最新更新日:2024/06/17 | |
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今日のメニュー 11月20日(金)麦ごはん おでん 酢の物 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスの良い食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は,かぜをひきにくくしてくれます。牛肉やうずら卵にはたんぱく質,だいこんにはビタミンCが,にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べてかぜを予防しましょう。 今日のメニュー 11月19日(木)きなこパン 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) きなこパン…みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンを一つずつ油で揚げて,きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは,昔から食べられている食品で,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたものです。煎った大豆で作るので,香ばしい香りがしますね。また,粉にすることで消化もよくなります。きな粉をこぼさないように,じょうずに食べましょう。 今日のメニュー 11月17日(火)麦ごはん 豚じゃが ごまあえ 牛乳 (ひとくちメモ) さつま揚げ…豚じゃがの中に入っているさつま揚げは,魚のすり身に味を付け,形を整えて油で揚げたものです。体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり,関東地方では「さつま揚げ」,関西地方では「天ぷら」,鹿児島県では「つけあげ」,広島県では「あげはん」と呼ばれています。 今日のメニュー 11月16日(月)うずみ 小いわしのからあげ 小松菜の炒め物 牛乳 (ひとくちメモ) 郷土食「広島県」・・・うずみは、広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため、具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を炒め物に使っています。 11月13日(金)・焼きとり風 ・赤だし ・牛乳 今日は,ごはんのすすむおかずと汁の組み合わせでした。特に 赤だしは,「おいしい!このお味噌汁の味,大好きです。」と子 どもたちに人気があります。出汁をかつお節と昆布で丁寧にとり, 学校中にいい香りが漂っていました。 焼きとり風には,鶏モモ肉とレバーをそれぞれ揚げて,甘辛く 味付けています。レバーの苦手な子にも食べやすく工夫しています。 11月12日(木)・ミートビーンズスパゲッティ ・グリーンサラダ ・牛乳 今日は,久しぶりのスパゲッティの献立でした。大豆・レンズ豆がたっぷり入っています。トマトペースト,ケチャップ,デミグラスソースなど10種類以上の調味料を使って作ったソースは,とても濃厚でしたね。 サラダには地場産物の庄原で栽培された「ほうれん草」を使いました。「サラダも残さず食べたよ!」と子どもたちにも大好評でした。 子どもたちも食欲の秋が訪れ,日に日に残食が減っています。 今日のメニュー 11月11日(水)広島カレー フルーツミルクあえ 牛乳 (ひとくちメモ) 広島カレー…広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂質と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 今日のメニュー 11月10日(火)ごはん さばの塩焼き 即席漬 さつま汁 牛乳 (ひとくちメモ) 教科関連献立「秋の献立」…1・2年生は生活科で「秋みつけ」の学習をしています。今日の給食は,米・さば・だいこん・さつまいもなど秋が旬の食べ物を取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米となり,一番おいしい時期です。旬の食べ物をしっかり味わいましょう。 今日のメニュー 11月9日(月)麦ごはん 親子煮 ごま酢あえ 牛乳 (ひとくちメモ) 親子煮…今日の給食には,親子煮がありますね。どうして親子煮というか知っていますか?入っている具材をを見てみましょう。何が入っていますか?鶏肉・たまご・凍り豆腐・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・ねぎです。さあ,わかりましたか。たまごと鶏肉が入っていますね。鶏肉とたまごは親と子の関係なので,この名前がついています。しっかり食べましょう。 今日のメニュー 11月6日(金)玄米ごはん 鶏手羽肉と大根の煮物 れんこんサラダ かみかみ昆布 牛乳 (ひとくちメモ) 行事食「いい歯の日」…「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん・こんにゃく・れんこん・昆布を取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,玄米ごはんには,白米と違ってヌカと胚芽がついているので,ビタミン類や食物せんいが多く含まれています。しっかりとかんで食べましょう。 