最新更新日:2024/09/20 | |
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12月14日 給食メニュー〔キャロットピラフ 牛乳 とり肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ ケーキ〕 今日はクリスマスにちなんで、子どもたちの大好きな鶏肉のから揚げやケーキを取り入れました。給食室では骨つきの鶏肉にガーリックで下味をつけて揚げていきます。スープに入れる人参は型抜きをしたり、クラスにはカードをそえたりしました。みんなの喜ぶ顔が楽しみです。 12月12日 給食メニュー今日の豚汁には,広島市安佐北区白木町(下三田)でとれた「ひろしまそだち」のさといもが入っていました。煮干しからとった出し汁にだいこんやにんじん,さといも,ごぼうなどの野菜が入り,からだの温まる優しい味の豚汁ができあがりました。白木町で育ったさといもは,大きさもそろい、味もホクホクとして大変おいしかったです。みんなで味わっていただきました。 12月 9日 給食メニュー
「麦ごはん 牛乳 すき焼き 酢の物 みかん」
今日は地場産物の日です。広島市内で作られた「ひろしまそだち」の春菊を使っています。安佐南区の中筋や西原地区の春菊は,昔から作られており,丸い葉で厚みがあるのが特徴です。香りの強い野菜ですが,からだの中に入ってビタミンAに変わるカロテンをたくさん含んでいます。春菊は仕上げる直前のすき焼きに入れました。色や香りがアクセントになり,料理をよりおいしく仕上げてくれる野菜です。 12月1日 給食メニュー
「黒糖パン 牛乳 レバーのから揚げ グリーンサラダ 白いんげん豆のクリームスープ」
クリームスープには,白いんげん豆が入っていました。世界中で食べられているいんげん豆には,たんぱく質・カルシウム・鉄・ビタミンB1などが多く含まれています。豆の苦手な子どもたちにも, シチューに入れることで, きっとおいしくいただけたことでしょう。また,レバーの添えは,ほうれんそうたっぷりのグリーンサラダでした。今日は,学校協力者会議のみなさまにも試食していただきました。 11月22日 給食メニュー
「麦ごはん 牛乳 焼きとり風 白菜のゆかり和え 赤だし」
今日は地場産物の日です。広島県でとれた白ねぎを給食室で揚げた鶏肉・レバーと一緒にしょうゆの甘辛いタレで和えました。レバーが苦手な子どもたちにもおいしく食べられる人気のメニューです。 11月18日 給食メニュー
食育の日 地場産物の日「麦ごはん 牛乳 ホキの南部揚げ 大豆の磯煮 ひろしまっこ汁」
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせました。もうひとつのおかずは,大豆と海の栄養がたっぷり入ったひじきを使った大豆の磯煮です。また,地場産物の日として,広島県でとれた白菜をひろしまっこ汁に入れました。 ひろしま給食のカウント締め切りが来週となり,最後の土日となりました。ぜひ,まだのご家庭は,ひろしま給食を作ってみてください。 11月16日 給食メニュー
「麦ごはん 牛乳 とり手羽肉と大根の煮物 ごまあえ みかん」
今日の煮物は,今が旬の大根を使っています。給食室では,とり手羽肉と大根を下ゆでしておいて,その他の材料とじっくり煮込んでいきました。煮物は味もしみこんで柔らかく仕上がりました。1年生も上手に骨をはずして食べていたようです。 11月15日 給食メニュー今日は子どもたちの大すきなカレーのメニューでした。朝から玉ねぎやじゃがいもをしっかりいため,手作りカレールーを加え,コトコト煮ていきます。野菜の形もほとんどなくなり,まろやかでうま味たっぷりのカレーライスができあがりました。カレーライスはもちろん,チンゲンサイやキャベツがたっぷり入った野菜ソテーの残食も0でした。冬の寒さに負けないよう,野菜もたっぷり食べてほしいです。 11月11日(金)6年生 言語数理運用科
「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」という学習です。今日は栄養教諭の先生が食育の観点から授業を行いました。テキストから必要な情報を取り出して、広島らしい献立を考えました。
今日は、市教委健康教育課指導主事 西尾先生と市内の栄養教諭の方々による授業観察が行われ、授業後には充実した協議会が行われました。 11月11日 給食メニュー2年生は生活科で「秋みつけ」を学習します。そこで今日の給食は,米・さば・さといも・大根・柿など秋が旬の食べ物を取り入れました。給食の米も新米になり,特においしい時期となりました。旬の食べ物を味わって食べたいですね。 11月1日 給食メニュー
「麦ごはん 牛乳 カレイのおろし煮 みそ汁 みかん」
