最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:30 総数:497281 |
9月29日(木) 給食メニュー
「小型パン りんごジャム 牛乳 冷やし中華 きなこフライビーンズ ミニトマト」
広島県内産のレモン果汁を使った冷やし中華の献立でした。レモンのさわやかな香りと酸味が,食欲をまして,むしむしした今日のような日にはぴったりのメニューでした。 また,今日から職員室前の黒板に,「お弁当の日」の写真を掲示しています。「腕自慢コース」にチャレンジした子どもたちの力作をどうぞご覧ください。 9月27日 給食メニュー
「ごはん 牛乳 ホキの照り焼き キムチあえ とうがん汁」
旬の野菜「とうがん」を昆布とかつお節でだしをとり,とり肉・豆腐・油揚げ・にんじん・オクラといっしょに汁にしました。スーパーの店頭でも切り分けられたとうがんを見ることが多くなりましたが,今朝は,すいかくらいの大きさの立派なとうがんが給食室に届きました。たんぱくな味のとうがんですが,だしのうま味でおいしくいただけました。 9月26日(月) お弁当の日 写真撮影
今日のお弁当の日のコースの中で、一番むずかしいのが「うでじまんコース」です。お弁当を一人で全部作るというコースです。
低学年の中にもこのコースに挑戦した子どもたちがいました。大休憩の時間に、写真撮影をしてもらった1年生から3年生です。 9月15日 給食メニュー
姉妹都市献立「ボルゴグラード市」バターパン 牛乳 ボルシチ ハムサラダ 冷凍アップル
ロシア連邦のボルゴグラード市にちなんで,ボルシチを取り入れました。ボルシチはビーツ(赤かぶ)を使用したロシアの家庭料理で,給食では仕上げにサワークリームの代わりに生クリームを加えています。冷凍アップルは,運動会練習中の暑い日にぴったりでした。 また,給食時間に「お弁当の日」についての放送をしました。簡単レシピや学校内に置いてある料理本の紹介をしました。「お弁当の日」にはコースを決めて,お弁当作りのお手伝いにチャレンジしてほしいです。 9月12日 給食メニュー
行事食「お月見」 栗ごはん 牛乳 さんまの煮付け 即席漬 月見汁
今年のお月見は9月15日です。収穫期の満月の夜,さといもやだんご,すすきの穂を供えてお月見をするようになりました。今日は白玉もちをお月様に見立てた月見汁をとり入れています。そして,もうひとつお楽しみがありました。月見汁の中にクラスで3〜4個ですが,「C」に切り抜いた人参を入れてました。一人のお椀に2個入っていたり,全然気づかないクラスもあったりしましたが,いつもより,すこしだけワクワクの給食時間になっていたら嬉しいですね。 9月8日 給食メニュー
「パン いちごジャム 牛乳 さけのレモン揚げ 粉ふきいも コーンスープ」
子どもたちに大人気のさけのレモン揚げが登場しました。白ワインで下味をつけたさけの角切りを,給食室で揚げて,しょうゆ・さとう・みりん・レモン果汁で作った調味液で味をつけしました。レモンの甘酸っぱい味が,アクセントになっておいしく出来上がりました。運動会の練習の疲れも見せず,今日も残食はありませんでした。 9月2日 給食メニュー今日はぶどうが登場しました。世界の果物の中で,一番多く作られているのがぶどうです。日本では生のまま食べることが多いのですが,半分以上はワインに加工されるようです。みんなで食べたぶどうは,甘味の強く,種のないニューベリーAです。給食室では,ぶどうを丁寧に洗いながら,はさみで小房にわけていきました。子どもたちは,じょうずに皮をとって,秋の味覚を満喫していたようです。 9月1日(木) 今日から給食スタート
さあ、今日から給食が始まりました。一番うれしいのは保護者の方かもしれませんね。エプロン・マスクをつけて当番さんたちも張り切っていました。
9月1日 給食メニュー今日から給食が始まりました。きっと楽しみにしていてくれたことでしょう。 身したくを整え,じょうずに配膳していました。暑さに負けないように残さず食べてほしいです。 |
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1 TEL:082-842-0162 |