最新更新日:2024/06/10 | |
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5月7日(木) 春が旬の食べ物そこで、昨年の給食を振り返りながら、春が旬の食べ物を紹介したいと思います。 昨年の5月7日の給食は何だったかな?と思って調べてみると、昨年の今日は遠足でした。なので、5月8日の給食を振り返ると、「若竹汁」が取り入れられていました。 若竹汁の「若」とはわかめで、「竹」とはタケノコのことです。2種類の新芽を使ったすまし汁は、春を代表する汁物で、春の香りを届けてくれます。給食室でも、若竹汁を作ることで、「春が来たな〜」と感じるといっても過言ではありません。 若竹汁の作り方 〈材料 4人分〉 木綿豆腐 1/3丁 かまぼこ 1/4本 (乾)わかめ 大さじ2(生わかめの場合は350g) たけのこ(水煮) 1/2本 にんじん 小1/3本 ねぎ 3本 かつお節(だし用)12g だし昆布 6g しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ1/2 塩 小さじ2/3 水 3カップ 〈作り方〉 1 下ごしらえ 豆腐…角切り、かまぼこ…いちょう切り (乾)わかめ…水でもどす たけのこ・にんじん…いちょう切り ねぎ…小口切り 2 昆布とかつお節でだしをとる。 3 だし汁を煮たて、にんじん、たけのこを入れて煮る。 4 材料がやわらかくなったら調味し、かまぼこ、豆腐を加える。 5 仕上げにわかめとねぎを加える。 〈作り方のポイント) ☆たけのこ(水煮)は下茹でするとえぐみが抜けます。 ☆だしの取り方 ・鍋に水を入れ、昆布をつけておく。 ・弱火でじっくりだしを出す。 ・沸騰直前に昆布を取り出し、かつお節を入れる。 ・再度、沸騰したらすぐに火を止め、こす。 季節には季節の食べ物を食べて、心にも体にもしっかり栄養補給してもらいたいです。 参考までに… 昨年の5月8日の他の献立は「鶏肉のから揚げ」と「キャベツの昆布あえ」でした。献立の参考になれば幸いです。 |
広島市立落合小学校
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