最新更新日:2024/09/20 | |
本日:17
昨日:17 総数:497267 |
12月20日(木)給食メニュー
行事食 冬至 「黒糖パン スパイシーレバー グリーンサラダ かぼちゃのクリームスープ 牛乳」
昔から冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣があります。かぼちゃは,夏に収穫されてから栄養分を失わずに,冬まで保存することができます。そのため,野菜がたくさん収穫できない冬でも,かぼちゃを食べると元気に過ごせるといわれています。今日はクリームスープに入っていました。 今年最後の料理クラブがありました。カップケーキを焼き,いちごと生クリームでデコレーションを楽しみました。どれもおいしそうです。 12月19日(水)給食メニュー
「麦ごはん さばの梅煮 大豆の磯煮 ひろしまっこ汁 牛乳」
今日はごはんを主食として,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせた食育の日のメニューです。もうひとつのおかずには,日本に昔から伝わる保存食のひじきを大豆といっしょに煮ています。ひろしまっこ汁には広島県でとれた白ねぎを加えました。 また,落合幼稚園年長さんの試食会が行われました。給食の栄養や配膳についてお話をしました。春には給食を楽しみに,元気に入学の日をむかえてほしいです。 12月18日(火) 給食メニュー
「減量ごはん きつねうどん かき揚げ 牛乳」
今日は油揚げがたくさん入ったきつねうどんです。昔から,油揚げがきつねの大好物だと伝えられているため,油揚げを使ったうどんを「きつねうどん」と呼ぶようになりました。油揚げは給食室で油抜きをして,ふっくら煮含めました。うどんがのびたり,さめたりしないよう手際よく配膳してほしいですね。 12月12日(水) 給食メニュー
行事食 クリスマス「キャロットピラフ 鶏肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ シュートケーキ 牛乳」
今日は,クリスマスにちなんで,鶏肉のから揚げやケーキを取り入れました。今年は生クリームたっぷりのチョコレートケーキです。小さなクリスマスカードを添えてみました。一年間の思い出を話しながら楽しく食べてくれたことでしょう。 12月11日 給食メニュー
「麦ごはん みそおでん ごまあえ みかん 牛乳」
今日のおでんは,赤みそで煮込んだ「みそおでん」でした。こんにゃく・さつま揚げは三角形に,だしをとった後の昆布は,星やハートに型を抜きしました。今日のように,小雨の寒い日にはぴったりの体を温めてくれるおいしいメニューでした。また,今日は地場産物の日で,広島県でとれた新鮮な大根を使いました。 12月5日 給食メニュー
「ごはん 含め煮 野菜炒め 納豆 牛乳」
牛乳には子どもたちが大きくなるために大切なたんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれていますし,牛乳に含まれているカルシウムは,体に吸収されやすいので,家でも同じくらい飲んでほしいです。 また,今日の主菜は含め煮でした。今が旬の大根は,あらかじめ茹でておき,その他の材料とコトコト煮含めました。 |
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1 TEL:082-842-0162 |