最新更新日:2024/06/24
本日:count up4
昨日:96
総数:189728
違うからこそどちらもいいね あなたと私

2月14日 じゃこの日

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
含め煮
ごま酢あえ
牛乳 



【ひとくちメモ】
 広島市安芸区と高知県安芸市は同じ「安芸」という名前がつくことがきっかけで,平成26年から交流を始めています。
 高知県安芸市は,ちりめんじゃこの生産が有名です。今日のごま酢あえの中にちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃことはちりめんいりこのことです。
 高知県安芸市では,毎月15日を「じゃこの日」として,給食でじゃこ料理を食べていることから,平成30年度から安芸区でも給食を通した交流を進めています。
 

2月10日 給食

画像1 画像1
【献立名】
パン
クリームシチュー
カルちゃんフレンチサラダ
牛乳




【ひとくちメモ】
 カルちゃんフレンチサラダの「カルちゃん」はどうしてつけられたかというと,骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む食べ物をフレンチドレッシングであえています。カルシウムは,成長期の子どもたちにしっかりとってもらいたい栄養素です。

2月8日 給食

画像1 画像1
【献立名】
麦ごはん
肉じゃが
はりはり漬
牛乳




【ひとくちメモ】
 はりはり漬は,歯ごたえがよく,かむとはりはりと音がするのでこの名前がつきました。切干し大根を酢・しょうゆ・さとう・七味唐辛子などに漬け込み,昆布を混ぜることもあります。
 今日の給食では,切干し大根の他・ちりめんいりこ・きゅうり・にんじん・ごまを入れています。切干し大根は,食物せんいを多く含んでいるので,おなかの調子を整えます。しっかりかんで食べましょう。

2月7日 郷土「広島県」に伝わる料理

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
黒鯛の竜田揚げ
大河鍋
広島菜漬
牛乳


【ひとくちメモ】
 大河鍋は,広島市南区大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区周辺の海苔の養殖は,300年以上の歴史があり,広島城ができた頃,殿様に海苔が贈られたという記録が残っています。
 今日は,地場産物の日です。広島菜は,主に広島市安佐南区の川内地区で多く栽培されています。広島菜を使った広島菜漬は,広島県の特産品の一つです。

2月2日 行事食「節分」

画像1 画像1
【献立名】
麦ごはん
いわしのかば焼き
白菜の昆布あえ
かきたま汁
煎り大豆
牛乳

【ひとくちメモ】
 2月3日は節分です。節分では豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などの災いは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないように追い払い,福が来るように祈りました。また,ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払う風習もあります。給食にも,いわしと大豆を取り入れています。

2月1日 地場産物の日

画像1 画像1
【献立名】
せんちゃんそぼろごはん
豆乳みそ汁
ぽんかん
牛乳




【ひとくちメモ】 
 今月のテーマは「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには,腸の動きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。食物せんいを多く含む食品はかみごたえがあるため,あごの発達を助けるだけではなく,食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。
 今日は,食物せんいを多く含む,麦ごはん,ごぼう,切干し大根,干ししいたけ,さつまいもなどを取り入れています。
 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
行事予定
2/15 諸費2回目 矢野中新入生保護者説明会(資料配付)南っ子相談日
2/16 クラブ発表(太鼓・マリンバ)
2/17 6年卒業アルバム(個人撮影)
広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1
TEL:082-888-6811