最新更新日:2024/06/10 | |
本日:140
昨日:87 総数:358651 |
6年生へのプレゼント1年の間に、ペアのお兄さん・お姉さんとの絆も深まり、大切な大切な人になっていきました。そんな、6年生に感謝の思いを伝えるために、心を込めて作ったペンダントです。 渡す1年生も、受け取る6年生も少し照れくさそうですが、見えない絆でつながっている思いが行きかうすてきなプレゼント渡しになりました。 6年生へのプレゼント
お互いに気持ちが伝わりましたね。
6年生へのプレゼント
お互いに温かい気持ちになりました。
6年生を送る会
子供たちが楽しみにしていた「6年生を送る会」を行いました。
本年度も、体育館に全員が集まって会を催すことはできませんでしたが、それぞれの学年が工夫を凝らしたビデオメッセージを作成し、思いを伝え合いました。 1年生から5年生までは、6年生にお世話になったこと、優しくしてもらったこと、すてきだなと感じてきたことなどを感謝の思いにし、また、6年生の中学校生活を応援する思いも込めて表現し伝えていました。それぞれの学年の特色あふれるビデオメッセージになっており、6年生にもしっかりと思いが届いたと思います。 6年生も在校生に伝えたい4つ思いを届けてくれました。 「感謝の気持ちを伝える」 「友達と協力する」 「ふわふわ言葉を使う」 「何事にもチャレンジ」 どれも、6年生自身が大切にしてきたこと。そして、在校生に引き継いてもらいたい6年生の強い思いです。これからも、中筋小学校のみんなで大切にし、ますますすてきな中筋小学校にしていきましょうね! 最後に、6年生が校舎を回り、在校生から祝福を受けました。(6年生の胸には、1年生からもらったペンダントも輝いていました・・・) 5年生の教室前では、紙吹雪も舞い盛り上がりましたね。担任の先生たちのアーチで締めくくり、すてきなひと時となりました。 計画・準備・進行と頑張った、計画委員の皆さんも本当にありがとう!! 6年生を送る会
各学年からのメッセージ
6年生を送る会
6年生からのメッセージ
6年生を送る会
お祝いを受ける6年生
6年生を送る会
お祝いを受ける6年生
6年生を送る会
5年生の教室前の飾り
6年4組 オリジナル給食今日の献立は「甘辛さっぱり!地場産物ぶちこんだぶちうまオリジナル給食」 〇 ブラックレモンカレー 〇 野菜入り甘辛チキン 〇 キャベツのレモン和え 〇 いちごゼリー 〇 牛乳 ブラックレモンカレーは、その名のとおり、見た目は黒!でも、味はほんのりレモン味のとってもおいしいカレーでした。甘辛チキンは野菜が入っていて、一層おいしさが引き立っていました。キャベツのレモン和えにもレモンが使われており、さっぱりとした味わい!他のメニューにとっても合っていました。いちごゼリーは、桜を思わせる優しいピンク色でイチゴ味もおいしかったです。 今日も地場産物がたくさん使われており、広島の良さも感じるメニューになっていましたね! 給食紹介では、寸劇も取り入れ、6年4組のチームワークのよさが表れていました。 4回のオリジナル給食を考えてくれた、6年生の皆さん、中筋小学校のみんながいつも以上に給食を楽しみ、地場産物や広島・中筋の良さに触れる機会をつくってくれましたね。本当にありがとうございました。 そして、6年生の思いを実現するために、知恵を絞り、工夫し、大変な調理も快く引き受けてくれた栄養教諭や給食室の先生にも感謝の思いでいっぱいです。 これからも、みんなで感謝して給食を味わい、しっかり食べていきましょう! 6年4組 オリジナル給食
給食紹介
5年生 国語科
「提案しよう 言葉とわたしたち」の学習で、提案したい自分の考えを発表していました。
自分の考えが相手に伝わるように、調べたことをグラフや表にまとめたり、事実と意見とをしっかりと区別して伝えたりしていました。呼びかけの言葉や、説得力のある表現も取り入れられており、聴きごたえのある発表になっていました。 感想もそれぞれの工夫しているところや良いところを見つけて伝えられており、聴く力も育っていると感じました。 5年生 国語科
授業の様子
6年生を送る会に向けて
5年生が、6年生を送る会の準備をしていました。
担任の先生が「誰かのためとなると、本当に張り切るんですよ。」と教えてくれましたが、みんな本当に一生懸命に取り組んでいました。「6年生に喜んでもらいたい」「おめでとうの気持ちを伝えたい」とそれぞれが思いながら準備していることが伝わっていました。 もうすぐ最高学年になる5年生。さすがですね! 6年生を送る会が楽しみです。 6年生を送る会に向けて
協力して準備をしています。
4年生 図画工作科
4年生が木版画に取り組んでいました。彫り方や彫る向きなどを工夫しながら慎重に彫り進めていました。
初めての木版画ですから、刷り上がりが楽しみですね。 4年生 図画工作科
集中して彫り進めています。
6年2組 オリジナル給食
今日は、6年2組の皆さんが考えてくれたオリジナル献立の日でした。
「栄養満点!!わんぱくみんなの地場産物給食」 〇 ごはん 〇 お好み揚げ 〇 広島菜と大根の刻み和え 〇 黒鯛のみそ汁 〇 レモンゼリー 〇 牛乳 献立名のように栄養満点の給食でした。地場産物として使用した食材は、黒鯛(瀬戸内産)、キャベツ、人参、白菜、もやし、大根、広島菜、しょうが、レモン果汁と、今日もたくさん入っていましたね。お好み焼揚げは、広島名物のお好み焼きの味でとってもおいしかったです。また、広島菜や黒鯛、レモンなど、地場産物を生かした献立で、味や栄養バランスもばっちりでした。 毎回、6年生が考えたオリジナル給食を楽しみにしている子供たち。今日も大満足でしたね。 6年2組の皆さん、ありがとうございました。 お話会
毎月、第1・第3火曜日を基本に、本年度も図書ボランティアの皆様にお話会を継続していただきました。
今日は、1年生対象のお話会でした。 間近でお話が聞けるように準備していただいており、子供たちは、楽しんでお話を聞いていました。 図書準備室では、本の修繕などもしてくださっており、いつも助かっています。 幼稚園 給食体験
中筋幼稚園の年長組の皆さんが小学校の給食を体験しに来てくれました。
今日のメニューは、冬野菜カレーライス、フルーツヨーグルトあえ、牛乳です。 初めに栄養教諭から給食のことや今日の献立のことについて話を聞きました。冬野菜の大根やカリフラワー、白ねぎなどの実物を見て、園児さんたちは興味津々の様子でした。 食べ始めると、「おいしい。」「ずっと食べたい。」などの感想が聞こえてきました。 小学校では、毎日、栄養たっぷりのおいしい給食があります。 年長組の皆さん、小学校への入学を楽しみにしていてくださいね。 |
広島市立中筋小学校
住所:広島県広島市安佐南区中筋二丁目15-5 TEL:082-879-1350 |