最新更新日:2024/09/20 | |
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5月30日 給食メニュー
「麦ごはん 牛乳 さわらの西京焼き おひたし かきたま汁 冷凍みかん」
さわらは,細長く平たい体や鋭い歯が特徴の白身の魚です。体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。今日はみそに漬けて焼いた西京焼きに,子どもたちの大好きなかきたま汁がついていました。かきたま汁は卵がふわふわに仕上がるように,よくほぐして少しずつ釜に流していきます。暑くて食欲が落ちそうな日にも食べやすいお汁です。 5月25日 給食メニュー
「バターパン 牛乳 さけのハーブ揚げ 粉ふきいも コーンスープ」
さけのハーブ揚げは「ハーブソルト」でさけに下味をつけ,「バジリコ」を衣に混ぜて油で揚げたハープの香りいっぱいの揚げ物でした。ハーブの香りでさけの臭みもなくおいしく食べることができました。給食室では,できたてのさけを各クラスのボールに計量して配ります。今日もボールが空っぽになってかえってくると嬉しいですね。 5月23日 給食メニュー
「減量ごはん 牛乳 かやくうどん 五目豆 バナナ」
今日は週に1度の麺献立の日です。かやくうどんだけでは子どもたちに必要なエネルギーが不足してしまうので,量を減らしたごはんで補っています。ごはんのおかずは大豆・さつま揚げ・ごぼう・こんにゃく・昆布・にんじん・昆布・にんじんが入った五目豆でした。また,デザートのバナナは3回洗い切っていきます。昨日給食室に納入された時には,緑色だったバナナが一晩で黄色く色づいていたのに給食室ではびっくりでした。 5月19日 給食メニュー
食育の日「ごはん 牛乳 ホキの南部揚げ 昆布豆 ひろしまっこ汁」
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べます。旬の野菜を取り入れ,毎月違ったひろしまっこ汁を味わうことができます。 今年度より牛乳の業者さんも変わりました。給食室の冷蔵庫まで当番さんは身じたくを整え,クラスを間違えなうように上手に運んでいました。 5月16日 給食メニュー
地場産物の日 卵 「牛乳 そぼろごはん 豆腐汁」
今日はツナ,県内産の卵,ごぼう,みじん切りにしたにんじん,しいたけ,しょうがが入ったそぼろごはんでした。給食室では卵のカラが入らないように丁寧にわっていき,いり卵を作っていきました。1年生ははしを上手に使い,ごぼさないように食べるのが大変だったことでしょう。 また,学校探検で1・2年生が給食室を訪問しました。「いいにおいがする。」という声が聞こえてきました。 5月11日 給食メニュー
教科関連献立 白いんげん豆 「パン りんごジャム 牛乳 ポークビーンズ フレンチサラダ」
いんげん豆は南アメリカ原産で,世界中で食べられています。いんげん豆には,たんぱく質・ビタミンB1・カルシウム・鉄なども多く含まれています。今日は白いんげん豆をポークビーンズに使っています。週に1度のパンの日でしたが,1年生の教室では,パンにジャムをぬるこで悪戦苦闘でした。少しずつなれてほしいですね。 5月9日 給食メニュー
地場産物の日 アスパラガス 「広島カレー アスパラガスのソテー 牛乳」
今日は地場産物の日です。広島県世羅町でとれたアスパラガスを使いました。体力の回復に役立つアスパラギン酸がたくさん含まれていることからこの名前がついたそうです。給食室ではアスパラガスを斜めに切り,さっとゆがいてウインナーやコーンと一緒にソテーにしました。アスパラガスの緑色がとてもきれいで季節を感じさせるソテーです。 5月2日(火)明日から5連休です
さわやかな朝を迎えました。明日から5日間のお休みです。事故が無いよう、楽しい休みを過ごしてください。
今朝、クローバーがいっぱいの東門周辺で、6年生の女の子があっという間に4本の四葉のクローバーを見つけてプレゼントしてくれました。1本でさえなかなか見つからないのに、すばらしいですね。何かいいことがありそうな予感です。 朝休憩の時間、グラウンドで6年生と1年生が一緒に「花いちもんめ」の遊びをしていました。おだやかないい風景です。 |
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1 TEL:082-842-0162 |