今日のメニュー 11月5日(木)バターパン マヒマヒのケチャップソースかけ 温野菜 白いんげん豆のクリームスープ 牛乳 (ひとくちメモ) マヒマヒ…マヒマヒとはハワイの言葉で,「しいら」という魚のことです。日本各地でいろいろな呼び方があり,広島では「まんさく」とも呼ばれています。さっぱりとしてくせがないので,ハワイではバター焼きやフライにしてよく食べられています。給食では,油で揚げてケチャップソースをからめました。 今日のメニュー 11月4日(水)ごはん うま煮 野菜炒め 牛乳 (ひとくちメモ) うずら卵…今日のうま煮の中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1ほどの大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくてかわいいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。形は小さいですが,栄養的には鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防する鉄も多く含まれています。 今日のメニュー 11月2日(月)広島和牛のハヤシライス いもいもドレッシングサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) いもいもドレッシングサラダ…今日のサラダは,じゃがいも・さつまいも・さといもの3種類のいもが入っています。いも類は,おなかの調子を整えてくれる食物せんいを多く含んでいます。また,ビタミンCも多く,かぜの予防に効果があります。3種類のいもがわかりますか?それぞれ味や食感が違っておいしいですね。しっかり味わって食べましょう。また今日は地場産物の日です。広島県で育てられた広島和牛をハヤシライスにしています。 今日のメニュー 10月30日(金)ごはん やわらか広島和牛肉豆腐 おかかあえ 牛乳 (ひとくちメモ) 広島和牛…今日は地場産物の日です。広島県産の和牛をやわらか広島和牛肉豆腐に使っています。給食で初めて登場する広島和牛は,中国地方の豊かな自然と,1000年以上の歴史と伝統のある優秀な血統により育まれた高級牛肉です。体の中で血や肉になる良質なたんぱく質やミネラルなどをバランスよく含み,豊かな風味と深いコクと甘いうま味があります。よく味わっていただきましょう。 今日のメニュー 10月28日(水)麦ごはん さけのから揚げ 即席漬 豚汁 牛乳 (ひとくちメモ) 大根…今日は,地場産物の日です。広島県でとれた大根を豚汁に使っています。大根は,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われています。また,白い根の部分には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。 今日のメニュー 10月27日(火)ごはん 含め煮 ししゃものから揚げ はりはり漬 牛乳 (ひとくちメモ) ちくわ…ちくわは切り口が竹に似ていることや,竹を中心にし,魚のすり身をぬりつけて,後で竹をぬくことから「竹」の「輪」と書いて,「竹輪」と言われるようになりました。そのまま食べたり,煮物や和え物に入れたりします。今日は,半月切りにしたちくわがはりはり漬に入っています。 今日のメニュー 10月26日(月)豚丼 かわりきんぴら 牛乳 (ひとくちメモ) きんぴら…きんぴらは,日本に昔からある料理の一つです。きんぴらに使用されているごぼうは,江戸時代,力のつく食べ物と考えられていました。また,食物せんいがたくさん入っているので,強い歯ごたえがあります。そこから,その時代に力持ちで有名だった金平という人の名前がついたと言われています。 今日のメニュー 10月23日(金)玄米ごはん 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 生揚げ…生揚げは豆腐に重石をして水をだし,油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが,生揚げは厚く切るので「あつあげ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で,豆腐と比べて,カルシウムは約2倍,鉄は約3倍含まれています。今日は,マーボー豆腐を工夫して作った「生揚げの中華煮」です。 今日のメニュー 10月22日(木)・パン ・カレーシチュー ・シーフードサラダ ・牛乳 今日は,週に1回のお楽しみ「パン」の献立です。 今年度に入り,パンにジャムなどの添加物を付けていません。子どもたちから「ジャムはないの?」とよく聞かれます。今日のような汁気が多く,味が濃厚なおかずの時には,パンを添えて,おいしくいただけますね。最後は,パンできれいにシチューをすくって,食べるのもおすすめです。 シーフードサラダには,白ワインで下味をつけたイカをいれています。ツナも入り,とてもおいしかったです。 今日のメニュー 10月21日(水)減量ごはん 親子うどん 大豆のぎすけ煮 牛乳 (ひとくちメモ) ねぎ…今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを,親子うどんに使っています。ねぎには,たまねぎと同じように,においとからみの成分の硫化アリルがたくさん含まれています。この成分は食欲を高めてくれたり,汗がたくさんでるようにしてくれたりします。かぜのひき始めには,めん類や汁物・鍋物などに入れて食べるといいですね。 |
広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1 TEL:082-874-0136 |