最新更新日:2024/09/24 | |
本日:1
昨日:76 総数:497357 |
7月24日(水) 給食室の様子
夏休み前最終日の給食が残念ながら、警報発令のため実施できませんでした。冷凍の食材や、長く保存できる食材に関しては9月からの給食で使用していこうと計画中です。また変更等ありましたらお便りでお知らせします。
給食は終了しましたが、今日は、給食室の先生が全員集合。何をするのかというと、4月から毎日使用した食器を1枚1枚丁寧に磨いてくださいました。ピカピカの食器を見ると本当に気持ちがいいです。写真だとわかりにくいですが、左側が磨いた食器、右側が磨く前の食器です。 7月17日(水)の給食
7月17日の献立
ごはん レバーの揚げ煮 きゅうりの塩もみ かきたま汁 牛乳 成長期にしっかりとってもらいたい栄養素に、鉄があります。鉄が不足すると貧血になったり、体が疲れやすくなったりします。給食では、月に1回レバーの献立を取り入れています。「から揚げ」として登場することが多いですが、毎回「から揚げ」だと、さすがに飽きてしまうので、手を変え品を変えながら取り入れています。 今日は、でんぷんをまぶして油で揚げたレバーに、醤油・さとう・みりんで作ったタレを絡めた「揚げ煮」でした。給食のレバー料理はとても人気で、今日もよく食べてくれていました。 7月11日(木)の給食
7月11日の献立
小型バターパン 長崎チャンポン 揚げぎょうざ ミニトマト 牛乳 給食では「安心・安全な給食」を提供できるように、日々努力しています。衛生面での「安心・安全」ももちろんですが、給食ではなるべく化学調味料を使用せず、体にやさしい「安心・安全」な給食づくりをしています。 今日の長崎チャンポンの鶏がらだしは、朝から鶏がらを2時間コトコト煮込んでだしをとりました。鶏がらのだしに、野菜のうまみがたっぷり溶け込んだ長崎チャンポンは、やさしい味がしました。 7月9日(火)の給食
7月9日の献立
夏野菜カレーライス ひじきサラダ 牛乳 「旬」は、食材が他の時期よりも新鮮でおいし時期のことを言います。旬の野菜にはその時期に必要な栄養素がたっぷり蓄えられていて、自然はすごいなぁと感じます。体調を崩しやすい時には旬の食材を食べることをおすすめします。今日は、旬の夏野菜、「かぼちゃ」・「トマト」・「なす」が入ったカレーでした。 トマトとなすは広島県で作られた地場産物でした。地場産物は、輸送に時間がかからないので新鮮なことも魅力の一つです。新鮮で、栄養たっぷりの野菜をしっかり食べて、元気に夏を乗り切ってもらいたいです。 7月5日(金) 給食委員会から願いを込めて
今日の行事食「七夕」に合わせて、給食委員会が短冊を作りました。願い事には、落合小学校のみんなが給食を食べて元気に過ごせるようになど、食べること・元気に過ごすことについての願い事をたくさん考えてくれました。給食委員会の願いが届きますように…。
7月5日(金)の給食
7月5日の献立
たこめし 冷やしそうめん汁 チーズ 牛乳 今日は行事食「七夕」の献立です。夏らしく冷やしそうめん汁でした。冷やしそうめん汁の日の給食室は朝から大忙しです。なぜなら、だしを昆布とかつお節からとり、具材を煮た後、その汁を冷まさないといけないからです。そんな忙しい中、七夕ということで、人参を星形にくり抜いた、粋な計らいを調理員さんがしてくれました。1人1個というわけにはいかないけれど、季節を感じてほしいという気持ちがこめられています。 7月3日(水)の給食
7月3日の献立
ごはん 八宝菜 ししゃものから揚げ きゅうりの中華あえ 牛乳 八宝菜は中華料理のひとつで、「八宝」というのは「珍しい材料を数多く合わせる」という意味だそうです。今日の八宝菜には、8種類の食材が入っていました。キャベツや玉ねぎなど、定番の材料の中に、珍しい食材、「木耳」が入っています。何だかわかりますか?きのこの仲間なので、枯れ木に生え、形が人の耳に似ていることから「木」の「耳」と書きます。今日の給食委員会の放送でも「木耳」について放送がありました。答えは子供さんに聞いてみてくださいね。 7月1日(月)の給食
7月1日の献立
麦ごはん 鶏肉のさっぱり煮 温野菜 豆腐汁 牛乳 今日の鶏肉のさっぱり煮は、給食では初めて登場する献立でした。鶏肉と玉ねぎ、うずら卵を醤油・砂糖・酢・こしょうでコトコト煮ました。「さっぱり煮」というだけあって、酢の程よい酸味が蒸し暑く食欲が落ちるこの時期にはぴったりの献立でした。 また、先週は食育月間の取組として「もったいない週間」を実施しました。残食が少ないクラスにシールを渡し、シールを全部集めたクラスには給食委員会から賞状が送られました。もったいない週間が終わった今日もとてもよく食べてくれていました。 |
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1 TEL:082-842-0162 |