最新更新日:2024/09/20 | |
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7月6日(木)うれしいね 給食タイム
休校のときのメニューだったスイカを今日の献立に追加してもらって、とてもうれしそうな子どもたちでした。3年生のクラスでは給食クイズを出していました。暑くなったので、冷えた牛乳もうれしいですね。
7月6日 給食メニュー
「バターパン 牛乳 チキンビーンズ 卵と野菜のソテー すいか」
7月4・5日臨時休業のため給食も中止でした。中止になった給食物資をなるべく使用したい思い,昨日登場するはずだったスイカを今日の献立にデザートして追加しました。チキンビーンズには,別の釜でコトコト煮込んで柔らかくなったタコや彩りにチンゲン菜を加えました。 7月3日 給食メニュー
「(麦ごはん)ハヤシライス 牛乳 フレンチサラダ 冷凍みかん」
6月30日(金)が給食中止となりました。そこで,給食の食材を無駄にしないように一部の食材を変更して,金曜日のメニューを実施しました。ハヤシライスもサラダもかなり量が増えてしまいましたが,上手につぎわけほどんど残りがなかったようです。また,台風が近づいているようです。給食が毎日実施できるよう祈りたい気持ちです。 6月28日 給食メニュー
「麦ごはん 牛乳 ホキのゆかり揚げ 大豆の磯煮 けんちん汁」
けんちん汁は根菜類やこんにゃく,豆腐などをごま油で炒め,だしを入れて煮た汁のことです。給食では,とり肉を加えてしょうゆと塩であっさりとした味付けですが,今日もけんちん汁も含めすべてのメニューが残食0となりました。 5年生のクラスでおはしの指導を行いました。卒業までに,はしが上手に持てるようにになったら嬉しいですね。 6月27日 給食メニュー
地場産物の日 小松菜「麦ごはん 牛乳 麻婆はるさめ 小松菜のからし和え 冷凍みかん」
今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を使っています。江戸時代から作られている小松菜は,色の濃い野菜で,カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄などをたくさん含んでいます。特にカルシウムの量が多いので,子どもたちにはしっかり食べてほしい野菜ですね。 給食委員会さんがもったいない週間で「ビンゴ」になったクラスには手作りのカード,給食を残さず食べたクラスには賞状を配りました。気温も上がり,食欲も落ちやすいので,夏バテ予防のためにもこれからも残さず食べてほしいです。 6月26日 給食メニュー
「麦ごはん 牛乳 肉じゃが 甘酢あえ チーズ」
広島県は玉ねぎの生産量が多くありませんが,玉ねぎができるこの時期は広島県産の玉ねぎを使うことができます。玉ねぎの強い辛味とツンとくるにおいの成分,硫化アリルは,炒めたり,煮たりすると甘味に変わるので料理をおいしくします。今日は肉じゃがに入れて,安芸津のじゃがいもと一緒に煮ていきました。 今日は先週行われた「もったいない週間」のビンゴゲームを行いました。生放送でビンゴの野菜を放送していきましたが,6年生の給食委員会さんはとても上手に進行してくれました。さて,ビンゴになったクラスはいくつあるでしょうか。 6月26日(月)給食 もったいない週間
先週は落合小「もったいない週間」の取組が行われました。
これは給食の残食がゼロのおかずがあった場合、そのクラスにかわいい「野菜ーズ」のシールがもらえるというものです。おかず一種類につき一枚のシールですから、一日に三枚のシールをもらうこともできます。 そして、そのシールをビンゴ台紙に貼っていきました。一枚でも多くシールを貼るとビンゴになりやすいというわけです。 今日の給食時間に、待ちに待ったビンゴゲームが実施されます。きっと盛り上がることでしょう。 6月22日 給食メニュー
「バターパン 牛乳 赤魚のから揚げ キャベツのソテー 卵スープ」
トマトには,カロテンやビタミンCが多く含まれており,サラダや煮物,スープなどいろいろな料理に使い,缶詰やケチャップにも加工されます。今日は卵スープにトマトを入れることで,ほんのり酸味が加わり,さっぱりとおいしくいただけました。 給食委員会では「もったいない週間」に行われるビンゴの賞状づくりをしました。とてもかわいい野菜のイラストに,一口ポイントを加えて仕上げました。どのクラスに賞状が飾られるのか楽しみですね。 6月19日 給食メニュー毎年6月は食育月間です。そこで今日は,ごはんに汁物,3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立でした。一汁三菜の献立にするといろいろな食品がとれて栄養バランスのよい食事になります。 また,今日から落合小学校「もったいない週間」が始まりました。給食を残さず食べたクラスにはやさいーズシールを配ります。給食放送では,5年の給食委員会さんによる「やさいばたけは はなばたけ」という絵本の読み聞かせがありました。とても息のあったステキな放送でした。 6月15日 給食メニュー
「シナモンパン 牛乳 牛肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト」
今日はみんなの大好きなシナモンパンの日でした。給食室ではパンをひとつずつ油で揚げて,シナモンと砂糖をまぶして作りました。1年生にとっては初めての揚げパンでしたが,砂糖をこばさないよう上手に食べられたでしょうか。 3年生の教室では,今日も楽しいクイズを考えて出題していました。ひよこ豆の産地を問題にしていました。明日のクイズも楽しみですね。 6月14日 給食メニュー
