最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:17 総数:497252 |
給食週間給食週間中の28日は自分で作ったおむすびを持参して,落合小オリジナル給食「わくわくランチ」を楽しく食べました。「おむすびデー」の朝はお忙しかったことと思います。ご協力ありがとうございました。 また,今日はクイズの成績発表をしました。クイズ3問を正解し,残食0のシールを集めると100点になります。1位は6年1組なんと100点を獲得しました。3位までのクラスには賞状を配りました。 今年の給食終了
今年の給食もいよいよ今日で終了です。
献立は牛乳,冬野菜カレーライス(五穀ごはん),三色ソテーでした。冬野菜カレーライスには,いつものじゃがいも・たまねぎ・にんじんに加えて,カリフラワー・かぶが入っていました。カレーには意外な食材のように思われるかもしれませんが,今が旬の野菜が入った体の温まる大人気のメニューでした。 明日から子ども達の楽しみにしている冬休みです。規則正しい生活をして,年明け元気に登校してほしいです。1月の給食は7日(水)から始まります。 行事食「クリスマス」
今日は子どもたちが楽しみにしていたクリスマス献立です。給食室では,角切りの鶏肉にガーリックで下味をつけ,大人気のから揚げを作りました。。朝から香ばしい香りが給食室いっぱいにただよっていました。添えのブロッコリーも色よくゆがかれ,食器の上に彩りを添えいました。その他にキャロットピラフ,牛乳,オニオンスープ,そしてチョコレートケーキが出ました。少し早いクリスマス献立でしたが,子どもたちは喜んで食べていたようです。今日も残食はありませんでした。
「ひろしま給食」ご協力ありがとうございましたシールを一番多くはってくれたクラスは2年1組で,110枚を超えていました。 また,つくレポも昨年度を上回る44枚が届き,現在,職員室前に掲示しています。 ひろしま給食のメニューにかぎらず,子どもたちと一緒にぜひ料理をつくってください。もし,人気の給食メニューがありましたら,作り方など問い合わせください。 高陽ランチまた,給食では初めてナンが登場しました。給食時間に委員会でナンの紹介や食べ方について放送しました。子どもたちはナンにミンチで作ったキーマカレーをのせたり,つけたりしてとても上手に食べていました。いつものカレーにくらべると,スパイスがきいて少しからめでしたが,今日も残食はありませんでした。楽しい給食時間になったようです。 料理クラブ「ひろしまじゃけえ! ねぎちり揚げ」を少しアレンジして作ってみました。天ぷら粉をお好み焼き粉に変え,揚げるのではなく,フライパンで焼いています。ねぎやキャベツを小さく切っていきましたが,料理自慢の子どもたちが多いので,とても手際よく調理できました。野菜が苦手な子どもにも食べやすい一品です。朝ごはんやおやつにいかがでしょうか。 もう一品デザートとして,さつまいものパンケーキを作りました。いつものパンケーキに旬のさつまいもを加えて,一味違ったホクホクのパンケーキをみんなで味わいました。 ひろしま給食100万食プロジェクト麦ごはんと牛乳に,昨年のひろしま給食に取り上げられた「ちくわのお好み揚げ」とふわふわの卵がおいしい「かきたま汁」という組み合わせでした。 そして,落合幼稚園の保護者のみなさんにも試食会でひろしま給食を味わっていただきました。「小学生が考えたと思うとまた違う気持ちで嬉しくなりました。」,「あっさりとしていてとても美味しかったです。」など感想をいただきました。参加いただいた皆様ありがとうございました つくレポも少しずつ集まり始めています。いろいろアレンジしてひろしま給食を家庭の食卓に取り入れてください。 ひろしま給食100万食プロジェクト各教室にはシールの台紙が掲示されています。4年生の教室に行くと,放送前からパンフレットを見て給食のメニューを作り,シールのはってある台紙もありました。大変うれしく思いました。 「みんなで 食べて 笑顔になる!」というスローガンです。ぜひ,ひろしま給食のメニューをご家庭でも作ってください。 前期の給食終了日給食の準備も上手になり,ほとんどの子どもたちが,時間内に食べ終わることもできるようになりました。 「食べ物の運動会」という紙芝居をして,体に大切な食べ物についてお話をしましたが,机の配置を工夫して,楽しく会食しています。 「お弁当の日」に腕自慢コースにチャレンジした子どもたちの写真を校長室前に掲示しています。来校の際は美味しいお弁当の数々をご覧ください。後期になりましたら,プリントと一緒にお返しする予定です。ご協力ありがとうございました。 9月26日(金) 腕自慢コースの子どもたち
