最新更新日:2024/09/20 | |
本日:17
昨日:123 総数:374131 |
独自献立「体温上げて免疫力UPランチ」
1月25日(月)から29日(金)は給食週間です。
1月27日(水)には地元の野菜を使用した、オリジナル給食「体温上げて免疫力UPランチ」が登場しました。 ・麦ごはん ・とり肉と根菜の甘酢あん ・中筋ほうれんそうのおひたし ・みそ汁 ・アシドミルク(飲むヨーグルト) 免疫を高めるためのポイント(栄養教諭より) ★ 栄養バランスの良い食事にしました。 ★ 免疫細胞の70%が存在している腸内環境を整える ことのできる食材を使用しました。 ★ 体を温めることのできる食事を考えました。 中筋の農家の方がつくられた「ほうれんそう」がおひたしに、「水菜」がみそ汁に使われました。 その他にも、2年生が育てたさつまいも、広島県内で作られた食材など、11種類もの地場産物が使われていました。 今日の給食放送では、地場産物やその生産者について,また、免疫力を上げる食事について、テレビで紹介がありました。 子どもたちは、給食に関わる全ての人に感謝するとともに、病気に負けない強い体をつくる食事の大切さを感じながら、しっかり味わって食べていました。 |
広島市立中筋小学校
住所:広島県広島市安佐南区中筋二丁目15-5 TEL:082-879-1350 |