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最新更新日:2024/06/24 |
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7月2日 八宝菜
暑くなりましたが,給食当番はエプロンを着て,皆で協力しながら食缶を運んでいました。
今日の献立は,ごはん,八宝菜,ホキのから揚げ,きゅうりの塩もみ,牛乳です。八宝菜は中国料理のひとつで,八宝菜の八は8種類という意味ではなくて,数が多いこと,菜とは料理のことです。豚肉や野菜,うずら卵など様々な食材を炒め,しょうゆで味付けし,最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。また,今日は地場産物の日です。八宝菜に入っているキャベツときゅうりの塩もみのきゅうりは,広島県で多くとれます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日 メキシコ料理![]() ![]() 6月30日 給食「かわりかき揚げ」![]() ![]() 今日の献立は,減量ごはん,きつねうどん,かわりかき揚げ,牛乳です。今日のかき揚げは,イカと大豆・たまねぎ・にんじん・きくらげに・小麦粉・米粉・きなこを入れたものを混ぜ合わせて油で揚げて作りました。米粉を使っているので,さくっとした食感になり,きなこを入れることで,こんがりきつね色になっておいしそうですね。 ![]() ![]() 6月28日 給食 シーフードサラダ![]() ![]() シーフードサラダのイカは魚の仲間で,主に体をつくるもとになる赤色のはたらきの食べものです。スルメイカ,コウイカ,ヤリイカ,ホタルイカ,アオリイカなどの種類があり,海でとれるイカの70%以上はスルメイカです。イカは,魚と違う特有の味を持ち,いろいろな料理に利用されます。今日は,シーフードサラダに入っています。 6月25日 含め煮![]() ![]() 6月23日 給食「地場産物の日」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 米麺汁に入っている米麺やえのきたけや小松菜は,広島県で多く作られています。米麺は,米を精米したあと,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや,もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので,和風,洋風,中華風,どの料理にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとった,和風の汁物にしました。 6月22日 広島カレー![]() ![]() 6月18日 給食「日本型食生活について知ろう」![]() ![]() 6月16日 放送委員の活躍![]() ![]() 今日の献立は,親子丼,小松菜のからしあえ,チーズ,牛乳です。小松菜は,栄養が豊富で,カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄などを多く含んでいます。今日は地場産物の日で,小松菜,もやし,鶏卵,たまねぎは広島県で多くとれます。 ![]() ![]() 6月14日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食準備中に,2年生と5年生のクラスに行ってみました。どちらも静かに配膳していました。今日の給食も,しっかり味わって食べてくれるといいです。 6月10日 給食「クラウンメロン」![]() ![]() 温暖な気候と豊かな自然に恵まれた静岡県では,おいしい高級メロンであるマスクメロンの栽培がさかんです。クラウンメロンは,マスクメロンの種類の1つです。すばらしい香りと上品な味が特徴のクラウンメロンは,マスクメロンの中でも最高級の品種です。 6月7日 歯と口の健康週間![]() ![]() 今日の献立は,玄米ごはん,うま煮,はりはり漬,かみかみ昆布,牛乳です。6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯を丈夫にし,あごも発達させます。今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん,こんにゃく,ごぼう,切干し大根,かみかみ昆布をとり入れています。 ![]() ![]() 6月3日 給食 シナモンパン![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食室では,シナモンパンを一つずつ油で揚げ,シナモンと砂糖をまぶして作ります。子どもたちも味わいながら食べたことでしょう。 5月31日 給食 地場産物の日![]() ![]() 5月28日 今日の給食![]() ![]() 今日の献立は,麦ごはん,肉じゃが,甘酢あえ,牛乳です。今日は,肉じゃがの肉は,牛肉を使っています。牛肉の味がじゃがいもにしっかりしみこんでいました。 ![]() ![]() 5月26日 給食![]() ![]() もぶりごはんは,瀬戸内沿岸で昔から食べられている料理です。瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。今日は,ごはんの上に具をのせておいしくいただきました。 5月24日 かまぼこ
今日の献立は,ごはん,赤魚の竜田揚げ,ひじきの炒め煮,すまし汁,牛乳でした。
すまし汁の中に入っているかまぼこは,魚のすり身に調味料,でん粉などを加えて板につけ,蒸したものです。すり身の原料になる魚には,スケトウダラ,グチなどが多く使われます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月20日 今日の給食![]() ![]() せんちゃん焼きそばの「せん」は食物せんいのことで,食物せんいがたくさん含まれている切干しだいこんが入っています。食物せんいには,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切なはたらきがあります。 ![]() ![]() 5月18日 地場産物について知ろう![]() ![]() 他人丼に入っている卵とねぎは広島県で多くとれます。ねぎは大きく,白ねぎと青ねぎに分けられ,昔は関東では主に白ねぎ,関西では主に青ねぎが栽培され,食べられていました。現在では地域をこえ,料理にあわせて使い分けられています。ねぎは独特の香りと辛みがあり,肉や魚のにおいを消す働きがあります。 ![]() ![]() 5月17日 手作りのドレッシング![]() ![]() ![]() ![]() 1年生も,おかわりをしたい人の手が挙がっていました。 |
広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1 TEL:082-888-6811 |