最新更新日:2024/09/20 | |
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12月22日 給食メニュー
行事食 冬至 「パン みかんジャム 牛乳 かぼちゃシチュー やさいソテー 食育ミックス」
昨日は冬至でした。冬至にはかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣が昔からあります。今年の給食も最後となり,一日おくれでしたが,かぼちゃをシチューに入れ,にんじんはハートなどの型をぬいてみんなで楽しく食べました。また,3年生から給食室へお手紙が届きました。来年も安全でおいしい給食を作っていきますので,よろしくお願いします。 12月21日 給食メニュー鉄ちゃんのサラダには,ちりめん,ひじき,小松菜,切り干し大根など,鉄を多く含む食品がたくさん使われているので,この名前がつきました。サラダの食材にはめずらしいものばかりですが,ドレッシングで和えることで,おいしくさっぱりといただけます。成長期の子供たちにぜひ食べてほしいサラダです。 12月14日 給食メニュー〔キャロットピラフ 牛乳 とり肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ ケーキ〕 今日はクリスマスにちなんで、子どもたちの大好きな鶏肉のから揚げやケーキを取り入れました。給食室では骨つきの鶏肉にガーリックで下味をつけて揚げていきます。スープに入れる人参は型抜きをしたり、クラスにはカードをそえたりしました。みんなの喜ぶ顔が楽しみです。 12月12日 給食メニュー今日の豚汁には,広島市安佐北区白木町(下三田)でとれた「ひろしまそだち」のさといもが入っていました。煮干しからとった出し汁にだいこんやにんじん,さといも,ごぼうなどの野菜が入り,からだの温まる優しい味の豚汁ができあがりました。白木町で育ったさといもは,大きさもそろい、味もホクホクとして大変おいしかったです。みんなで味わっていただきました。 12月 9日 給食メニュー
「麦ごはん 牛乳 すき焼き 酢の物 みかん」
今日は地場産物の日です。広島市内で作られた「ひろしまそだち」の春菊を使っています。安佐南区の中筋や西原地区の春菊は,昔から作られており,丸い葉で厚みがあるのが特徴です。香りの強い野菜ですが,からだの中に入ってビタミンAに変わるカロテンをたくさん含んでいます。春菊は仕上げる直前のすき焼きに入れました。色や香りがアクセントになり,料理をよりおいしく仕上げてくれる野菜です。 12月1日 給食メニュー
「黒糖パン 牛乳 レバーのから揚げ グリーンサラダ 白いんげん豆のクリームスープ」
クリームスープには,白いんげん豆が入っていました。世界中で食べられているいんげん豆には,たんぱく質・カルシウム・鉄・ビタミンB1などが多く含まれています。豆の苦手な子どもたちにも, シチューに入れることで, きっとおいしくいただけたことでしょう。また,レバーの添えは,ほうれんそうたっぷりのグリーンサラダでした。今日は,学校協力者会議のみなさまにも試食していただきました。 |
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1 TEL:082-842-0162 |