最新更新日:2024/06/21 | |
本日:83
昨日:118 総数:189452 |
4月13日 給食 郷土「広島県」に伝わる料理玄米ごはん 呉の肉じゃが レバーのから揚げ キャベツの赤じそあえ 牛乳 【ひとくちメモ】 今日の肉じゃがは呉の肉じゃがです。材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。呉の肉じゃがは,昔,海軍の町だった呉市で,船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。 4月12日 牛丼牛丼 はりはり漬 牛乳 【ひとくちメモ】 日本で食事として牛肉が食べられるようになったのは,明治時代になってからのことです。はじめは牛鍋と呼ばれる鍋料理にして食べていました。これをごはんの上にのせて食べるようになったのが牛丼の始まりです。始めのうちは,みそで味付けしていましたが,そのうち,しょうゆやさとうなどを使うようになりました。ごはんに具をのせていただきましょう。 4月11日 給食スタート!(2〜6年生)ごはん まぐろの竜田揚げ 切干し大根の炒め煮 さつま汁 牛乳 【ひとくちメモ】 今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は,体の中での働きによって,黄・赤・緑の3つのグループに分けられます。黄は,おもにエネルギーのもとになります。赤は,おもに体をつくるもとになります。緑は,おもに体の調子を整えるもとになります。どのグループも体にとても大切です。給食の献立は,いつも3つの食品群の食品がそろっています。 |
広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1 TEL:082-888-6811 |