最新更新日:2024/06/14 | |
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2月16日 給食メニュー
「黒糖パン 牛乳 クリームシチュー かいそうサラダ」
今日のクリームシチューは白ワインにつけておいた鶏肉や野菜を炒め,水とじゃがいもを加え,給食室で作ったホワイトソースで煮込みました。冬に大人気のあったかメニューです。 また,今日で1年生から6年生すべての「おはし検定会」が終了しました。各学年の中で,20秒間に一番大豆を運んだ児童の写真は職員室前に掲示しています。最高記録は5年生の18こでした。「去年の記録を超えたよ」と報告してくれる児童もいて,ほほえましかったです。 2月9日 給食メニュー
「牛乳 ココアパン ポークビーンズ 野菜ソテー」
今日はみんなが大好きなココアパンの日でした。給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしていきました。6年生にとっては小学校生活最後の揚げパンです。教室では,ココアをこぼさないよう楽しそうに食べていました。きっとこの揚げパンの味が懐かしく思える日がくることでしょう。 2月7日 給食メニュー
郷土食 鹿児島県「ごはん 牛乳 ぶりのみぞれあえ さつま汁」
鹿児島県は桜島大根やぶりの養殖が有名です。そこで,冬が旬の大根とゆずを使った「ぶりのみぞれあえ」と郷土料理の「さつま汁」を取り入れました。ゆずの香りがさわやかで,ぶりをさっぱりとおいしくいただけました。 また,今日から延期していた「おはし検定会」を2年生から開始しました。さっそく,昨年の2年生の記録12個をのばし,20秒間に14個を記録した2年生が2人もいました。各学年どんな記録が出るか楽しみです。 1月31日 給食メニュー今日は冬においしいおでんが登場しました。おでんの具や味付けは地域や家庭によってさまざまです。もともとは,みそをぬる「みそ田楽」がおでんの始まりと言われています。給食では昆布でとっただしに酒と砂糖としょうゆで味付けしました。また,エコクッキングにも努めていますので,だしをとったあとの昆布をハートや花型に抜いておいしくいただきました。欠席が多いにも関わらず,給食の残りがほとんどありません。 1月27日(金)今日の給食は・・・
自分で持ってきたおむすびが今日の主食です。
そして、今日は落合小の独自献立でうれしいメニューが並びました。「レッスンから揚げ からし合え 落合っ子汁 アスドミルク みかんゼリー」です。 クラスみんなでおむすびの写真を撮ったあと、うれしそうな配膳時間でしたよ。 1月25日(水) 今日の給食
今日の献立は、「麦ご飯、牛乳、すき焼き、ごま和え、ぽんかん」です。すき焼きは、牛肉、豆腐、ねぎなどを甘辛いタレで煮て食べる料理です。その歴史は長く、なんと200年以上も前の江戸時代から食べられていたと言われています。その頃は、鍋のかわりに「すき」という農具の上で具材を焼いていたことからこの名前がついたと言われています。昔から食べられている日本の味を、しっかり味わって食べましょう。
1月13日 給食メニュー今日のうどんは親子うどんでした。材料に鶏肉と卵が入っているのでこのような名前がつきました。今日のような寒い日にはぴったりのからだの温まるおいしいメニューです。そして,地場産物の日だったので,広島県産のねぎが入りました。 1月11日 給食メニュー
「牛乳 広島カレーライス(ビーフ) 三色ソテー 食育ミックス」
食育ミックスはかえりいりこ・大豆・昆布という日本で昔から食べられている食品を組み合わせたメニューです。栄養豊富でかみごたえがあり,素朴な味ですが子どもたちに人気のあるメニューです。 今日は給食委員会による「おせちいっかのおしょうがつ」という絵本の読み聞かせを行いました。5年生が練習を重ね,息のあった放送をしてくれたので,楽しい給食時間になったことでしょう。 1月10日 給食メニュー
「麦ごはん 牛乳 さばの竜田揚げ 切り干し大根の炒め煮 けんちん汁」
平成29年1月の給食も今日からスタートです。給食初日でしたが,給食室にやってきた給食当番は身支度もしっかり整え,安全に給食を運んでいきました。また,放送や給食委員会の5・6年生も当番を忘れることなく,新しい年を気持ちよくスタートできました。今年も給食をしっかり食べて,健康な一年でありますように。 12月22日 給食メニュー
行事食 冬至 「パン みかんジャム 牛乳 かぼちゃシチュー やさいソテー 食育ミックス」