先日の「お弁当の日」の取り組みで、全部を自分で作った子どもたちがずらりと貼りだされていました。廊下を歩く子どもたちが足を止めて見入っていました。
作ってみよう!自分の朝ごはん パート2どちらも色どりや栄養バランスも考えたおいしいメニューになっていますね。 一人で作ったとはいえ,おうちの人の協力があってできた朝ごはんだと思います。ご協力ありがとうございました。 9月24日(水)は運動会の予備日のため,給食を中止しお弁当を持参する日です。この日は「お弁当の日」として,お弁当作りに関わるお手伝いを積極的に行おうという取組みを行います。学年に応じていろいろなコースを選べますが,全部自分で作ったお弁当などありましたら,ホームページで紹介する予定です。 運動会後の忙しい時期ですが,どうぞよろしくお願いします。 行事食「お月見」月見汁は 月にみたてた白玉もちや里いも 油揚げ にんじんなどの入った具だくさんのお汁です。秋が旬の食材を使った献立でしたが,栗ごはんが苦手な子どもも多いようです。そこで,3年生の教室を給食時間に訪問しましたが,いつもと変わらず,おいしそうに給食を食べていました。もちろん 残食ゼロでした。 食べ物のおいしい季節です。旬の食材を,家庭の食卓にもどんどん取り入れていただきたいです。 作ってみよう!自分の朝ごはん パート1
学校では昨日から給食が始まりました。運動会の練習も始まっていますので,給食を残さず食べて残暑を元気にのりきってほしいです。
夏休み中に,自分の朝ごはん作りにチャレンジしたみなさんから,作品が届きましたので一部紹介します。 今日は1年生と4年生の兄弟でチャレンジしてくれた二人の朝ごはんです。おにぎりや手作りのパンは,食欲の落ちやすい夏の朝ごはんにぴったりのおいしいメニューですね。 じぶんのあさごはんづくりにチャレンジ
夏休みに朝ごはんづくりにチャレンジしたみなさんから報告をいただきました。
一部ですが,紹介したいと思います。 1年生と4年生の兄弟でチャレンジしてくれた朝ごはんです。おにぎりや手作りパンなどおいしくできあがっています。食欲の出にくい朝にはぴったりですね。 食育月間ぱくぱく週間では,6年給食委員会の児童が総出演したビデオ「トマトの逆襲」を放送しました。トマトを残した主人公に給食キャラクターが登場して,トマトの栄養についてお話をするというストーリーです。歌ありの素敵なビデオが仕上がりました。 ぱくぱく週間に残食が0だったクラスには賞状を配りました。ぱくぱく週間は終わりましたが,気温が上がり食欲の落ちやすいこの時期,このまま給食をしっかり食べて元気に夏をのりきってほしいです。 6月30日(月) 好き嫌いしないで食べよう
3年生の特別活動の時間です。今日は栄養教諭が食育の指導にあたっていました。食べ物には「3つのはたらき」があることを、車に例えて話しています。今日の給食メニューで使われている食品を仲間わけしながら、好き嫌いしないで食べることの大切さを学んでいました。
給食キャラクターを決定しましたどの作品も子どもたちの工夫や思いがたくさんつまった素敵なキャラクターばかりで,選ぶのが大変でした。給食委員会の子どもたちと相談し,2つのキャラクターを決定しました。どちらも6年生の作品で,給食の完食をめざす「残食0ちゃん」と栄養ベルトをつけた「栄ちゃん」です。食育だよりなどいろいろな場面に登場してもらう予定です。 残念ながら今回選ばれなかった作品は,1階職員室前ろう下に掲示してあります。来校の時はぜひご覧ください。 6日(金) 給食試食会
今日は1年生の保護者対象で給食試食会を行いました。
まずは、本校の栄養教諭が給食ができあがるまでの過程や献立について話しました。その後、保護者の方に配膳も体験していただきました。 6日(金) 給食試食会
試食の後、保護者の方には1年生の給食風景を参観していただきました。
お弁当参観幼稚園保護者のみなさんに,こどもたちの望ましい食生活やバランスのよいお弁当づくりについてお話をさせていただきました。 特に今回は野菜をたくさん食べてほしいと思い,一日に必要な野菜の実物を持っていき,紹介しました。 小学校入学までに,いろいろな野菜をお弁当に入れたり,食卓に出したりしていただけると嬉しいです。 |
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1 TEL:082-842-0162 |