最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:30 総数:497281 |
2月22日 給食メニュー
落合小学校オリジナルメニュー 「ごはん ふりかけ のむヨーグルト 広島っこワイワイシチュー ばりばりうまいけんサラダ」
昨日に引き続き,言語数理運用科の授業で考えた6年1組代表の献立です。「広島っ子ワイワイシチュー」には,カキやたこなど瀬戸内海のおいしい食材がもりこまれています。給食室ではシチューをおいしく作るため,たこを30分以上煮たり,スチームガキは白ワインで蒸したりと下準備に時間をかけ,手作りルウでじっくり煮込んでいきました。献立を考えた児童は,今日も給食時間に工夫した点などを上手に説明しました。 2月21日 給食メニュー
落合小学校オリジナルメニュー 「ごはん 牛乳 寒チヌ&大根は最高じゃけん 食べ物に感謝じる レモンゼリー」
今日は6年生が言語数理運用科「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」という授業で考えた落合小オリジナルメニューです。6年2組代表のメニューはチヌをおいしく食べられるよう工夫したり,旬の野菜を使い食べ物や作ってくださる地域に感謝したりと献立のネーミングも楽しいものでした。給食時間には6年生の代表の二人が,献立を考えた理由を全校にむけて説明しました。 2月16日 給食メニュー
「黒糖パン 牛乳 クリームシチュー かいそうサラダ」
今日のクリームシチューは白ワインにつけておいた鶏肉や野菜を炒め,水とじゃがいもを加え,給食室で作ったホワイトソースで煮込みました。冬に大人気のあったかメニューです。 また,今日で1年生から6年生すべての「おはし検定会」が終了しました。各学年の中で,20秒間に一番大豆を運んだ児童の写真は職員室前に掲示しています。最高記録は5年生の18こでした。「去年の記録を超えたよ」と報告してくれる児童もいて,ほほえましかったです。 2月9日 給食メニュー
「牛乳 ココアパン ポークビーンズ 野菜ソテー」
今日はみんなが大好きなココアパンの日でした。給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしていきました。6年生にとっては小学校生活最後の揚げパンです。教室では,ココアをこぼさないよう楽しそうに食べていました。きっとこの揚げパンの味が懐かしく思える日がくることでしょう。 2月7日 給食メニュー
郷土食 鹿児島県「ごはん 牛乳 ぶりのみぞれあえ さつま汁」
鹿児島県は桜島大根やぶりの養殖が有名です。そこで,冬が旬の大根とゆずを使った「ぶりのみぞれあえ」と郷土料理の「さつま汁」を取り入れました。ゆずの香りがさわやかで,ぶりをさっぱりとおいしくいただけました。 また,今日から延期していた「おはし検定会」を2年生から開始しました。さっそく,昨年の2年生の記録12個をのばし,20秒間に14個を記録した2年生が2人もいました。各学年どんな記録が出るか楽しみです。 |
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1 TEL:082-842-0162 |