最新更新日:2024/06/26 | |
本日:21
昨日:198 総数:361463 |
3年 広島菜漬け上げ
3年生が先週から取り組んでいる広島菜漬けづくり。今日はいよいよ漬け上げです。本漬けでしっかり漬かった広島菜を,衛生面に気を配りながら水から上げ,ビニル袋に分けていきます。たくさんの漬物が出来上がりました。
地域の伝統的な農業や産業を知るとともに,かかわる人々の苦労や工夫を知ることも大きな目的の一つです。実際に漬物づくりを体験したからこそ,様々なことに気づき,発見し,新たな疑問や学習意欲が生まれると考えています。おいしい漬物ができました。3年生も次のステップに進んでいきます。 |
広島市立中筋小学校
住所:広島県広島市安佐南区中筋二丁目15-5 TEL:082-879-1350 |