最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:44 総数:390798 |
地場産物の日(えのきたけ)
今日は地場産物の日です。給食の食材に, 広島県産のえのきたけを使いました。私たちがふだん食べている白いえのきたけは,人工栽培で光をさえぎって育てたものです。野生のものは,茶褐色をしているそうです。今日は,広島県呉市で栽培された真っ白なえのきたけが納入されました。広島県産らしく,えのきたけを包んであるビニール袋に「もみじ」の絵がついていました。
えのきたけは,たまねぎ・にんじん・ぶなしめじと一緒に炒め,ケチャップソースで味付けして「きのこソース」を作り,煮込んだハンバーグにかけました。秋らしい一品となりました。 食欲の秋です「おいしかったです。ごちそうさまでした。」と空っぽの食缶を返却に来る子どもたちの笑顔を楽しみに、毎日、11名の調理員が力を合わせて給食を作っています。 親子料理教室
毎年恒例となった「親子料理教室」を本年度も実施しました。この行事は、学校給食の献立を取り入れた料理を親子で楽しく調理することで、親子のふれあいや食への関心を深めるよい機会となっています。
今年の献立のテーマは「夏野菜を食べよう!」野菜をたくさん使った今年のメニューは「夏野菜ハヤシライス スパイシーチキン りっちゃんのサラダ チーズポテト フルーツミルク白玉 わらびもち」でした。「ためになる野菜クイズ」で盛り上がったあと、楽しく調理しました。 今日もおいしい給食「いただきます」給食当番の子どもたちが、身支度を整えて給食室にやってきました。給食の先生が作ってくださったおいしい給食を、これから教室に運びます。 |
広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1 TEL:082-874-0136 |