最新更新日:2024/06/28 | |
本日:12
昨日:40 総数:491123 |
9月15日 給食メニュー
姉妹都市献立「ボルゴグラード市」バターパン 牛乳 ボルシチ ハムサラダ 冷凍アップル
ロシア連邦のボルゴグラード市にちなんで,ボルシチを取り入れました。ボルシチはビーツ(赤かぶ)を使用したロシアの家庭料理で,給食では仕上げにサワークリームの代わりに生クリームを加えています。冷凍アップルは,運動会練習中の暑い日にぴったりでした。 また,給食時間に「お弁当の日」についての放送をしました。簡単レシピや学校内に置いてある料理本の紹介をしました。「お弁当の日」にはコースを決めて,お弁当作りのお手伝いにチャレンジしてほしいです。 9月12日 給食メニュー
行事食「お月見」 栗ごはん 牛乳 さんまの煮付け 即席漬 月見汁
今年のお月見は9月15日です。収穫期の満月の夜,さといもやだんご,すすきの穂を供えてお月見をするようになりました。今日は白玉もちをお月様に見立てた月見汁をとり入れています。そして,もうひとつお楽しみがありました。月見汁の中にクラスで3〜4個ですが,「C」に切り抜いた人参を入れてました。一人のお椀に2個入っていたり,全然気づかないクラスもあったりしましたが,いつもより,すこしだけワクワクの給食時間になっていたら嬉しいですね。 9月8日 給食メニュー
「パン いちごジャム 牛乳 さけのレモン揚げ 粉ふきいも コーンスープ」
子どもたちに大人気のさけのレモン揚げが登場しました。白ワインで下味をつけたさけの角切りを,給食室で揚げて,しょうゆ・さとう・みりん・レモン果汁で作った調味液で味をつけしました。レモンの甘酸っぱい味が,アクセントになっておいしく出来上がりました。運動会の練習の疲れも見せず,今日も残食はありませんでした。 9月2日 給食メニュー今日はぶどうが登場しました。世界の果物の中で,一番多く作られているのがぶどうです。日本では生のまま食べることが多いのですが,半分以上はワインに加工されるようです。みんなで食べたぶどうは,甘味の強く,種のないニューベリーAです。給食室では,ぶどうを丁寧に洗いながら,はさみで小房にわけていきました。子どもたちは,じょうずに皮をとって,秋の味覚を満喫していたようです。 9月1日(木) 今日から給食スタート
さあ、今日から給食が始まりました。一番うれしいのは保護者の方かもしれませんね。エプロン・マスクをつけて当番さんたちも張り切っていました。
9月1日 給食メニュー今日から給食が始まりました。きっと楽しみにしていてくれたことでしょう。 身したくを整え,じょうずに配膳していました。暑さに負けないように残さず食べてほしいです。 |
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1 TEL:082-842-0162 |