最新更新日:2024/09/20 | |
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3月22日(金)給食メニュー
「麦ごはん 肉豆腐 ひじきサラダ せとか 牛乳」
ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを かまで刈ってとります。骨や歯を丈夫にするカルシウムや血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。今日はチーズと一緒にサラダに入れました。 今日で今年度の給食も終了となりました。1年生も配膳から後片づけまでとても上手になり,おかわりにもたくさん並べるようになりました。各学年それぞれ進級して,4月からもモリモリ給食を食べてほしいです。 3月18日(月)給食メニュー
「減量ごはん かやくうどん かわりきんぴら せとか 牛乳」
せとかは,きよみとアンコールというオレンジをかけ合せたものに,マーコットというオレンジをかけ合せてつくられ,2001年に登録された新しい品種です。甘みが強く,みずみずしくてとてもおいしかったです。 今日は,6年生のみなさんへ「思い出の献立集」を配布しました。給食が懐かしくなったら,ぜひ手に取って作ってほしいです。 3月14日(木)
「小型リッチパン スパゲッティイタリアン スイートポテトドレッシングサラダ チーズ 牛乳」
スイートポテトとは,さつまいものことです。さつまいもには,糖質やビタミンC,食物せんいなどがたくさん含まれています。今日はさつまいもが入ったサラダをフレンチドレッシングであえました。 6年生の教室を訪問していましたが,いよいよ最後のクラスになりました。中学校に入学してお弁当を自分で作る機会があると思い,栄養バランスのよいお弁当のつめ方やお弁当箱の選び方などについて話しました。 3月13日(水)給食メニュー
「広島カレーライス 三色ソテー 牛乳」
今日の広島カレーの中にはうずら卵が入っています。うずらの卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。にわとりの卵と比べると,4分の1の大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴で,栄養的には体の中で血や肉になるたんぱく質や貧血を予防する鉄を多く含んでいます。 6年生の教室を訪問しました。卒業に向けての文集や作品の仕上げにまだまだ忙しそうです。 3月12日(火)給食メニュー
「麦ごはん 大根と豚肉の煮物 甘酢和え きよみ 牛乳」
給食には,毎日といっていいほどにんじんが登場します。色がきれいで,いろいろな料理にも合い,一年中作られているからです。にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれる働きがあります。 6年生にとっての給食が,今日の献立を加えても、残り6回となりました。寂しい気持ちにもなりますが,委員会の仕事など卒業の日まで頑張ってほしいです。 3月7日(木)給食メニュー
「パン いちごジャム 鶏肉のレモン揚げ キャベツとコーンのソテー 白いんげん豆のクリームスープ 牛乳」
今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを,鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は,レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候が,レモンやみかんなどのかんきつ類の栽培に適しています。甘酸っぱくで,あと味すっきりのおいしい揚げ物でした。また,白いんげん豆たっぷりのクリームスープには,牛乳が入っているので,アレルギー除去食を作りました。小鍋に材料を入れ煮込み,コンソメ味のスープに仕上げました。 3月4日(月)給食メニュー
行事食 ひなまつり「ちらしずし さわらの照り焼き わけぎのぬた かきたま汁 三色ゼリー 牛乳」
3月3日は「ひな祭り」ですね。雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食室では,かきたま汁をふわふわにおいしく仕上げるために,とき卵をゆっくり少しずつかき混ぜながら釜に入れて作りました。また,デザートには,ひしもちと同じ桃色.白,緑の三色ゼリーでした。 |
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1 TEL:082-842-0162 |