最新更新日:2024/09/20 | |
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独自献立の日矢野ののっぺい汁・手作りみかんゼリー・牛乳 今日は「独自献立」給食の日でした。 そして主食は、お家から持って来る「おにぎり」でした。 子どもたちは、自分で作ったり、お手伝いをしたりした自慢のおにぎりをとても嬉しそうにほおばっていました。 献立は、瀬戸内地方や矢野町の産物を取り入れ、地場産物をたくさん使っています。 児童が、地域の食文化を知ったり、食について興味・関心を高めることができるように、との目的で始められ、今年で5年目です。 子どもたちは、毎年この日の「おにぎり」と、手づくりみかんゼリーを楽しみにしています。 昔から矢野で食べられていたのっぺい汁(聖護院だいこん,ごぼう,れんこん,さといもなどの根菜類や、ぶり,昆布,豆腐,こんにゃくなど具沢山です!)も味わって食べてくれていました。 保護者の皆様には、お忙しい中、ご理解ご協力をいただき、ありがとうございました。 矢野南小学校給食週間学校給食週間とは、毎日おいしく、楽しく給食を食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えようという週間です。 矢野南小学校では取組のひとつとして、1月26日(金)には、独自献立を実施いたします。 広島でとれる地場産物を使った、矢野南っこ給食です。 献立は、おむすび・瀬戸の揚げ物(カキフライ,小いわしのから揚げ)・広島菜漬・矢野ののっぺい汁・手作りみかんゼリーです。 特に、子どもたちに人気なのが、広島産のみかんを使った手作りみかんゼリーです。 今年は国内産のみかんの缶詰が手に入りにくい中、独自献立に使用する分量を幸いにもゲットすることができました! また、この日の給食の主食はお家から持ってくる「おにぎり」とします。お手伝いしたり、自分で作ったりしたおにぎりを持ってきます。 1年生は、初めてのイベントです。 毎年、いろいろなおにぎりが登場します。オンリーワンのおにぎりです。 おにぎりのアイデアを考えたり、お手伝いしたり、自分で作ったりした自慢のおにぎりを楽しそうにほおばっています。 食事の楽しみや感謝をこの取組を通してみんなで感じてもらえたら…と思います。 ご家庭でのご協力をどうぞよろしくお願いいたします。 交流給食異学年と給食を食べ、楽しいひと時を過ごしました。 低学年は、高学年のお兄さんや、お姉さん達に、給食を運んでもらいました。 クラスで身につけた集団でのマナーを活かして、仲良く楽しく、穏やかな給食時間を過ごすことができました。 給食の残食もほぼゼロで、片づけもすばやく、みんなで協力してすることができたよう です! |
広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1 TEL:082-888-6811 |