最新更新日:2024/06/27 | |
本日:1
昨日:123 総数:490966 |
6月9日(火) 1年生 はしの持ち方
1年生の教室では、栄養教諭の枝廣先生による「おはしの正しい持ち方」の指導がありました。
指に「くまもんシール」を貼り、まずは1本のはしの持ち方をしっかり確認します。鉛筆の持ち方と一緒です。できたらレッスンカードに合格スタンプを押してもらっていました。 教育実習の先生や担任の先生も一緒に指導中です。 6月9日(火) 1年生 はしの持ち方
順を追って、丁寧に指導中です。上手に持てるようになりました。ぜひ、家でもしっかり正しい持ち方を意識して、おはしを使っていきましょう。
6月8日(月) 栄養教育実習 始まる
今日から一週間、2名の大学生が栄養教諭を目指して教育実習を行います。
本校の栄養教諭の指導の下、主に4年生の教室をベースに日々活動し、4年生の教室で研究授業を行います。また、他の学年の授業の様子も観察します。 4年生の教室で顔合わせをしました。「なぜ、栄養の先生になろうと思ったんですか?」「好きな食べ物は何ですか?」などたくさんの質問が子どもたちから出ていました。 バランスのとれた朝ごはんを考えよう朝食の大切な理由をもう一度振り返り,朝食を用意する時のポイントを考えます。 栄養バランスがとれて,短時間でできる食事を班で考え,グラフにして確認していきました。1回の食事でバランスを整えるのは大変ですが,ごはんやパンに合うおかずを楽しく考えていくことができました。 いよいよ今週は朝食に合う炒め物のおかずを実習していきます。班で協力して,おいしいおかずができあがるといいですね。 「ひろしま給食」キャッチコピー
今日の給食は「麦ごはん,牛乳,豚じゃが,レバーのから揚げ,ごまあえ」です。1年生の教室を訪問しました。初めて食べるレバーでしたが,おかわりをする姿も見られて少しホットしました。
また,今年も「ひろしま給食」レシピ・キャッチコピー募集のお知らせがやってきました。学校・家庭・地域が一体となった食育を進めるため,「ひろしま給食100万食プロジェクト」として広島県教育委員会が募集するものです。家庭の自慢料理を「ひろしま給食」としてぜひ,ご紹介ください。また,給食委員会ではお昼の放送に加えて,キャッチコピー作りへの応募を考えています。どんな作品ができあがるか今から楽しみです。 いよいよ1年生の給食開始献立は「牛乳 親子丼 ししゃものから揚げ 小松菜の炒め物」です。6年生が給食準備をしている間も静かに待ち,「いただきます」のあいさつもとても上手にできていました。 家庭訪問初日と重なり,あわただしい給食時間となりましたが,みんな良い姿勢で楽しそうに給食を食べていたようです。初めての給食の味はどうだったでしょう? 6年生のみなさん給食のお手伝いありがとうございます。 |
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1 TEL:082-842-0162 |