「ごはん しそ昆布佃煮 牛乳 冷やししゃぶしゃぶ もずくスープ」
冷やししゃぶしゃぶは,給食室で薄切りの豚肉をゆでて,野菜とたれで和えたものです。豚肉には,疲れをとる働きのあるビタミンB1が多く含まれていて,夏バテ防止にぴったりの食べ物です。広島県産のレモン果汁も加わり,さっぱりとした味で,食欲がおちやすいこれからの時期にぴったりの献立です。 今日は,2年2組でおはしの指導を行いました。 6月12日 給食メニュー
「麦ごはん 牛乳 さばの梅煮 即席漬 米麺汁」
今日は広島県でとれた米から作った米麺を使っています。米を細かい粉にし、水を加えてこね,蒸して細く切ったものが,米麺です。つるつるした口あたりや,もちもちした食感が特徴です。かつお節と昆布でだしをとった和風の汁にしました。あっさりとしていて,和風・洋風・中華どの味にもよくあいそうです。 6月から,給食時間に「はし」の指導を行っています。今日は4年2組に行きました。 6月8日 給食メニュー
「パン チョコレートスプレッド 牛乳 スパイシーレバー 温野菜 白いんげん豆のクリームスープ アンデスメロン」
今日はデザートにアンデスメロンがつきました。アンデスメロンは日本で初めて作られました。「おいしいですから安心です。」という思いをこめて「安心です」を短くして「アンデス」という名前がついたそうです。給食室では,3回洗い半分に切って種をとり,1/16に切っていきました。透きとおりそうなくらいのメロンの皮がたくさん給食室に返ってきました。 6月8日(木)食べものの働きを知ろう
3年生の教室で、栄養教諭の枝廣先生が授業中でした。すききらいなく食べる子をめざして、食べ物が持つそれぞれの力について学習していました。
食育で心と体を育てています。 6月6日 給食メニュー
「ごはん 牛乳 さけの塩焼き 炒り卯の花 みそ汁 冷凍みかん」
6月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。そこで今日は,「炒り卯の花」を副菜にした一汁二菜の献立でした。炒り卯の花には,おからの他にさつま揚げ・玉ねぎ・にんじん・干ししいたけ・ねぎを加え,だし汁でしっとり仕上げます。家庭の食卓には登場することが少なくなったおからですが,子どもたちにはせひ受け継いでほしい伝統食材です。 3年生の教室では,子どもたちが給食にかかわる楽しいクイズを考えて出題します。今日は冷凍みかんの産地に関する問題でした。 6月 5日 給食メニュー
行事食 歯と口の健康週間 「玄米ごはん 牛乳 うま煮 はりはり漬 かみかみ昆布」
6月4日から10日まで歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯を丈夫にし,あごも発達させます。今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん,ごぼう,たけのこ,切り干し大根,かみかみ昆布を取り入れています。 また,6月は食育月間です。3年生の教室では食べ物の働きを知り,好き嫌いなく食べる工夫を考えました。苦手な食べ物も少しずつ食べられるようになるといいですね。 6月2日 給食メニュー
「麦ごはん 牛乳 揚げ出し豆腐 赤だし 冷凍みかん」
赤だしは赤みそを使ったみそ汁です。昆布とかつお節からだしをとり,夏野菜のなすなどが入りました。また,大人気の冷凍みかんがついていて,暑い日にはぴったりのデザートです。 今日は1年生の保護者対象試食会の日です。お忙しい中ご参加ありがとうございました。少し緊張気味の1年生でしたが,楽しそうに食べていました。 5月30日 給食メニュー
「麦ごはん 牛乳 さわらの西京焼き おひたし かきたま汁 冷凍みかん」
さわらは,細長く平たい体や鋭い歯が特徴の白身の魚です。体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。今日はみそに漬けて焼いた西京焼きに,子どもたちの大好きなかきたま汁がついていました。かきたま汁は卵がふわふわに仕上がるように,よくほぐして少しずつ釜に流していきます。暑くて食欲が落ちそうな日にも食べやすいお汁です。 5月25日 給食メニュー
「バターパン 牛乳 さけのハーブ揚げ 粉ふきいも コーンスープ」
さけのハーブ揚げは「ハーブソルト」でさけに下味をつけ,「バジリコ」を衣に混ぜて油で揚げたハープの香りいっぱいの揚げ物でした。ハーブの香りでさけの臭みもなくおいしく食べることができました。給食室では,できたてのさけを各クラスのボールに計量して配ります。今日もボールが空っぽになってかえってくると嬉しいですね。 5月23日 給食メニュー
「減量ごはん 牛乳 かやくうどん 五目豆 バナナ」
今日は週に1度の麺献立の日です。かやくうどんだけでは子どもたちに必要なエネルギーが不足してしまうので,量を減らしたごはんで補っています。ごはんのおかずは大豆・さつま揚げ・ごぼう・こんにゃく・昆布・にんじん・昆布・にんじんが入った五目豆でした。また,デザートのバナナは3回洗い切っていきます。昨日給食室に納入された時には,緑色だったバナナが一晩で黄色く色づいていたのに給食室ではびっくりでした。 |
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1 TEL:082-842-0162 |