昨日は冬至でした。冬至にはかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣が昔からあります。今年の給食も最後となり,一日おくれでしたが,かぼちゃをシチューに入れ,にんじんはハートなどの型をぬいてみんなで楽しく食べました。また,3年生から給食室へお手紙が届きました。来年も安全でおいしい給食を作っていきますので,よろしくお願いします。 12月21日 給食メニュー鉄ちゃんのサラダには,ちりめん,ひじき,小松菜,切り干し大根など,鉄を多く含む食品がたくさん使われているので,この名前がつきました。サラダの食材にはめずらしいものばかりですが,ドレッシングで和えることで,おいしくさっぱりといただけます。成長期の子供たちにぜひ食べてほしいサラダです。 12月14日 給食メニュー〔キャロットピラフ 牛乳 とり肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ ケーキ〕 今日はクリスマスにちなんで、子どもたちの大好きな鶏肉のから揚げやケーキを取り入れました。給食室では骨つきの鶏肉にガーリックで下味をつけて揚げていきます。スープに入れる人参は型抜きをしたり、クラスにはカードをそえたりしました。みんなの喜ぶ顔が楽しみです。 12月12日 給食メニュー今日の豚汁には,広島市安佐北区白木町(下三田)でとれた「ひろしまそだち」のさといもが入っていました。煮干しからとった出し汁にだいこんやにんじん,さといも,ごぼうなどの野菜が入り,からだの温まる優しい味の豚汁ができあがりました。白木町で育ったさといもは,大きさもそろい、味もホクホクとして大変おいしかったです。みんなで味わっていただきました。 12月 9日 給食メニュー
「麦ごはん 牛乳 すき焼き 酢の物 みかん」
今日は地場産物の日です。広島市内で作られた「ひろしまそだち」の春菊を使っています。安佐南区の中筋や西原地区の春菊は,昔から作られており,丸い葉で厚みがあるのが特徴です。香りの強い野菜ですが,からだの中に入ってビタミンAに変わるカロテンをたくさん含んでいます。春菊は仕上げる直前のすき焼きに入れました。色や香りがアクセントになり,料理をよりおいしく仕上げてくれる野菜です。 12月1日 給食メニュー
「黒糖パン 牛乳 レバーのから揚げ グリーンサラダ 白いんげん豆のクリームスープ」
クリームスープには,白いんげん豆が入っていました。世界中で食べられているいんげん豆には,たんぱく質・カルシウム・鉄・ビタミンB1などが多く含まれています。豆の苦手な子どもたちにも, シチューに入れることで, きっとおいしくいただけたことでしょう。また,レバーの添えは,ほうれんそうたっぷりのグリーンサラダでした。今日は,学校協力者会議のみなさまにも試食していただきました。 11月22日 給食メニュー
「麦ごはん 牛乳 焼きとり風 白菜のゆかり和え 赤だし」
今日は地場産物の日です。広島県でとれた白ねぎを給食室で揚げた鶏肉・レバーと一緒にしょうゆの甘辛いタレで和えました。レバーが苦手な子どもたちにもおいしく食べられる人気のメニューです。 11月18日 給食メニュー
食育の日 地場産物の日「麦ごはん 牛乳 ホキの南部揚げ 大豆の磯煮 ひろしまっこ汁」
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせました。もうひとつのおかずは,大豆と海の栄養がたっぷり入ったひじきを使った大豆の磯煮です。また,地場産物の日として,広島県でとれた白菜をひろしまっこ汁に入れました。 ひろしま給食のカウント締め切りが来週となり,最後の土日となりました。ぜひ,まだのご家庭は,ひろしま給食を作ってみてください。 11月16日 給食メニュー
「麦ごはん 牛乳 とり手羽肉と大根の煮物 ごまあえ みかん」
今日の煮物は,今が旬の大根を使っています。給食室では,とり手羽肉と大根を下ゆでしておいて,その他の材料とじっくり煮込んでいきました。煮物は味もしみこんで柔らかく仕上がりました。1年生も上手に骨をはずして食べていたようです。 11月15日 給食メニュー今日は子どもたちの大すきなカレーのメニューでした。朝から玉ねぎやじゃがいもをしっかりいため,手作りカレールーを加え,コトコト煮ていきます。野菜の形もほとんどなくなり,まろやかでうま味たっぷりのカレーライスができあがりました。カレーライスはもちろん,チンゲンサイやキャベツがたっぷり入った野菜ソテーの残食も0でした。冬の寒さに負けないよう,野菜もたっぷり食べてほしいです。 11月11日(金)6年生 言語数理運用科
「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」という学習です。今日は栄養教諭の先生が食育の観点から授業を行いました。テキストから必要な情報を取り出して、広島らしい献立を考えました。
今日は、市教委健康教育課指導主事 西尾先生と市内の栄養教諭の方々による授業観察が行われ、授業後には充実した協議会が行われました。 |
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1 TEL:082-842-0162 |