最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:43 総数:497233 |
6月6日 給食メニュー
「ごはん 牛乳 さけの塩焼き 炒り卯の花 みそ汁 冷凍みかん」
6月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。そこで今日は,「炒り卯の花」を副菜にした一汁二菜の献立でした。炒り卯の花には,おからの他にさつま揚げ・玉ねぎ・にんじん・干ししいたけ・ねぎを加え,だし汁でしっとり仕上げます。家庭の食卓には登場することが少なくなったおからですが,子どもたちにはせひ受け継いでほしい伝統食材です。 3年生の教室では,子どもたちが給食にかかわる楽しいクイズを考えて出題します。今日は冷凍みかんの産地に関する問題でした。 |
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1 TEL:082-842-0162 |