最新更新日:2024/09/20 | |
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おむすびデー 4年生
25日金曜日に引き続き,高学年のおむすびを紹介します。4年生からです。
1月25日(金) 今日は「おむすびデー」 1年生
今日は「おむすびデー」でした。こどもたちの作ったおむすびを紹介します。1年生からです。
おむすびデー 3年生
次は3年生です。4年生からは来週ご紹介します。
おむすびデー 2年生
次は2年生です。
1月23日(水)給食メニュー
郷土食 広島県「麦ごはん のり佃煮 小いわしのから揚げ キャベツのゆかり和え 煮ごめ 牛乳」
今日は,広島県沿岸でとれるこいわしをから揚げにしたものと,煮ごめを取り入れています。煮ごめは,主に芸北地方に伝わる郷土料理で「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。給食室では,さといも・大根・ごぼう・にんじん・しいたけ・こんにゃくをサイコロ状に切り,小豆や厚揚げと一緒に煮込んでいきました。 おはし検定に4年生がチャレンジし,これまでの最高記録がでました。5・6年生の記録も楽しみです。 1月21日(月)給食メニュー
「麦ごはん おでん 甘酢あえ みかん 牛乳」
酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており,昔から使われています。さっぱりとした酸味をつけるだけではなく,食欲を増し,疲れをとる働きがあります。今日は甘酢あえに使いました。また,今日から落合小学校の給食週間です。食べ物の大切さや食べる時のマナーなどみんなで考えていきたいです。 1月17日(木)給食メニュー
「パン いちごジャム カリフラワーのクリーム煮 野菜ソテー 牛乳」
カリフラワーはキャベツの仲間で,花野菜や花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分で,白い色をしています。冬にとれる野菜で,病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜です。給食室で手作りしたホワイトルーで煮込んで,クリーム煮にしました。 1月9日(水)給食メニュー
行事食 正月「松葉ごはん 雑煮 剣えびのから揚げ 栗きんとん 牛乳」
お正月といえば「おせち料理」があり,その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日の献立に取り入れたえびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物にたとえ,「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。 1月7日(金)職員室前掲示板 食育コーナー
本校の職員室前の掲示板は、食育コーナーとなっています。いつも栄養教諭が、児童の食に関する興味関心や意欲を高めるために工夫して掲示を行っています。
12月20日(木)給食メニュー
行事食 冬至 「黒糖パン スパイシーレバー グリーンサラダ かぼちゃのクリームスープ 牛乳」
昔から冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣があります。かぼちゃは,夏に収穫されてから栄養分を失わずに,冬まで保存することができます。そのため,野菜がたくさん収穫できない冬でも,かぼちゃを食べると元気に過ごせるといわれています。今日はクリームスープに入っていました。 今年最後の料理クラブがありました。カップケーキを焼き,いちごと生クリームでデコレーションを楽しみました。どれもおいしそうです。 12月19日(水)給食メニュー
「麦ごはん さばの梅煮 大豆の磯煮 ひろしまっこ汁 牛乳」
今日はごはんを主食として,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせた食育の日のメニューです。もうひとつのおかずには,日本に昔から伝わる保存食のひじきを大豆といっしょに煮ています。ひろしまっこ汁には広島県でとれた白ねぎを加えました。 また,落合幼稚園年長さんの試食会が行われました。給食の栄養や配膳についてお話をしました。春には給食を楽しみに,元気に入学の日をむかえてほしいです。 12月18日(火) 給食メニュー
「減量ごはん きつねうどん かき揚げ 牛乳」
今日は油揚げがたくさん入ったきつねうどんです。昔から,油揚げがきつねの大好物だと伝えられているため,油揚げを使ったうどんを「きつねうどん」と呼ぶようになりました。油揚げは給食室で油抜きをして,ふっくら煮含めました。うどんがのびたり,さめたりしないよう手際よく配膳してほしいですね。 12月12日(水) 給食メニュー
行事食 クリスマス「キャロットピラフ 鶏肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ シュートケーキ 牛乳」
今日は,クリスマスにちなんで,鶏肉のから揚げやケーキを取り入れました。今年は生クリームたっぷりのチョコレートケーキです。小さなクリスマスカードを添えてみました。一年間の思い出を話しながら楽しく食べてくれたことでしょう。 12月11日 給食メニュー
「麦ごはん みそおでん ごまあえ みかん 牛乳」
今日のおでんは,赤みそで煮込んだ「みそおでん」でした。こんにゃく・さつま揚げは三角形に,だしをとった後の昆布は,星やハートに型を抜きしました。今日のように,小雨の寒い日にはぴったりの体を温めてくれるおいしいメニューでした。また,今日は地場産物の日で,広島県でとれた新鮮な大根を使いました。 12月5日 給食メニュー
「ごはん 含め煮 野菜炒め 納豆 牛乳」
牛乳には子どもたちが大きくなるために大切なたんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれていますし,牛乳に含まれているカルシウムは,体に吸収されやすいので,家でも同じくらい飲んでほしいです。 また,今日の主菜は含め煮でした。今が旬の大根は,あらかじめ茹でておき,その他の材料とコトコト煮含めました。 11月30日(金)給食メニュー
「ごはん ひじき佃煮 親子煮 ごま酢和え 牛乳」
親子煮は,鶏肉・卵・凍り豆腐・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ねぎを材料にした和風の煮物です。鶏肉と卵が親と子の関係なので,このような名前がつきました。凍り豆腐にだしがしみ込んでおいしかったです。 今日は1年の教室を訪問しました。寒くなってくると牛乳の飲み残しが増えてきます。牛乳やカルシウムの働きをクイズ形式で話しました。 11月26日(月)給食メニュー
地場産物の日 くわい 「減量ごはん すきやきうどん くわいのから揚げ いかの煮つけ 牛乳」
福山市でたくさん作られているくわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われます。今日は,くわいをそのまま油で揚げて,塩をふっています。ホクホクとしてとてもおいしかったです。 11月22日(木)給食メニュー
「小型パン りんごジャム せんちゃん焼きそば 蒸ししゅうまい 白菜の中華和え 牛乳」
切干しだいこんはだいこんを細長く切って,すのこに広げ,太陽にあてて干して作ります。よく乾燥させることによって,甘味と風味が加わります。食物せんいを多く含んでいるのでおなかの調子を整えてくれます。今日はせんちゃん焼きそばに加えました。給食室では,焼きそばを焦がさないように二人で息をあわせて炒めていきました。 11月13日(火)給食メニュー
教科関連献立 秋の献立「ごはん さばの煮つけ 即席漬 さつま汁 みかん」
1・2年生活科で「秋みつけ」の学習をします。今日の給食は米・さば・だいこん・さつまいもなど秋が旬の食べ物をとりいれました。給食のお米も新米となり一番おいしい時期です。旬の食べ物をしっかり味わってほしいです。 3年生の教室でお魚クイズを行いました。今日の給食に登場しているさばを紹介し,魚に含まれている栄養について話をしました。給食では骨があり,人気がない魚ですが,上手にはしを使ってしっかり食べてほしいものです。 11月12日(月)給食メニュー
「麦ごはん おでん 酢のもの みかん 牛乳」
今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスのよい食事が大切です。今日のおでんには,抵抗力を高めてくれるたんぱく質を多く含む牛肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げが入っていました。また,だしをとった後の昆布はハートや星の形に抜いてみました。みんな気づいてくれたでしょうか? |
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1 TEL:082-842-0162 |