けて楽しい日々を過ごし、来年1月5日(火)に、また元気に登校する子どもたちの笑顔が見られることを楽しみにしています。
【学校の様子】 2020-12-25 17:53 up!
学校だより 521号 (冬休み号)
本日配付の「学校だより 521号(冬休み号)」をアップしました。
来年1月・2月の学校行事について、現時点(12月23日時点)での状況を掲載しております。
ご確認ください。
⇒ 【●
学校だより 冬休み号 】
【学校の様子】 2020-12-23 12:59 up!
児童の健康把握の変更点について(お知らせとお願い)
広島市立学校では、広島市教育委員会より、新型コロナウイルス感染拡大防止対策の強化が求められており、登校時、校舎内に入る前に検温結果の確認及び健康状態(同居家族の健康状態も含む)の把握を行うこともその対応の一つとなっております。
それを受け、中筋小学校では、12月21日(月)より、児童の健康把握の方法を変更します。
詳しくは次のリンクをご覧ください。
ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
【●
児童の健康把握の変更点について(お知らせとお願い)】
【学校の様子】 2020-12-18 18:58 up!
究極の地場産物!
今日の給食には、3年生が育てた広島菜を使った野菜スープが登場しました。昨日収穫した新鮮な広島菜です。
9月に種をまいて、しっかり世話をしていたので、おいしい広島菜ができました。
広島菜のおいしさがぎゅっとしみ込んだ野菜スープを、しっかり味わって食べることができました。
3年生のみんな、「究極の地場産物」をありがとう!
【学校の様子】 2020-12-15 19:00 up!
テレビ朝会「障害理解学習」(2)
3年生〜6年生は、それぞれの学年がゲストティーチャーを招き、理解を深めることができました。
朝会では、
・人にはいろいろな違いがあるように、コミュニケーションをとる方法も仲良くなる方法もいろいろあること
・相手に歩み寄る気持ちや、誰にでも優しくしようとする気持ちが大切であること
などを全校で確認しました。
写真上:5年生「車いすユーザーについて学ぼう」
写真中:6年生「知的障害について学ぼう」
写真下:テレビ朝会より
【学校の様子】 2020-12-08 19:37 up!
テレビ朝会「障害理解学習」(1)
12月3日から9日は「障害者週間」です。
障害のある人もない人も楽しく暮らすために、自分にできることや工夫について、3年生から6年生はこれまで学習を重ねてきました。
写真上:3年生「視覚障害について学ぼう」
写真下:4年生「聴覚障害について学ぼう」
【学校の様子】 2020-12-08 19:19 up!
学校だより 520号 (11月26日号)
本日配付しました「学校だより 520号(11月26日号)」をアップしました。
12月・来年1月の学校行事について、現時点(11月26日時点)での状況を掲載しております。
ご確認ください。
⇒ 【●
学校だより 11月26日号 】
【学校の様子】 2020-11-26 09:25 up!
地場産物 真鯛
本校では、11月24日(火)、地場産物「真鯛」を使ったメニュー、「ひろしまだいのたつたあげ」が給食に登場しました。
子どもたちは、広島でとれた真鯛をおいしそうに味わって食べていました。
また、この日に合わせて、リーフレット「広島の魚を食べよう」を配布しております。
ご家庭でも、地場産物について話題にしていただければと思います。
【学校の様子】 2020-11-26 09:21 up!
子ども安全の日 学校朝会
今年も、広島市の小学校では忘れることができない、11月22日が訪れました。
15年前の痛ましい出来事を受け、本校では毎年、安全について考える朝会を実施しております。
「いかのおすし」を合言葉に、より一層児童の安全に配慮していきたいと考えております。そして、「自分の命は自分で守る」意識を高められるよう学校でも指導してまいります。
この機会に、ご家庭でも放課後や登下校時の安全について話し合ってみては、いかがでしょうか。
【学校の様子】 2020-11-25 18:06 up!
1・2年生 おもちゃまつり
2年生が1年生を招いて、おもちゃまつりを開きました。
2年生は、自分たちでつくったおもちゃの遊び方を一生懸命に説明し、1年生に伝えていました。困っている1年生を優しく助けてあげている姿も見られました。
1年生は、グループごとに、いくつものコーナーを回り、お兄さん・お姉さんの手づくりおもちゃで楽しい時間を過ごしていました。
【学校の様子】 2020-11-19 19:01 up! *