カレイのおろし煮は中骨のあるカレイを油で揚げて,だいこんおろしと調味料で作ったタレをかけます。子どもたちは骨を上手にとり,おいしそうに食べていました。のどに骨をかける子どももなく,安心しました。 また,今日のみそ汁はかつお節と昆布でだしをとり作りました。いつもは煮干しでだしをとるのですが,この味の違いがわかるかなと話していたところ,給食室にみそ汁がおいしかったと報告に来た子どもがあり,びっくりです。だしの違いがわかったのでしょうか。 10月28日 給食メニュー
「(げんまいごはん)牛乳 ひろしまカレーライス 野菜ソテー」
みんなに人気のひろしまカレーライスが登場しました。このカレーの中には,オイスターソースがかくし味に使われています。かきのうま味がたくさんつまっているので.料理をおいしくしてくれます。 2週間の栄養教諭実習は本日で終わりとなります。各自2年生の教室で「野菜」についての授業を行いました。今日の給食に使われている実物の野菜を紹介して,一日に食べてほしい野菜の量や働きについて勉強しました。 10月27日 給食メニュー
教科関連献立「パン チョコレートスプレッド クリーム煮 りっちゃんのサラダ」
1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。そこで今日は,落合小学校の教職員で絵本「サラダでげんき」の読み聞かせを行いました。ねこやいぬの声が誰なのか,教室では大変盛り上がったようです。給食のサラダも残さず食べて,ますます元気になってほしいですね。 10月26日 給食メニュー
「まつたけごはん 牛乳 さばの塩焼き 白菜の昆布あえ すまし汁 柿」
年に1回登場のまつたけごはんや柿など秋においしい食材がいっぱいです。柿は給食室で,へたの部分をとり,1つずつ丁寧に3回洗い,皮をむいでいきました。よく熟し,甘味も増して,とてもおいしい柿でした。 10月21日 給食メニュー
「減量ごはん 牛乳 親子うどん 五目金時豆 みかん」
今日は五目豆の応用料理で,金時豆を使った「五目金時豆」を作りました。大豆に比べると,ホクホクして少し歯ごたえのある仕上がりとなりました。じょうずにはしでつまめたでしょうか? 1年生特別活動の時間を使い「りっちゃんのサラダのひみつをしろう」という授業を行いました。登場人物になりきって,サラダの材料を赤・黄・緑にわけていきました。給食でもりっちゃんのサラダが登場します。楽しみにしてもらいたいです。 10月19日 給食メニュー
食育の日・地場産物の日 「ごはん 牛乳 赤魚の揚げ煮 炒りうの花 ひろしまっこ汁」
今日は食育の日,ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっ子汁を組み合わせています。地場産物の日ということもあり,ひろしまっこ汁の中には,広島県でとれた水菜を使いました。家では食べる機会が少なくなったうの花ですが,さつま揚げや色々な野菜のうま味でしっとりおいしく仕上がりました。 10月18日 給食メニュー
ひろしま給食 「牛乳 タコタコライス 卵スープ みかん」
ひろしま給食は,栄養バランスのとれていて,広島らしいおいしい給食メニューを,広島県100万人で食べようと考えられた献立です。今年は三原市の中学3年生が考えた「タコタコライス」です。今日は卵スープとみかんを組み合わせた,広島県の地場産物がいっぱいのメニューとなりました。本校では試食会も行い,幼稚園保護者のみなさんにも食べていただきました。 また,昨日から教育実習生4名が勉強に来ています。給食を懐かしく食べている事でしょう。 10月4日 給食メニュー
郷土食「広島県」 麦ごはん 牛乳 八寸 ごまあえ みかん
広島県の郷土料理「八寸」とみかんが登場しました。今年度,生のみかんを食べたのは初めてというひとも多かったことでしょう。まだ小さくて,甘味や酸味がたりない気もしましたが,秋を感じさせるデザートとなりました。 給食時間に運動会のビデオを放送しています。今日は5年生の「よさこい鳴子おどり」を流しましたが,鳴子の息のあった音色に,運動会の感動がよみがえってくるようでした。 9月29日(木) 給食メニュー
「小型パン りんごジャム 牛乳 冷やし中華 きなこフライビーンズ ミニトマト」
広島県内産のレモン果汁を使った冷やし中華の献立でした。レモンのさわやかな香りと酸味が,食欲をまして,むしむしした今日のような日にはぴったりのメニューでした。 また,今日から職員室前の黒板に,「お弁当の日」の写真を掲示しています。「腕自慢コース」にチャレンジした子どもたちの力作をどうぞご覧ください。 9月27日 給食メニュー
「ごはん 牛乳 ホキの照り焼き キムチあえ とうがん汁」
旬の野菜「とうがん」を昆布とかつお節でだしをとり,とり肉・豆腐・油揚げ・にんじん・オクラといっしょに汁にしました。スーパーの店頭でも切り分けられたとうがんを見ることが多くなりましたが,今朝は,すいかくらいの大きさの立派なとうがんが給食室に届きました。たんぱくな味のとうがんですが,だしのうま味でおいしくいただけました。 |
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1 TEL:082-842-0162 |