最新更新日:2024/06/14 | |
本日:12
昨日:116 総数:489724 |
2月16日 給食メニュー
「黒糖パン 牛乳 クリームシチュー かいそうサラダ」
今日のクリームシチューは白ワインにつけておいた鶏肉や野菜を炒め,水とじゃがいもを加え,給食室で作ったホワイトソースで煮込みました。冬に大人気のあったかメニューです。 また,今日で1年生から6年生すべての「おはし検定会」が終了しました。各学年の中で,20秒間に一番大豆を運んだ児童の写真は職員室前に掲示しています。最高記録は5年生の18こでした。「去年の記録を超えたよ」と報告してくれる児童もいて,ほほえましかったです。 2月9日 給食メニュー
「牛乳 ココアパン ポークビーンズ 野菜ソテー」
今日はみんなが大好きなココアパンの日でした。給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしていきました。6年生にとっては小学校生活最後の揚げパンです。教室では,ココアをこぼさないよう楽しそうに食べていました。きっとこの揚げパンの味が懐かしく思える日がくることでしょう。 2月7日 給食メニュー
郷土食 鹿児島県「ごはん 牛乳 ぶりのみぞれあえ さつま汁」
鹿児島県は桜島大根やぶりの養殖が有名です。そこで,冬が旬の大根とゆずを使った「ぶりのみぞれあえ」と郷土料理の「さつま汁」を取り入れました。ゆずの香りがさわやかで,ぶりをさっぱりとおいしくいただけました。 また,今日から延期していた「おはし検定会」を2年生から開始しました。さっそく,昨年の2年生の記録12個をのばし,20秒間に14個を記録した2年生が2人もいました。各学年どんな記録が出るか楽しみです。 |
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1 TEL:082-842-0162 |